首页>> 热点透视

日本手机支付应用广泛

2008-10-2108:24来源:中国信息产业网-人民邮电报

美国《福布斯》杂志日前发表文章称,日本使用手机支付服务的用户数量已经达到4900万,包含多项成熟应用,其趋势有望向全球发展。该文同时指出,手机支付市场将迎来大发展。日本4900万手机用户

使用支付功能当诺基亚高管GerhardRomen访问日本的时候,他仿佛看到了手机的未来。自2004年开始,大约4900万日本手机用户凭着配置了支付功能的手机就可以行遍全国:他们的手机可以用作机场登机验证、大厦的门禁钥匙、交通一卡通、信用卡、支付卡等等。

在这些应用背后提供技术和软件方案的是索尼的子公司FeliCa公司。具有支付功能的手机内置FeliCa支付芯片,芯片中植入用户身份信息和支付数据。这些芯片由索尼联合Renesas和Toshiba提供。

另外,由索尼、手机运营商NTTDoCoMo、交通运营商JREast组成的联盟促进了手机支付生态系统的发展。运营商、商店、信用卡发行商以及手机制造商达成统一协议,由FeliCa负责具体实施。

FeliCa公司执行副总裁Ku-rakazu指出,公司在2006年得到了很大发展,那时,JR将售票卡Suica集成到手机上。现在,在日本几个最大城市里,有110万人使用Suica手机购票或购买自动售货机里的商品。索尼也正试图在其系列产品上内置FeliCa芯片,包括索尼笔记本电脑、电视、PS3等。

在日本,无线生活渗入生活每个角落,因此带支付功能的手机成了很大的卖点。最大的卡拉OK点唱机DaiichiKosho公司就拥有15.5万FeliCa手机会员。在每一个BigEcho连锁卡拉OK吧里,只要在点唱机上刷一下手机,就可以立刻下载最喜欢的歌曲列表,因为这些信息和用户信息一起保存在商家的数据库里。

从去年开始,所有的日本机场都支持可支付手机。日本国内航班的乘客,无须持纸质机票,只要刷一下他们的手机就可以完成登机检录,直接过安检就可以。而且,支付手机还可以记录飞行里程点数。

FeliCa手机全球扩张对阵诺基亚NFC手机FeliCa在日本的市场已经占主导地位,眼下,它正准备采用国内的成功经验扩展国外市场。现在,FeliCa的支付芯片已经在曼谷、深圳、德里和夏威夷等有一定市场。中国香港和新加坡交通系统已经使用FeliCa芯片,并正在手机上试用。

然而,FeliCa的最大威胁来自诺基亚。诺基亚占全球41%的手机市场份额,并正在推广内置支付芯片的手机。诺基亚近期准备推出其第四个带支付功能的手机6212,该手机使用手机支付开放标准NFC(近距离通信)。FeliCa虽然也是基于NFC,但不支持和其他NFC设备进行通信。

FeliCa掌握着日本市场,但NFC手机正在全球范围内推广。在北京,可以用NFC手机支付交通费用;在澳大利亚,NFC可以支付停车费用;在法兰克福,NFC可以在所有公共交通系统中使用。而且,在全球各地,还有很多地方在试验NFC,包括英国运营商O2已经小范围试用了6个月。O2为500位伦敦市民提供诺基亚6131手机,内置Barclays的交通卡和支付卡,可以进行每次小于10英镑的消费。

在日本,在自动售烟机上的新年龄验证身份证件中也使用了NFC的芯片。

“你可以推出自己专有的东西,但可能无法在世界范围内推广开来。”NFC协会负责人Romen说道,“另外一种做法,就是建立开放的生态系统,让别的厂家都来参与,这样才能形成更大的市场。”

现在,美国最大的10家银行、所有大通信运营商以及Visa和MasterCard卡商都在试用NFC支付功能。

据行业协会Eurosmart和市场研究公司StrategyAnalytics的数据,到2011年,消费者用手机支付的金额将达220亿美元。手机支付市场如此巨大,看来这不仅是日本商家看中的商机。

【相关报道】

·中国银联在上海试运营手机支付(01-22 08:21)
  ·我国手机支付业务交易额近80亿元 用户突破800万(11-23 09:32)
  ·中国移动重庆公司总经理沈长富——手机支付亟待产业各方积极推动(09-26 09:09)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻