首页>> 业界聚焦

安全运营构建稳定网络

2008-10-2408:49来源:中国信息产业网-人民邮电报

通信行业发展日新月异,新技术、新业务不断涌现,通信运营商正在由以传统语音为主的业务模式向以信息、数据为中心的业务模式转型,多业务融合日趋明显。与此同时,运营商也面临着网络IP化、数据业务普遍化、互联网连接增多、网络复杂度增高,以及IP技术本身缺陷等因素而引起的安全问题。与通信相关的安全问题影响广泛,例如可能造成网络或者业务不可用,导致财务损失,甚至破坏公众形象。针对运营商的安全需求,诺基亚西门子通信可以提供全系列的安全解决方案和服务,帮助客户解决和预防网络安全问题。其中包括专业的电信级安全评估加固,通信安全解决方案以及安全管理体系的优化等。通信网络常出现问题是促使用户离网的主要原因之一。在2008年中国国际信息通信展览会上,诺基亚西门子通信展示了如何鼎力支持北京奥运会,确保通信网络达到世界级稳定度的故事,介绍了业界领先的核心网络互助备份方案以及IP时代的安全解决方案。

安全运营需要完善的安全体系

一个真正专业的安全网络必定是一个自下而上、有IP安全和协议安全、软件架构安全到网络拓扑安全保障的整体网络,需要具备一整套完善的安全体系。目前传统的安全工作,往往过多地停留在对IT层面的检测和防范上,而忽略了对通信层面相关协议和软件的分析,因而出现了一方面安全检测达标,一方面安全事故频出的局面。诺基亚西门子通信的网络安全解决方案和服务,基于其在通信行业的长期经验和全球性的强大专家队伍,是运营商可信赖的安全方案和服务提供商。

诺基亚西门子通信在网络安全,特别是通信行业网络安全领域,具备突出的优势。目前,电信网络正在向IP化的方向发展,网络更加开放化,与互联网进行了更多融合,数据业务和应用日益丰富。通信特有的安全问题也随之暴露出来,例如基于IP通信协议的安全问题、通信网络特有拓扑结构造成的安全问题、通信网络上的数据和宽带服务带来的安全问题等。随着电信业重组以及3G的商用,收入保障和审计、网络调整升级过程中的安全保障等问题都给运营商带来了挑战。

诺基亚西门子通信拥有领先的安全方案集成能力和端到端项目周期支持能力,采用的是业界顶尖合作伙伴的产品。通过在全球各个国家和地区与众多运营商的合作,诺基亚西门子通信积累了丰富的通信网络和业务经验,能够深入理解通信网络存在的安全问题和解决之道。通过实践,公司的各项产品得到了充分验证,同时汲取了全球各大运营商的安全经验,有能力为中国运营商提供以国际标准为基础的安全解决方案及服务。

在安全内容方面,诺基亚西门子通信致力于向客户提供端到端的解决方案和服务,其网络和业务安全解决方案及服务的内容包括如下几个方面:首先是咨询、评估和加固,诺基亚西门子通信通过提供包括基础设施层面、通信服务层面以及业务应用层面的咨询服务和评估服务以及安全加固优化,帮助客户不断提升网络和业务系统安全水平;其次是解决方案系统集成,诺基亚西门子通信一系列的安全解决方案,通过系统集成实施的方式帮助运营商应对生产网、运营支撑、办公网等系统的安全威胁;最后是服务和支持,诺基亚西门子通信可以提供7×24小时的服务支持、远程支持和产品升级等服务。除此之外,诺基亚西门子通信还提供安全代维的服务。

诺基亚西门子通信同时关注运营商各个网络的安全方案和服务。在通信网络安全方面,公司面向运营商推出了通信网络安全(GPRS、WLAN、NGN、3G、R4、IMS、AllIP)、通信应用安全(WAP、SMS、MMS、3G应用)、移动终端安全、电信安全管理及电信欺诈管理等多种服务;在OSS/BSS安全解决方案和服务方面,诺基亚西门子通信拥有收入保障解决方案和服务、安全综合维护接入系统,将支撑运营商的各项业务;在IT和IP安全集成解决方案方面,公司开发并推出了安全管理中心、安全价值体现系统和4A、Anti-DDoS解决方案、清洗中心、BCM和DRP等多项业务。

在全球市场,诺基亚西门子通信的安全解决方案和服务在过去的两年中完成了几十个安全商业项目,服务的客户遍及全球各大洲。在中国市场,诺基亚西门子通信向众多客户提供了安全解决方案,包括中国移动总部安全项目、中国网通总部安全项目、中国移动江苏公司安全项目、中国移动广东公司安全项目、中国移动海南公司安全项目、中国网通黑龙江公司安全项目等。

今年4月,中国网通选择诺基亚西门子通信作为其数据支撑网(DCN)的信息安全主要解决方案提供商,为覆盖全国31个省区市的DCN网络提供信息安全保障。通过提供从评估、咨询、设计、系统集成到项目管理等全面的解决方案,诺基亚西门子通信协助中国网通建立了完善的信息安全管理体系,减少了信息安全风险所带来的潜在损失,为中国网通业务的平稳发展提供了坚实保障,并将由此降低运营支出(OPEX)。未来,中国网通将借助安全价值考核体系,继续监控和改进信息安全的各个环节。在解决网络安全问题方面,诺基亚西门子通信拥有丰富的经验,并积极开展相关研究,参与安全标准化机构的相关工作。诺基亚西门子通信与中国网通紧密协作,在深入了解其网络的基础上,帮助其分析风险,抵御威胁业务的安全性问题,为中国网通提供安全、稳定的服务。

中国网通企业信息化部总经理柳博亮表示:“诺基亚西门子通信拥有电信和IT技术的双重背景,并在解决网络安全问题方面具有丰富的经验,可以为我们提供极具优势的解决方案。其端到端方案以及强大的安全业务与解决方案组合,可确保我们获得全面的安全保护。所以我们愿意在信息安全领域与诺基亚西门子通信保持长期合作。”诺基亚西门子通信大中国区副总裁兼中国网通客户事业部负责人蔡毅表示:“诺基亚西门子通信帮助运营商实施量身订制的安全解决方案,最有效地满足其安全需求,并可确保在风险降低与经济高效的投资方面保持最佳平衡。这次与中国网通的成功合作,更进一步印证了诺基亚西门子通信作为电信级信息安全解决方案供应商的优势地位。”

安全运营确保运营商持续发展

通信网络常出现问题是促使用户离网的主要原因之一。在全业务时代,运营商竞争激烈,为用户提供一个安全稳定的通信网络成为留住用户的关键。海外市场的经验显示,获取一个新用户的成本大概是留住旧用户的2.4倍。由此可见,建设维护一张用户满意的、安全稳定的通信网络对运营商来说有多么重要。

基于电信网络的安全现状,各大运营商针对电信安全的投资逐年提升,据统计目前已经超过了每年20亿美元的投资。电信的安全对用户来讲是商家必须具备的条件,但是要想做到完全的电信安全几乎是不可能的。如果不引起足够的重视,发生网络瘫痪、信息被窃取等安全事件,将对运营商以及最终用户造成很大的损失,特别是移动网络的安全问题也应该及早地引起各方的关注。

来自中国移动的统计数据显示,北京奥运会开幕式进行中,鸟巢及周边地区共有25万左右用户使用中国移动的网络进行通话,通话峰值在正式开幕前的60分钟内,达到每小时110065次,创造了奥运史上通话峰值的新纪录,是上届雅典奥运会的1.9倍。作为主设备供应商,诺基亚西门子通信用全程网络无中断、100%的接通率,帮助中国移动保障奥运期间通信畅通递交了一份满意的答卷。其实早在2004年雅典奥运会的时候,诺基亚西门子通信的安全产品就有了很好的表现。

诺基亚西门子通信安全咨询与整合总监许百川总结了可能出现的一些网络安全、业务安全及终端安全问题。他说,恶意分子利用系统漏洞,尤其是电信协议的漏洞以及配置的漏洞进行大规模短信彩信的群发,造成大规模的群体事件,可能会导致所有移动数据业务停止使用,造成运营商的收入损失。恶意分子也可能利用协议的漏洞,伪造手机号码进行经济诈骗,散布反动言论,或利用彩信病毒造成大量不正当资讯的传播等,这些行为都将造成极其恶劣的社会影响。运营商应该全方位地构建安全运营体系,消除安全隐患。在移动网络领域,运营商应该加强对移动互联网的监管,同时针对手机的病毒应引起足够的重视。在固定网络领域,安全优化、针对资讯传递等协议的安全保护等都应成为运营商工作的重点。

诺基亚西门子通信的安全业务主要分为4个部分,即电信专业网络与业务安全、IT安全、移动终端、应用软件安全。就整体方案来讲,公司推出了垃圾短信拦截平台、手机病毒查杀系统、骚扰电话追踪系统、电信欺诈管理系统等,诺基亚西门子通信将帮助运营商为最终用户提供高质量的安全保护,带给最终用户安全、可靠的业务使用环境。

领先方案实现安全运营

诺基亚西门子通信将利用业界领先的核心网络互助备份方案以及IP时代的安全解决方案力助运营商实现安全运营。

核心网络多交换网元互助备份解决方案是运营商网络安全的保障。近几年随着移动网络用户总数的急剧增加,单个交换网元的设备支持容量已经达到近100万用户,虽然交换网元内部的各功能模块都设计了与之相匹配的备份机制,如热备份、冷备份或者负荷分担备份等,可是这些手段依然不能消除设备本身出现全局性故障时对运营商网络的影响。由于设备故障涉及影响的用户多,我们在组网时要着重考虑。互助式备份组网的核心思想是通过一种工作机制,由交换网元临时分配一个编码给新近登记到网络的手机用户,在其后的网络服务期间,BSC/RNC设备执行策略时将优先让分配此编码的交换网元为该用户提供服务,必要时可以由具备互助备份关系的其他交换网元提供服务。诺基亚西门子通信软交换设备(MSC、MSS、SGSN)于2006年实现对互助备份方案的支持,在无线接入设备配合下提供安全可靠的网络服务,实现对核心交换设备的备份。诺基亚西门子通信提供成熟的组网规划、工程实施、设备维护各阶段的专业服务,该方案率先在大型体育活动举办期间提供了优质服务。

*    *    *

全业务时代运营商面临着网络IP化、数据业务普遍化、互联网连接增多、网络复杂度增高以及IP技术本身缺陷等因素引起的安全问题。与通信相关的安全问题十分重要,影响广泛。针对运营商的安全需求,诺基亚西门子通信可以提供全系列的安全解决方案和服务,以帮助客户解决和预防网络安全问题。其中包括专业的电信级安全评估加固、通信安全解决方案以及安全管理体系的优化等,将全面提升运营商的安全能力。诺基亚西门子通信不仅提供方案,而且提供咨询、评估、加固、集成等端到端的安全项目服务,致力于成为运营商解决安全问题的合作伙伴。这些方案和服务在过去的两年中完成了几十个安全商业项目,在全球范围内受到客户的一致好评。

诺基亚西门子通信拥有强大的资深专家队伍,拥有各类安全和通信认证专家,包括CCIE、CIS-SP、CISP、ITIL、ISO27001LA等,并拥有若干位在安全和通信领域都深有造诣的博士专家。诺基亚西门子通信希望能够协助运营商解决通信网络和通信行业高速发展过程中的安全问题,保障网络和系统的安全,保障业务的连续性,保障运营商以及最终用户的利益,成为运营商真正的安全伙伴。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻