首页>> 业界聚焦

国际电联人力资源管理与开发全球研讨会简介

2008-10-2709:42来源:中国信息产业网-中国无线电管理

■ 国家无线电监测中心 周薇女

2008年7月21日至25日,国际电信联盟(ITU)与英国电信研究院(UKTA)在英国考文垂联合召开“人力资源管理与开发全球研讨会”,会议主要探讨了Telecom/ICT行业在新的环境下如何有效管理和开发人力资源问题。与会代表近200人,分别来自中国、美国、英国、法国、俄罗斯、韩国、印度等62个国家,还有个别特邀代表。我国工业和信息化部派出以部人事教育司人才工作处处长朱峰为团长的会议代表团,团员包括国家无线电监测中心人事处副处长周薇女,宁波无线电管理处主任朱加荣,上海市无线电监测站工程师李春燕。

1 大会情况简介

我代表团经过认真准备,向大会提交了《中国信息产业人力资源发展实践》、《中国无线电管理系统人力资源培训系统开发与应用研究》、《中国无线电管理系统人员绩效考评方法开发与应用研究》、《中国无线电管理系统人才选拔培育与职业生涯指导系统设计与应用研究》等文稿。朱峰团长在大会上发表了题为《中国信息产业人力资源发展实践》的演讲,介绍了我国信息产业人才现状、信息产业发展对人才流向的影响以及培养高级ICT专业人才的政策、实施情况和ICT人力资源涉外培训合作项目、培训基地等。

朱峰在大会上还介绍了我国无线电管理系统的人力资源理论研究课题——《全国无线电管理人力资源动态管理系统研究》。该课题针对我国无线电管理系统特殊的体制、机构和工作性质等实际情况,以服务于国家无线电管理机构战略管理为目的,在分析了全国无线电管理系统十年来体制演变及其特点、业务变化轨迹等特点的基础上,探索了无线电管理系统中有关无线电管理体制的成因与特点、资源配置与管理权限的划分、职业生涯设计与管理的条件与可能、无线电管理系统素质测评的特点与作用、考核指标体系调整的原则与方法、培训体系建立的一般原则、特有的“无委”文化等七个方面的理论问题,为建立全国无线电管理人力资源信息管理系统奠定了技术、经济、理论和文化基础。

这是我国ICT管理行业政府部门第一次在国际会议上提交人力资源方面的文稿并发表演讲。

根据会议安排,各国代表团围绕ICT人力资源面临的政策法规挑战、ICT技术发展对相关人力资源的需求、ICT人力资源管理策略、ICT应用及对人力资源开发的影响、知识转移等五个方面议题,以分组形式进行了充分的讨论和交流。讨论中,与会代表对我国远程教育特别是农村远程教育建立电子图书馆的做法表示赞赏,对ICT涉外培训交流、无线电管理系统人力资源管理课题研究等所做的工作给予了肯定。

2 参加本次大会的主要体会

通过这次研讨会,与会各国了解了我国ICT人力资源的有关情况,我们也学习到了国外ICT先进的人力资源管理的经验。另外,代表团还有以下几点体会。

(1)要加强ICT人力资源开发和管理的国际交流与合作。随着信息技术的不断发展,人力资源开发在促进ICT发展方面起到了越来越重要的作用,受到ITU各成员国的广泛重视。ITU每两年举办一次人力资源国际性研讨会,其目的就是为各国ICT人力资源工作者提供一个交流讨论的平台,共同为ICT人力资源开发作出努力。我国作为发展中的ICT大国,政府部门应组织相关人力资源工作者积极参与到这样的国际活动中去,让更多的国家了解中国,促进中国和更多的国家在人力资源方面互相合作。

(2)各部门选派参加国际会议的人员要具备较强的政治敏感性和综合素质,以应对一些不了解我国情况的代表提出的有损我国形象的问题。这次会议在我国代表演讲后的大会提问中,外国代表在肯定我国信息产业人力资源发展实践的同时,提出了有关敏感问题,我方代表当即用我国劳动法等相关法律给予了正面的回答,维护了国家形象。

(3)要高度重视人才培训工作。从大会所提交的文稿和各国代表介绍的内容来看,各国ICT人力资源管理部门普遍注重培训。ITU在帮助发展中国家推进ICT人力资源开发方面做了很多工作,如推出混合培训模式,为各国ICT工作者提供了一个电子学习平台,每年都安排相应的培训内容。近年来,作为信息产业的一个子系统,我国无线电管理系统加大了对人才培训的力度,取得了一些成绩。面对信息技术和无线电事业快速发展的新形势,无线电管理系统还需要进一步发展和完善人才培训,建立健全全国无线电管理系统人才培训体系,推进培训工作走向制度化、标准化、系统化,提高培训效果。

【相关栏目】

业界聚焦

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻