首页>> 要闻

国家发改委:中国经济有条件继续平稳较快增长

2008-11-0410:16来源:人民网-《人民日报》

●当前我国经济社会发展总的形势是好的,“保增长、控通胀”取得了积极成效

●在出口增幅明显回落的情况下,内需特别是消费需求对经济增长的拉动力增强

●各项改革继续深化。政府信息公开和行政问责制度进一步健全,集体林权制度改革、国有企业重组等迈出新的步伐。

●当前最重要的是要落实好党中央、国务院出台的一系列促进稳定经济增长、加大强农惠农、支持中小企业发展、保证民生等政策措施

在金融危机席卷全球的大背景下,怎样评价当前中国经济发展形势?中国怎样应对全球金融危机和世界经济增长放慢所带来的不利影响?国家发展改革委有关负责人日前接受记者采访时表示,尽管严峻的环境给中国经济发展带来了严峻的挑战,但我们应该看到,改革开放30年为中国经济发展奠定了雄厚的物质基础,我们有庞大的内需市场,推动经济结构调整升级,推进全面建设小康社会的任务很重。只要调控得当,工作到位,中国可以最大限度减少外部经济的不利影响,继续保持经济平稳较快增长。

当前我国经济社会发展总的形势是好的,其主要表现首先是“保增长、控通胀”取得了积极成效。前三季度,经济保持较快增长,国内生产总值同比增长9.9%;区域协调发展呈现良好势头;煤电油运紧张状况出现缓解;物价总水平涨幅得到较好控制,居民消费价格同比上涨7%,其中9月份涨幅为4.6%,已连续5个月回落;经济效益总体较好,财政收入增长25.8%,增收1万亿元;前8个月,规模以上工业企业利润增长19.4%。

在经济实现较快增长的同时,转变发展方式也取得了新进展。据这位负责人介绍,在出口增幅明显回落的情况下,内需特别是消费需求对经济增长的拉动力增强。前三季度,全社会固定资产投资和社会消费品零售总额分别增长27%和22%,增幅同比提高1.3和6.1个百分点。在党中央、国务院连续几年加强“三农”工作力度的情况下,粮食连续5年增产,产量有望超过历史最高水平。在工业结构调整方面,今年以来高耗能行业增幅继续回落,高技术产业和装备制造业发展势头良好。此外,节能减排工作力度继续加大并取得积极成效,前三季度单位GDP能耗、二氧化硫和化学需氧量排放量进一步下降。

在改革开放走入第三十个年头时,各项改革仍然在继续深化。今年以来,国务院机构改革的新举措顺利推进,政府信息公开和行政问责制度进一步健全。经济领域的改革亮点也不少,集体林权制度改革、国有企业重组、国有资本经营预算、外汇管理制度改革等迈出新的步伐。

近几个月来,国际经济形势急剧变化,金融危机加剧并向实体经济扩散蔓延,中国经济不可避免地会受到影响。目前我国经济的突出问题是增速下行压力增大。我们在清醒认识面临困难的同时,更要增强信心,要看到应对外部环境变化、促进科学发展的有利条件和积极因素。中央已经根据国内外经济环境的变化,及时调整了宏观经济政策,采取了一系列促进稳定经济增长、加大强农惠农、支持中小企业发展、保证民生、着力解决涉及人民群众利益问题的政策措施。下一步,有关部门将密切跟踪分析国际环境变化带来的影响,以及国内经济运行中的新情况新问题,围绕保持经济平稳较快发展,抓紧研究有关预案。

国家发展改革委负责人强调,要保持经济的稳定增长,当前最重要的还是要落实好党中央、国务院已经出台的一系列调控措施。要继续加大强农惠农政策力度,做好粮食以及农副产品的生产、收购等工作,稳定经济发展的基础。近一段时期,为缓解企业生产经营的困难,国务院在支持中小企业发展、保持进出口稳定增长、促进房地产市场健康发展等方面出台了一系列积极措施,有关各方应抓好这些措施的贯彻落实。同时,要抓紧研究进一步加大投资力度、启动内需的调控政策,为明年的经济增长注入新的动力。他认为,只要我们调控得当,调控工作到位,中国可以最大限度减少外部经济的不利影响,继续保持经济平稳较快增长。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻