首页>> CNII特约记者观察

赵厚麟:通信业将发挥重要作用

2008-10-2108:23来源:中国信息产业网-人民邮电报

在昨日举行的2008年中国通信业发展高层论坛上,国际电信联盟副秘书长赵厚麟表示,通信业对构建信息社会起着至关重要的作用,而中国通信业也将在我国的新型工业化道路上发挥重要作用。

赵厚麟表示,本届论坛的主题将焦点放在信息化与工业化融合发展给电信业带来的机遇与对策上,既有全球意义,又有中国特色。

人类社会近年来正加速向信息社会转型。一个真正的信息社会不但包括大量丰富的消费类业务,更可以使工业、商业等传统行业借助现代信息通信技术从根本上转型,提高经济社会的效率。迄今,全球电信业在推进行业信息通信应用方面的进展相对较慢。行业应用相比于消费类应用对网络的安全提出了更高要求。在这一点上,电信业的优势明显。这也是国际电联促成信息社会日和电信日合并的一个重要出发点。

我国是一个制造大国,目前正处在工业化中期。信息技术将对我国新型工业化的进程起到至关重要的作用。赵厚麟指出,目前在国际上出现的一个热点趋势尤其值得关注,即泛在网络对传统行业的助推作用。

赵厚麟指出,泛在网络如要在某个国家得到大范围普及需要强有力的政策环境支撑。有关泛在网络发展的顶层规划、无线电技术、标签标准、软件支持等需要管制部门的统一规划。涉及泛在网络推动传统工业发展方面,同样也需要工业主管部门对相关工业产品的标准进行统一设计。通过新的部委设置,我国有关泛在网以及工业领域的这一系列政策环节的阻力有望得以快速解决,从而推动经济领域信息化的有效开展。

【相关专题】

通信业发展高层论坛

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻