首页>> 要闻

“手机船票”广东佛山正式商用

2008-10-2709:16来源:中国移动周刊

日前,中国移动广东公司“手机购票,船程无忧”手机船票全国首发启动仪式暨新闻发布会在广东佛山顺德港顺利举行,标志着“手机船票”正式在市场商用。

据广东移动项目负责人介绍,往来佛山与香港的市民,只要通过手机编辑购买船票的短信指令发送到指定端口,就可获得一条包含了航船信息的二维码凭证,用户只需凭该二维码到顺德港直接进行兑票即可实现登船。或若手机船票不小心遗失,系统还可以为用户补发二维码凭证,而补发手机船票则无须支付任何费用。

除通过手机短信直接预、退订船票之外,广东移动还提供手机WAP方式订票及查询服务。用户通过WAP方式访问佛山分公司手机船票平台,对WAP系统中的功能模块包括手机预订票、票点查询、旅客须知、服务设施、移动生活体验站等进行查询。手机支付成功后,系统会自动下发条码凭证即手机船票。

在港口行业中,利用手机支付与条码凭证相结合来实现预订票在全国尚属首例。手机船票业务具备了完整的自主知识产权,从需求产生、需求调研、产品设计、产品包装到产品上线,均由中国移动自主完成。据了解,广东移动将在更多港口推广此项目,目前正与其他21个港口洽谈此项目的合作事宜,这将大大加速我国港务信息化发展速度。预计今后每年将有15万人次使用手机船票,经济效益及社会效益前景可观。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻