首页>> 业界聚焦

ICT助力武汉城市圈“两型社会”建设

2008-11-0408:40来源:中国信息产业网-人民邮电报

编者按 2008年10月29日,“ICT助力两型社会建设”学术研讨会在美丽的江城武汉隆重召开。受湖北省通信管理局邀请,14名全国通信专家、制造业专家和省内通信基础运营业专家会聚一堂为通信业服务武汉城市圈“两型社会”献计献策。这是湖北省通信管理局响应部省号召,以实际行动深入开展学习实践科学发展观活动的一项具体举措。

武汉城市圈获批“两型社会”建设综合配套改革试验区,是国家关于实施区域经济一体化发展战略的重大举措。它是以“两型两化”为核心,建设资源节约型、环境友好型社会,探索新型工业化、新型城市化发展之路,是贯彻中央战略决策、推进信息化与工业化融合的一次具体实践。作为国民经济基础产业、先导产业的通信业责无旁贷,更应当在探索新型工业化、城市化的进程中提供强有力的通信支撑服务,为推进工业化与信息化融合、促进湖北经济社会又好又快发展作出自己应有的贡献。现将这些专家为通信业服务武汉城市圈“两型社会”献计献策的部分报告内容摘要如下,以供借鉴。

湖北省通信管理局——

《武汉城市圈通信发展规划(2008~2020年)》

2008~2012年武汉城市圈电信业发展主要目标:到2012年,电话用户普及率超过88.3部/百人,互联网宽带接入用户达到350万户。武汉城市圈本地用户交换设备总容量达3600万门,其中,移动电话交换设备总容量达2300万门;长途电话交换机容量60万路端;长途光缆线路长度达1.92万公里;国际互联网出口带宽大幅增加,充分支持武汉城市圈软件、信息技术与服务外包等高新企业和现代服务业的发展。实现武汉城市圈信息通信基础设施的统一规划和共建共享,推动通信网络平滑演进,形成大容量、广覆盖、高可靠的综合信息网络基础设施。加大武汉城市圈农村通信基础设施建设,争取实现所有自然村通电话,互联网通达所有行政村。不断提高各项信息通信业务在农村地区的普及水平,努力缩小城乡“数字鸿沟”。建成覆盖武汉城市圈的农业综合信息网络,全面普及农村地区信息服务业务。以信息通信手段促进农村经济和社会的全面发展。为武汉城市圈产业布局一体化提供信息化支撑,加速工业化与信息化的融合进程。

远期目标(2012~2020年):武汉城市圈网络实现向新一代网络的平滑演进,形成大容量、广覆盖、高可靠的综合通信和信息服务网络基础设施,信息通信能力显著提高,有力支撑社会和经济发展,武汉通信枢纽作为华中地区电话和互联网通信中心的地位进一步强化,成为全国交换、互联网和传输的重要中心之一。同时,武汉城市圈通信服务和信息服务资费显著下降,通信服务水平再上新台阶,实现所有自然村通电话,互联网通达所有行政村。基本建成覆盖武汉城市圈的农业综合信息网络,农村地区农村信息服务业务全面普及,城乡“数字鸿沟”基本消除。通信和信息服务产业链进一步优化,电信业与上游电子制造业和下游增值服务业形成相当的产业规模,并互相促进良性发展。

工信部电信研究院规划设计所副所长鲁春丛——

《武汉城市圈通信服务一体化研究》

构筑与城市圈一体化发展要求相适应的通信服务体系,充分发挥通信产业的先导性、支撑性、辐射性作用,完善通信信息产业链,提高产业能力,深入促进人民群众通信信息的普及与应用,推动武汉城市圈产业结构调整、经济增长方式转变,推进城市圈服务业的现代化进程。

关键举措:构建“1942”工作体系,即以建设武汉城市圈通信服务一体化为目标,开展“九大重点工程”(通信网同号同费工程、“光进铜退”工程、农村通信与信息化推进工程、行业信息化促进工程、融合业务发展推进工程、通信产业能力提升工程、客户服务一体化工程、网络资源共建共享工程、通信产业节能减排工程),给予“四大政策倾斜”(新技术新业务优先实验、开通国际通信专用通道、鼓励非公资本进入通信服务市场、给予税收和资金的支持),建立“两大机制保障”(部省联动、政企互动)。

工信部电信研究院首席专家龚双瑾——

《武汉城市圈长途编号区调整的分析》

在武汉1+8城市圈的建设中,提出了在城市圈内的同号和同费的问题,首先在城市圈内实现同号,有利于用户的使用,而且可以享受一个编号区内的费率,也有利于促进城市圈内通信业务的发展和城市圈内的经济发展。我国的长途编号区在适应经济发展的前提下已经建设了以地、市为中心的330个长途编号区,合并长途编号区是一件复杂的系统工程,而且目前固定网路正在向下一代网演进,电信业处在重组的过程中,因此建议:为适应武汉城市圈建设的需要,可以采用在城市圈内同费的方式,方便用户在城市圈内的通信,促进城市圈内经济的发展,不建议长途编号区合并,如果在1+8城市圈内有些编号区间经济联系确实很密切,可以将联系密切的编号区合并,但是一定要有详细的经过认证的可实施的方案。并在8位编号允许的范围内合并。总之长途编号区的合并要慎重。

中国电信湖北分公司总经理、党组书记马益民——

《加快城市圈信息化发展 助力“两型社会”建设》

湖北电信为加速武汉城市圈信息化建设做了大量工作,一是加快网络发展;二是加快业务发展;三是加快转型步伐;四是实施“十大信息化工程”,促进了城市圈社会信息化发展;五是全力推进全业务经营,为城市圈提供综合信息服务。截至目前,武汉城市圈交换机容量1033万门,占全省比重61.18%;城市圈宽带接入容量183万端口,占全省比重64.69%;城市圈CDMA交换容量93万户,占全省比重50.82%。城市地区基本实现了光纤到路边、光纤到大楼、光纤到小区,农村地区乡镇宽带覆盖率达到了100%,行政村宽带覆盖率达到了65%以上,行政村光纤通达率达到40%以上。武汉城市圈的商务领航品牌客户数25万户,占全省比重73.53%;我的e家品牌客户数70万户,占全省比重61.95%。

推进武汉城市圈信息化建设的三点建议:一是建议政府进一步加强对武汉城市圈信息化建设的科学规划,以公众通信网络资源为基础承载平台,强化信息一体化应用引导,形成“政府主导、统筹规划、电信支撑、分层负责、共同推进”的建设模式。二是建议政府进一步加大对武汉城市圈信息化建设的政策扶持和资金补贴力度。三是建议进一步加快湖北省电子政务建设推进速度,充分发挥电子政务建设对社会信息化建设的示范和带动作用。

中国移动湖北公司董事长、总经理郭永宏——

《推进移动信息化 服务武汉城市圈 助力湖北大发展》

湖北移动将持续推进移动信息化技术的发展与应用,加快业务、技术、网络以及终端等层面的融合,以实际行动服务武汉城市圈“两型”社会建设,助力湖北的发展、腾飞。2009年将继续加大投资力度,网络设备投资将达40多亿元,致力于无线网络的覆盖和信息化服务能力的提升。做到网络覆盖100%行政村,力争三年覆盖90%的自然村。加大城乡营销服务设施建设,通过自建、合建、代办、电子渠道等方式,扩大服务营销网辐射范围,实现有移动网络覆盖的地方就有移动的营销服务网点,“享受服务不出村”。发挥移动通信的优势和特点,搭建优质高效的移动信息化平台,实现“农信通”、“移动政务”、公共服务和民生信息的查询,更好地促进城市圈信息化建设,缩小城乡数字鸿沟。率先在武汉城市圈提供3G业务应用,预计2009年将为700万移动用户提供信息化服务。在城市圈内实行以网络的集中维护、集中监控、集中管理为主要特点的集中化管理体系。实现网络设备的集中化管理、资源(备品、备件等)的集中调度、技术专家的集中管理调配,强化了对城市圈通信的保障。

中国联通湖北分公司总经理王亚忠——

《发挥联通自身优势 力助两型社会建设》

武汉城市圈“两型社会”试验区强调综合配套、好字优先、区域协调,明确将资源节约与环境友好作为建设主题。我们的做法:一是从规划的源头上将传统的跟进型网络规划,转变到通过资源节约型模式实现网络规划与业务协调发展的轨道上来。二是把握正确方向,最终需真正提高客户感知、创建良好人居环境。三是积极倡导建立行业市场秩序、建立环境友好型的通信行业生态环境。四是采用WCDMA技术方式实现网络向3G的演进,助力武汉城市圈“两型社会”建设。五是与电信签订战略合作协议,避免重复建设;与网通加强网络融合,提高资源利用效率。

为服务武汉城市圈“两型社会”建设,我们呼吁相关单位应本着开放与诚信的态度,积极参与并努力推进电信基础设施共享工作。呼吁各运营商以高度的诚信与热情,携手共同维护、树立通信行业在湖北地区良好的行业形象,齐心协力共同建立一个和谐的市场竞争环境,以促进全行业快速、健康、持续发展。湖北通信运营企业要从可持续发展的角度,合理处理好企业效益与社会效益之间的关系,构建健康的电信服务价值链。

背景链接:

武汉城市圈包括9个城市,直径为200公里,总面积占全省的33%,国民生产总值和财政收入分别占湖北省的73%和74%,人均GDP约12294元,比全省平均水平人均多约1805元。武汉城市圈是全省通信业相对发达的地区,以占全省51.1%的人口占有约61%的通信资源。武汉及周边各市作为华中地区的通信枢纽,率先建成了一个具有全省先进水平的电信网络,电话用户、互联网用户规模在全省居于显要地位。目前,全省互联网通过武汉至国家骨干网出口总带宽达125G。据有关专家估计,从武汉出口到北京互联网交换中心交换的互联网信息流量居于全国前5名左右水平。武汉的固定电话网已实现从传统交换技术到软交换升级改造,移动电话网部分使用了软交换技术,电信网络的技术水平和通信能力显著提高。

截至2007年底,武汉城市圈共拥有固定交换机容量1069万线,占全省1748万线的61.5%;拥有移动交换机容量1819万线,占全省总数3213万线的56%。武汉城市圈内的电话用户数为1993.7万户,占全省3219万户的61.9%;其中,武汉城市圈内的固定电话用户数为811.5万,占全省固定电话总数1278.8万户的63.5%;武汉城市圈内移动电话用户数为1182.2万,占全省移动电话总数1940.6万户的60.9%。武汉城市圈内的互联网宽带用户数为151.4万户,占全省242.8万户的62.4%;武汉城市圈内的电信业务收入为137.8亿元,占全省电信业务总收入226.8亿元的60.8%。武汉城市圈的人均每百人电话普及率为67.0部,比全省的56.6部高出10.4个百分点。

【相关报道】

·部调研组深入了解武汉城市圈通信建设 共商推进试验区通信服务配套工作(02-22 08:04)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻