首页>> 要闻

奚国华:坚持以科学发展观为指导 促进电信业又好又快发展

2008-10-2809:12来源:中国通信在线

工业和信息化部副部长 奚国华

当前,我国正处于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的关键时期。电信业也处在转型与变革的重要时期。全行业要在正确把握我国经济总体形势是好的前提下,看到国际金融市场动荡加剧、经济增长明显放缓等不确定因素带来的不利影响,坚持以科学发展观为指导,抓住信息化与工业化融合的机遇,继续着力推进自主创新与战略转型,切实履行社会责任,努力实现又好又快发展,为我国经济社会发展作出更大的贡献。

一、置身于经济社会发展大局,继续着力推进创新与转型

党的报告赋予了信息产业更大的责任和更广的内涵,标志性的是把信息化列为“五化”之一,并且提出了信息化与工业化融合发展的崭新命题。这说明中央高度重视信息化对于整个经济社会发展的促进、带动作用。因此,行业发展要服从、服务于经济社会的发展,服从和服务于民生的需求,我们在工作中一定要牢牢把握住这两点。这直接关系到行业的长远发展,涉及面广,有许多复杂问题需要研究和探索。全行业要不断总结,开拓创新,共同把这篇大文章做好。当前,要重点抓好两项工作。

一是树立信息服务大行业观念,进一步拓宽发展领域,寻找新的经济增长点。要积极主动地参与到社会信息化及各行各业信息应用系统的建设中去,全方位地提供网络平台、应用开发、系统集成、运行维护等支撑和服务,在服务信息化建设的同时,推动企业快速发展。目前应重点关注两个方面:一是“三网融合”。目前“三网融合”已是大势所趋,IPTV和手机电视非常活跃,是电信业新的增长点之一。要根据中央有关精神,继续加强与有关部门的协调沟通,从业务、网络和终端等层面加快推进。二是互联网。现在互联网的新技术新业务发展很快,对传统的业务模式、经营模式产生了巨大的冲击,尤其是基于WEB2.0技术出现了许多附加值很高的新业务,要加强这方面的研究,互联网的潜在市场不可估量。

二是把握信息通信技术业务发展趋势,进一步加强技术业务创新。当前信息通信技术加速发展,融合趋势明显,向各行各业的渗透不断深入。全行业要从建设创新型国家的高度,着眼于实现电信强国目标、促进电信业全面协调可持续发展、推进信息化建设,遵循和把握技术发展规律和趋势,大力提升电信业自主创新能力,为行业持续快速发展提供有力的支撑。电信运营企业应适应电信技术业务移动化、宽带化、IP化及多媒体化的趋势,贴近市场需求,加大创新力度,加快成果产业化步伐,着力加强产品研发创新、系统集成创新、产品与服务支撑创新,充分满足全社会差异化、个性化、多样化的需求,以创新拓展市场,谋求发展。政府部门要加强规划政策指导,及时研究制定科学的产业政策、技术政策和业务政策,加大对企业创新的政策支持力度,促进新技术新业务的开发、普及和应用。市场需求是发展的第一原动力,但在电信行业,技术驱动的作用非常明显,是市场和技术的双驱动。要把技术、业务研究透,紧密结合具体国情和市场需求,用先进、领先的技术培育好市场。

二、着眼于创造良好的市场环境,进一步完善政府监管

当前,行业面临深刻的变革,信息化与工业化加速融合,对电信监管提出了新的更高的要求。顺应当前形势,电信监管必须进一步转变政府职能,提升科学监管的能力,从过去以市场监管为主的公共行政型向以公共服务和社会管理为主的公共管理型转变,从过去以微观管理为主和注重内部管理向以宏观调控为主和更加注重战略管理转变。

要将经济管理职能转到创造良好的市场环境上来,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,强化政府的市场监控职能。理顺工作渠道和流程,做到不缺位、不越位。

要创新管理手段,加强对行业发展的积极引导。认真研究市场经济条件下政府管理经济的范围、手段、方式和方法,增强宏观分析能力,进一步加强宏观研究和指导,建立电信业日常监测体系。

要确保企业的市场主体地位,发挥企业作为市场主体不可替代的作用,特别是加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。

当前,要积极稳妥推进电信改革。深化电信体制改革,对于形成相对均衡的电信竞争格局,增强自主创新能力,提升电信企业的竞争能力,进一步促进我国电信业的可持续发展,加快国民经济和社会信息化进程,具有重大而深远的意义。今年5月,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部联合发布通告,深化电信体制改革方案正式启动实施。10月15日,中国网通中国联通红筹公司正式合并,组建中国联合网络通信有限公司。同时,部抓紧制定了促进基础设施共建共享的政策措施,防止不必要的重复建设。下一步,将适时发放3G牌照,尽快出台和实施配套政策措施,加强市场监管,规范市场竞争秩序,促进电信业健康发展。

三、立足于发展为民、以人为本,切实履行社会责任

通信行业一直就有“人民邮电为人民”的光荣传统。长期以来,全行业积极履行社会责任,努力践行服务宗旨,在服力经济社会发展方面作了大量工作,取得了积极成效,得到了社会各方面的认可。从几十年的发展历程看,我国电信业之所以有今天,广大用户给予了大力支持。电信是靠国家发展起来的,人民是衣食父母。不管在哪个时期,不论体制怎样调整,电信业服务大局的意识不能丢,服务人民的宗旨不能变,社会利益最大化的原则必须始终坚持。当前尤其要坚持大局意识,践行服务宗旨,牢记社会责任,正确处理经济效益和社会效益的关系,时时处处把国家利益、群众利益放到首位。

具体来看,电信业履行社会责任主要包含以下内容。一是进一步加快发展,利用先进的信息通信技术和服务改造提升传统产业,让广大人民群众充分享受到电信发展与改革带来的成果。二是提高服务质量,以诚信、规范、用户满意的服务回馈社会。三是利用通信手段改善民生、促进社会和谐,比如加强网络与信息安全管理,推动精神文明建设;加快农村通信发展,缩小数字鸿沟;扶助弱势群体,推进信息无障碍事业等。四是健全应急通信管理体系,为应对重大突发事件提供有力的通信保障等。为此,我们要做要牢固树立发展为民、监管为民的理念,着力增强电信服务的普惠性,着力完善保障电信服务的规章制度,着力解决影响电信服务的突出问题,推动电信服务质量不断改善,服务水平不断提高。要继续推动“村村通电话”工程,努力提高农村地区互联网的接入能力,确保实现“村村通电话、乡乡能上网”的发展目标。等等。

从今年的情况看,要着重加强应急管理体系建设。今年以来,应急通信管理工作经受了严峻的考验,主要有年初的抗冰雪灾害、5月份的汶川特大地震,以及8、9月份的北京奥运会和残奥会。应该说,通过广大干部职工的艰辛努力,我们不但经受了考验,通过了检验,胜利地完成了各项通信保障任务,还摸索出较为成熟的保障和服务的方案、模式,锻炼了一批技术过硬、保障有力、作风优良的队伍,形成了“胸怀大局、团结协作,不畏艰难、勇挑重担,顽强拼搏、敢于胜利,忠于职守、无私奉献”的崇高精神和良好作风。但也要看到,汶川地震发生后,四川重灾区对外通信联络一度全部中断,说明通信网的防灾减灾能力有待进一步提高,应急通信保障体系建设还亟待完善。

加强应急通信管理和通信保障工作,是通信业责无旁贷的职责和任务,是全行业履行社会责任的具体体现,也是新形势下国家和社会赋予通信业的重要使命,对此我们必须予以高度重视,并积极采取措施,进一步健全应急管理体系,提高灾备应急能力:要针对各类重大自然灾害和突发事件,细化、完善应急通信保障预案体系,切实提高预案的完整性、规范性、科学性和可操作性;要高度重视应急通信基础设施建设,加大物质储备力度,进一步提高网络的容灾抗灾能力;要统一、科学调配应急通信资源,保证抢险救灾工作高效、有序、顺畅;要建立部门之间的应急联动机制,提高共同应对灾害的能力;要加强应急通信保障队伍建设,努力提高快速反应能力。

【相关报道】

·奚国华:会聚各方资源和力量 大力推进两化融合(10-20 10:08)
  ·奚国华:创造奥运无线电安全保障的奇迹(09-23 08:16)
  ·奚国华:全国网站总数192万 网络文化造就大产业(09-23 11:51)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻