首页>> 要闻

纽约时报:互联网创业公司节衣缩食应对寒冬

2008-10-2809:02来源:新浪科技

导语:《纽约时报》今日撰文称,在这次经济衰退大潮中,新企业采取了一种新战略:放弃成为网络巨头的梦想,转而采取低调的姿态。他们希望通过这些措施,度过即将到来的经济寒冬。

为生存制定新战略

硅谷一直是企业春秋大梦的乐土。在第一个互联网繁荣期,硅谷的创业企业有的获得飞速发展,有的则死于起步之时,而有的则创造了辉煌。而像Pets.com和Webvan这样的网络泡沫的牺牲品最终成为创业传奇。

投资者和企业家声称,在这次衰退潮中,新企业采取了一种战略,他们希望这一战略可以帮助他们挺下去,而不是被淘汰出局。为保有现金,许多创业企业搁置了要成为像谷歌这样的网络巨头的梦想,转而开始采取低调的向小型发展的战略,注意节俭,目标也更加适度,希望通过这些措施度过即将到来的经济严冬。

以前,一家诸如Zivity这样的无法赢利的社交网站可能已经变成了另一个“网络炸弹”。虽然它的收益微薄,只有2万注册用户,但公司在旧金山租借的办公室每月租费只需8000美元,而从投资者那里已经获得800万美元的资金。这个月,该公司从22名员工中裁减了8人,这样就节省了足够的资金,坚持到2011年没有问题,即使经济衰退的时间进一步延长,公司也可以生存下来。Zivity的共同创建人赛安·班尼斯特(Cyan Banister)说:“我们认为我们的产品有价值,能够经受住这次金融风暴的考验。”

即使在正常的经济时代,大多数创业企业也难逃倒闭的命运。但这些公司有自己的优势:很低的固定成本、可以招聘身价不高的海外编程人员、可以通过网络以低廉的价格做广告,这些因素合在一起,他们很容易更上一层楼。同样的因素也让这些举步维艰的公司相对容易地将他们的运营规模降至最小,从而挺过经济衰退期。

合广投资(Union Square Ventures)合伙人布拉德·博哈姆(Brad Burnham)表示,新网络公司“不会重蹈以前失败的覆辙”,上一代的网络公司生存艰难而且倒闭时间早,而现在的公司更节俭,知道何时刹车,所以不会碰壁。博哈姆说,现在新一代的网络公司效率非常高。

生存的挑战越来越大

硅谷现在唯一肯定的事情是,生存正迅速变得更具挑战性。在线显示广告对新的网络生态系统帮助极大,可是,这类广告的增长正在下降。诸如对冲基金这样的投资于创业企业的风险投资者和其他投资者正在减少投资额,首次公开发售股票的市场大门仍然关闭着,潜在的收购公司,像谷歌、雅虎和其他公司,则深陷自己的问题堆,很多企业家和交易中间商都认为经济衰退确实在悄然逼近。

风险投资人开始倡导节俭,敦促他们所投资的创业公司减少费用,扭亏为盈。他们的建议有一个相同的主题:裁员,不要寄希望于筹集到更多的资金,而且要迅速行动。

企业主们似乎在听取他们的意见。旧金山一家网络广告公司AdBrite已经筹集了3500万美元风险投资基金,最近也开始采取裁员行动,一下子裁掉了三分之一,共40名员工,目的就在于明年能够赢利。公司CEO艾吉·凡罗(Iggy Fanlo)在第一个网络泡沫破灭时经营一家电子商务网站Shopping.com,他说,自己回想起当年一浪接一浪的裁员潮是如何使士气大挫的情景。“以前我经历过这样的经济衰退,在大裁员后最终破产,这次我想让员工树立信心,告诉他们我们能够赢利。”

似乎每天都出现新一轮裁员潮。过去两周,音乐网Imeem、社交搜索网Mahalo、视频搜索网Searchme、房地产网Zillow、网络电台网Pandora以及社交网Hi5都进行了裁员,最多的裁掉了四分之一的员工。

对于很多企业主来说,唯一的目标就是生存下来。视频博客服务网络公司Seesmic,当它用完5月份筹集的600万美元,也就是说在三年之内将迎来自己的最后审判日。为了能使资金使用的更为长久,该公司CEO洛伊克·莱·梅乌尔(Lo?c Le Meur)最近裁掉7名员工,占公司总人数的三分之一,他撤掉了所有与视频服务没有直接联系的项目。他说:“这些举措如果在三年之内未见效果,就是失败。如果做到了,顺利度过这一时期,公司就将会变得更为强大。”

坚持到底就是胜利

即使以前没有显赫业绩记录和收益的公司也表示,他们可以度过这个漫长的经济衰退期。 总部位于加州帕罗奥多的一家名为Lala的音乐网站已经放弃了两份音乐业务,最近又与各大音乐品牌公司一起开办了第三家网站。该公司三年前筹集了2000万美元,得益于采取的稳健的财政政策,现在还有2000万美元的存款。最近公司推迟了员工人数翻番的计划,将多余的办公空间转租了出去。

Lala创建人比尔·努耶恩(Bill Nguyen)表达了身处硅谷经济寒流中的某种解脱感,他说:“这场全面爆发的经济危机让我打消息了必须发展的念头,我将此视为‘大厅免费通行证’。”

要想在硅谷幸存下来,大规模地重新确立目标可能是最大的转变。多数企业主不是大量地公开发售股票,也不是采取震憾市场的并购行动,而是采取了默默承受的战略。但是,如果没有足够的人使用这些新企业的服务,收益增长速度不会快速到吸引潜在收购者的程度,即使是生存下去都可能是个问题。

帕罗奥多的一家名为Faraday Media的创业公司正在尝试为用户创建一种个人化的网络服务,该公司至今还没有收益,也没有办公的地点,5名员工在家办公,他们从投资人那里筹集到资金的机会渺茫,而在此之前,这些投资人应该会支持像他们这样规模的公司创业的。

Faraday Media创建人克里斯·萨德(Chris Saad)说,公司没有理由轻言放弃,“我们坚持自己的信念,那就是我们正在创建的公司和正在开发的技术将从根本上重塑网络。实现这个目标需要多长时间,我们就花多长时间。”

如果这些刚刚起步的弱小公司真的屈服于经济衰退,那些像主营破产咨询和公司倒闭业务的Sherwood Partners公司将会出来收拾残局。迄今为止,Sherwood Partners还没有遇到上次经济危机中所目击到的那些活动,但该公司的一名叫马·D·皮因森(Martin D. Pichinson)的合伙人已经开始为新企业的破产做准备,因为很多创业企业承认他们可以生存下去并不意味他们就应该生存下去。

皮因森说,有些创业企业已经出现破产的苗头,如果投资人认为需要采取行动的话,我们将关闭其中的一些公司。”(杨琳)

【相关报道】

·美国高科技企业裁员计划总和已超2万(10-28 08:59)
  ·调查显示四分之一美国公司计划裁员(10-27 10:43)
  ·浙江20亿创投资本结盟抵御金融风暴(10-23 09:42)
  ·金融风暴影响最深的10类科技公司(10-20 14:20)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻