首页>> 图片

娄勤俭副部长在中国-东盟电信部长论坛上强调 加快信息通信技术 推广推进信息社会建设

2008-10-2308:17来源:中国信息产业网-人民邮电报

10月22日,中国-东盟电信部长论坛在南宁召开。东盟国家的9个部级(副部级)领导、广西区政府副主席林念修出席论坛。与会各国信息通信部长就信息通信基础设施、农村通信、网络与信息安全、人力资源开发等议题深入交换了意见。中国工业和信息化部副部长娄勤俭主持部长论坛,并作主旨发言。他向各国部长对电信周活动的支持表示感谢,并介绍了中国实施以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的跨越式发展战略和取得的成就,表示,中国政府正积极致力于全面建设小康社会,进一步加快信息通信业发展,以更好地满足现代化建设对信息技术、网络和服务日益增长的需求。

他说,中国政府正在大力推进信息化与工业化融合。组建工业和信息化部,加强宏观管理,加强统筹协调,大力推进信息化与工业化融合;推进高新技术与传统工业改造结合,促进工业由大变强;以信息化带动工业化为重点,推进国民经济和社会信息化。正在深化电信体制改革。以发展第三代移动通信为契机,合理配置现有电信网络资源,实现全业务经营,形成适度、健康的市场竞争格局,既防止垄断,又避免过度竞争和重复建设。正在加快技术与业务创新,提高信息通信业核心竞争力。加快推进TD-SCDMA等先进信息通信技术的研发和产业化,推进中国自主创新体系建设。

松延

娄勤俭指出,本次电信周的主题是“构筑区域信息交流平台,深化中国-东盟信息通信领域合作”。信息通信基础设施是建设信息社会的基本条件,是促进经济发展、改善人民生活水平的重要手段。我们应加强双方在固定、移动、卫星等各种通信网及互联网等信息通信基础设施建设方面的合作,促进各国之间的信息流通,提升本地区信息通信发展整体水平,进而促进各国经济社会发展,提高人民生活水平。

娄勤俭还就进一步巩固中国-东盟面向共同发展的信息通信领域合作伙伴关系提出几点建议:

——继续加强双方政府、企业及研究机构间的交流,促进务实合作。在保持双方政府主管部门间对话的同时,深化企业、研究机构和行业协会的交流与合作,推动双方在信息通信基础设施建设、新技术新业务、技术标准等领域开展形式多样的互利合作,促进区域信息交流平台的建设和信息化应用。

——加强网络与信息安全合作。网络与信息安全是建设信息社会的重要部分,是增强公众使用信息通信技术信心的必要条件。近年来中国与东盟在网络和信息安全方面的交流及合作不断深化,双方应在建立中国-东盟网络与信息安全应急处理合作框架的基础上,进一步加强在这一领域的协调与合作,促进互联网健康发展。

——深入开展普遍服务和农村通信合作,逐步缩小数字鸿沟。缩小数字鸿沟、推进普遍服务、促进农村和边远地区信息通信发展,是本地区迫切需要解决的问题。加强双方在电信普遍服务和农村通信领域的交流与合作。建议双方在现有合作的基础上进一步探讨多种形式的交流与合作。

——积极开展无线电频率管理方面的交流与合作。随着移动通信和无线电技术的快速发展,无线电频率应用和管理日益成为各国所共同关注的内容。本次电信周期间,双方将首次举办无线电频率管理研讨会,开展经验交流,研讨共同面临的挑战。希望该研讨会成为一个良好的开端,有利于促进本地区无线电应用的进一步发展,提高无线电频率管理水平。

娄勤俭强调,东盟国家与中国互为友好近邻,加快信息通信发展、提高信息化水平、改造提升传统产业、加速工业化进程是我们双方的共同愿望。加强中国与东盟在信息通信领域的合作,符合双方共同利益。他呼吁,希望通过共同努力,使双方信息通信领域的互利合作迈上一个新台阶,推动中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系不断向前发展。

论坛还听取了双方高官就《中国-东盟电信普遍服务手册》和《中国-东盟电信监管机构关于网络安全问题的合作框架》的工作汇报,并敦促进一步尽快完善相关文本和具体工作。部长们最终通过了论坛报告,就进一步推动中国东盟信息通信领域合作达成了一致。

【相关报道】

·第三届中国-东盟电信周在广西南宁开幕(10-23 09:48)
  ·中国-东盟电信部长论坛达成多项共识(10-23 09:45)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻