首页>> CNII特约记者观察>> 胡虎

中国通信企业协会会长刘立清:架起工业和通信业交流沟通的桥梁

2008-10-2108:24来源:中国信息产业网-人民邮电报

中国通信企业协会会长刘立清在为2008中国通信业发展高层论坛致开幕词时指出,2008年中国通信业发展高层论坛是在党的十七届三中全会胜利闭幕,全行业深入学习实践科学发展观的新形势下召开的,意义非常重大。论坛的主题确定为“信息化与工业化融合的机遇与对策”,对于加快推进“两化”融合,对于促进工业和电信业的发展与互动,将产生积极的作用。

刘立清指出,党的十七大提出了信息化与工业化融合的崭新命题,并将走中国特色新型工业化道路作为中国特色社会主义发展道路的重要方面之一。工业和信息化部的组建,为探索实践新型工业化道路,推进信息化与工业化融合提供了体制保障。李毅中部长日前在讲话中提出,推进信息化与工业化融合,要找准六个切入点:一是工业产品研发设计的信息化;二是工业生产过程自动化;三是企业和行业管理信息化;四是产品流通和市场的信息化;五是用信息技术培育新一代产业大军;六是推动信息技术与传统产业结合,催生发展新兴产业。通信业作为工业和信息化部管理的一个重要部门,在推进“两化”融合中肩负着义不容辞的责任,要重点在这六个切入点中下工夫、做文章。经过新一轮电信业重组,我国电信市场已经形成三家全业务运营商的新格局,一些企业明确提出以转型统领全业务经营的发展思路,这为通信业更好地服务支撑“两化”融合创造了良好的条件。

刘立清指出,由中国通信企业协会主办的中国通信业发展高层论坛到今年已经是第五届了。每一届论坛都紧紧抓住了行业发展中带前瞻性、全局性、战略性的重要议题,形成了“高层次、高水平、高人气”的论坛特色。2006年的论坛研讨了“面向信息化,电信业的创新与发展”的话题,2007年的论坛关注“打造新型产业链、构建和谐生态圈”的议题,在行业内引起了广泛关注和强烈反响,成为我国通信业最富影响力的论坛之一。为架起工业和通信业交流沟通的桥梁,本届论坛还打破以往通信业内部办会的惯例,特别邀请我国工业领域的领导和专家出席论坛并参加研讨。

【相关专题】

通信业发展高层论坛

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻