首页>> 专家视点

姚景源:手机市场广阔

2008-10-2315:55来源:新浪科技

10月23日上午消息,在新浪网独家全程直播TD高峰论坛,国家统计局总经济师姚景源结合我国手机的发展表述,中国经济自身没有出现问题,面对今天日益恶化的世界经济环境,中国经济还有一个较好的增长。

手机是1987年中国开始出现的,到1989年全国手机总量仅仅1万部,那个时候是大哥大。早在1990年,姚景源曾经有过大哥大,是中国最早一批的移动通信用户。

从炫耀式消费到乞丐打手机

人们拿着很大的手机满街走,经济学把这种行为叫做炫耀式消费。

当时姚景源在商业部工作,商业部和手机主管部门曾经搞过市场预测,手机在1989年有1万部,预测中国的手机到2000年可达80万部。但是到了2000年,中国的手机到了8700万部,预测和实际差了100多倍。

“上个礼拜我在新浪网上看见,一个乞丐要饭的,有人给他一张票子50块钱是假币,拿起手机就报警。”姚景源笑谈,“你看乞丐都已经有手机了,所以我觉得看手机的发展就可以看出中国经济。”

手机如此神话般的发展,但从中央到地方就没有过一个文件要求大家用手机,号召大家用手机。

“这说明中国经济增长的力量不是源于外部,不是源于人为,而是源于改革开放,源于我们内在的体制和机制。”姚景源特别强调,“我觉得你要理解到这一点,你就能够更好的理解总理这一段时间反复强调,说中国经济增长的内在力量仍然强劲。”

农民告别封闭 手机市场广阔

3月份总理在两会即将闭幕的时候,总理就讲今年可能是中国经济最困难的一年。姚景源表示,当时3月份总理讲这句话的时候有不少人不理解,现在我们可以看出,3月份总理就早有预案,然后到6月份针对整个经济上半年运行的分析,又及时的把宏观调控的目标由原来的双防转到一保一扣。

姚景源这几年曾去农村调研,他发现农村墙上刷广告有一个很大的变更:

80年代上面刷计划生育只生一个好,体现人口和资源的矛盾;90年代是化肥饲料,说明农业由于劳动生产关系的改革所释放的生产力到了一定的程度;现在则是需要科技,现在去农村看,墙上的广告第一条手机。

“我们过去一讲农民就给人家两条定义,一条是封闭、保守。这个广告说明什么?”姚景源发问,“手机意味着什么?要和外部建立联系。把手机广告刷到墙上说明中国农民已经告别了封闭时代,所以手机市场前途广阔。”

姚景源通过分析发现,中国经济的困难有一个特点,越往南越困难;再看行业,外向度高的行业更困难,比如纺织、玩具。因此,他认为中国经济现在遇到这么大的困难和问题,根本不是自身经济出现了问题,而是美国经济出现了问题,是世界经济出现了问题。因为只有看到这一点才能够坚定信心,才能够确认我们能够把自己的事情办好。

【相关栏目】

专家文萃

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻