首页>> 要闻

融合核心网:业务产品走向成熟

2008-10-2308:18来源:中国信息产业网-人民邮电报

我国电信业重组完成后,3G牌照将得以发放,我国将拥有3家具有全业务运营能力的运营商。全业务时代的到来呼唤更多个性化的融合业务,要承载这些丰富的业务就要求运营商拥有融合的核心网。在2008年中国国际信息通信展览会上,我们看到多家厂商分别展示了他们针对核心网融合设计的IMS新型产品及解决方案。从展会来看,业界对核心网的理解更加深刻,对IMS的发展也显得更加理性。

以服务融合业务为突破口

对于IMS的引入方式,参展商普遍认为应以服务融合业务为突破口。目前IMS还处于规模部署的初级阶段,在着眼发展融合业务为运营商增加收入的同时,还要为IMS的大规模部署奠定基础。上海贝尔阿尔卡特的工作人员表示,网络将由传统的竖井式垂直业务体系向统一、融合的方向发展,运营商应该利用IMS融合电信及Internet应用。

在诺基亚西门子通信的展台,我们看到针对固网演进、基于IMS标准体系架构设计的PES演进方案,将为运营商提供灵活的业务提供方式、统一的用户数据管理和多接入方式;爱立信在本届通信展上演示了其基于IMS将即时聊天、收发邮件、视频通话等功能与游戏相结合的方案,该方案提供了一种融合的游戏体验,也为运营商开拓新业务提供了新思路和技术基础。上海贝尔阿尔卡特的工作人员介绍了目前IMS在AT&T等国际主流运营商的部署情况,AT&T利用IMS推出的视频流媒体应用,使最终用户能够随时随地分享视频,推动了业务创新,增加了收入。

IMS技术与规范日益完善

目前市场上出现了NG-IMS和A-IMS等IMS方案,诺基亚西门子通信展台的工作人员介绍说,多样化方案的推出是为了适应不同国家和地区运营商的实际需要,是完善IMS技术与规范的一种方式,IMS在未来网络中的核心地位并没有改变。近期,IMS国际标准趋于统一,3GPPOP小组基于现有的3GPPIMS标准制定的全球通用的可同时用于移动、固网、固网移动融合的IMS标准即将完成,在展会上我们可以看到厂商展示的IMS产品都很重视系统的兼容性,致力于帮助运营商经济、高效地建设融合核心网。

总之,从本届通信展上展出的产品和解决方案来看,IMS正在逐渐走向成熟,它的推广及商用将为运营商在全业务时代提高用户体验、拓展市场、增加收入提供有力支持。

【相关专题】

2008中国国际信息通信展览会

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻