首页>> 专家视点

鸟瞰信息社会前景 把握电信发展机遇——国际电联副秘书长赵厚麟作客CNII《趋势对话》

2008-10-2209:22来源:中国信息产业网

在近半个世纪的时间里,随着现代信息通信技术的崛起,人类开始不断猜想和论证即将到来的信息社会。从最初接近乌托邦的预测,到如今信息社会的形态日渐清晰,信息社会正在一步步走向现实。人类社会正在经历一场前所未有的重大变革。

CNII《趋势对话》第九期邀请到国际电信联盟副秘书长赵厚麟先生,与中国信息产业网总裁兼首席记者申江婴共同畅谈信息社会的发展前景,把握电信发展的重大机遇。

构建信息社会 助推经济发展

主持人申江婴:20世纪90年代,信息通信技术的发展,特别是信息高速公路的建设给社会带来了深刻的变革。进入新世纪,移动通信、互联网等信息通信技术的成熟再次掀起信息社会的发展浪潮。那么首先请您谈谈人类在构建信息社会方面近来又取得了怎样的成果?全球电信业在助力信息社会建设方面取得了哪些进展?

赵厚麟:信息通信在世界信息社会峰会后受到了全球广泛关注,随着电信技术进一步向各个国家延伸,人们对信息通信发展重要性的认识也越来越高。因此全球电信在过去几年里发展相当迅速,以非洲国家最为显著,年平均增长率超过全球平均增长率一倍,高达48.8%,这是一个很了不起的数字。有人在东非做过一些统计显示,如果该地区电信普及率提高十个百分点,对当地GDP贡献率可能达到2%-3%。因此,要想建设好经济社会,就要提高信息技术的发展。

同时,电信市场应该相当开放,如果市场不开放,别人想投资或者发展都是没有机会的。而且现在还要注重战略合作伙伴,企业、政府、当地社会互利合作,达到双赢,这样才能实现可持续发展。

当然,现在发展还不是十分平衡,一些非洲国家电话普及率还不到7%,甚至只有5%。同时还要注意,截至2007年年底, 全球人口为67亿, 共有33亿移动电话用户, 13亿固定电话用户,普及率占到60%,全球60%的人已经使用电话?这个数据是有问题的,有固定电话的人基本都有移动电话,移动电话用户中还有一个人有几个号码的,还有很多手机预付费用户,打完之后号码就没用了。因此,还要不断提高电话普及率并缩小国家间的差距。

各方积极推动 促进电信建设

主持人申江婴:国际电联在推动电信业参与信息社会建设方面已经做了很多工作,下一步,国际电联在这方面还有哪些举措?

赵厚麟:国际电联一直把进一步推动全球电信化建设作为重要战略,并把2005年峰会上提出的2015年发展目标提前到2012年。但其中非洲地区、村村通等是难题,还要继续探索。去年十月国际电联召开了一个联系非洲的峰会,探讨如何贯彻世界信息社会峰会提出的目标,更好地推动本地区的通信发展,在会上产业界表现出很高的兴趣,移动通信行业提出斥资150亿美元,进一步推动移动电话的发展。

此外,我们也在亚洲、拉丁美洲、阿拉伯地区展开工作。除了做这些推动活动,我们还在其他地方做推动工作,比如技术方面,我们在推动产业界推出适合农村地区发展的技术;在大的市场环境方面,推动个别政府主管部门能够进一步开放市场、公平竞争;在新技术进一步发展方面,我们希望在全球范围内能够起指导作用,帮助发展中国家更好的发展;在人员培训方面,我们现在强化了跟国家管理机构和培训中心的联系等。

搭建交流平台 展开全面合作

主持人申江婴:据了解,明年的世界电信展将首次邀请国家首脑级人物出席,并将同其他行业的国际组织(如世界卫生组织、世界气象组织等)展开更紧密的合作,国际电联做出上述决定是基于怎样的考虑?各国首脑反馈的信息是怎样的?

赵厚麟:国际电联已经举办了十届电信展,但很少有国家元首到场。这次我们邀请国家元首就是想请他们看看世界最新的电信技术对经济社会的贡献,有利于他们更好的理解电信的作用,帮助他们进一步推动本国家、本地区电信业的发展。同时我们也希望创造一个平台,让产业界有机会跟国家元首直接对话。

历届电信展都是行业内部人员参与,这次跟世界联合国其他机构进行联系,可以让电信行业的人接触到行业之外的人员,实际上是电信行业的客户,这样可以调动起行业人员的积极性。同时,从世界联合国其他机构的角度来讲,也让他们说说对电信行业的要求。

目前,像联合国科教文组织积极性很高,主动找国际电联,希望有一些帮助残疾人的新工具,也希望我们向全球展示一下这方面的新技术。我们也在与世界气象组织等接触。像大家都在讨论全球气候问题,而气象监督、跟踪等都离开了电信技术支持。

面对金融风暴 小心长远影响

主持人申江婴:最近国际上有一个非常重要的事件,就是国际金融风暴,请您谈谈这次国际金融风暴给全球电信业带来的影响。

赵厚麟:从短期来看,和其他行业相比,运营商在此次金融风暴面前受到的影响稍微小一点。因为电信行业是基础行业,也是服务行业,电信业不但有资本,还有实际的网络,在金融风暴中受到的影响比较小。

从长远来讲,还是有影响的。在金融风暴中,资金流如果周转不开,运营商就会有困难,像研发方面都是需要资金投入的。所以资金链的突然断裂将使下一步的发展受到制约。同时,刚刚提到的发展中国家问题,如果没钱投资,新市场、新技术的开发都将遇到困难,从而影响市场发展。

把握电信发展机遇 助推传统产业转型

现场嘉宾张原天:VAVAA创始人、总裁,中国互联网协会应用创新工作委员会理事。

张原天:通过您在国际上的视角来看,电信业在哪些传统行业的信息化应用方面有较大的作为空间?

赵厚麟:信息社会之所以被提升到一个空前的高度,更是因为可以给工业、商业、农业等传统行业有望借助现代信息通信技术从根本上转型,提高经济社会的运转效率。我国是一个制造大国,同世界许多国家一样,我国也亟待解决工业化过程中出现的能耗过高、污染偏重、劳产率不佳、产品质量仍待提高等问题。信息技术在国民经济各个领域的普遍应用,能极大地改善我国工业现状。因此,我们应该充分利用信息通信技术这一助推器,实现我国传统工业的转型

像我国东北老工业基地的设备很多是50年代的机械,这些设备的效率、管理更新都不能再用机械化方式,都得用信息化方式集成开发,采用机械化的方式对环境也有严重污染。还有最近神七飞船成功发射,中国航天员在太空漫游,中国和全世界人民实时欣赏神舟七号航天的全过程,中国航天技术的辉煌成就也闪耀着中国当代通信和遥控技术的贡献。神舟7号工程可以看作信息化与工业化协调发展的光辉范例。

【相关报道】

·赵厚麟:非洲电信市场发展潜力巨大(10-14 12:59)
  ·赵厚麟:TD肯定发牌照 总比小灵通强(10-14 12:59)
  ·赵厚麟解读世界电信和信息社会日(10-14 12:59)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻