首页>> 要闻

信息化应用及通信技术方案创新成果奖评选启动

2008-11-0515:35来源:中国信息产业网

今年是我国信息产业发展的转折年,为了把脉产业方向、推广优秀技术成果、触摸市场商机,中国信息产业网(cnii)、中国信息港论坛组委会、信息化应用优秀成果评委会经过认真研究,决定在前两届评选信息化应用优秀成果奖的基础上,在11月份正式启动了 “第三届信息化应用优秀成果奖评选”以及面向通信设备和制造企业的“中国信息通信技术和方案创新成果奖评选”。

2008年,工信部的成立有力推动了工业化和信息化的融合,电信业重组将有效促进通信资源的优化配置,3G和无所不在的网络都成为中国通信业新格局来临的契机。在此背景之下,信息化领域的应用十分活跃,涌现出了一大批优秀的信息化应用成果。同时,各大通信企业也都纷纷适应通信格局的变化,推出了诸多具有创新元素、代表产业趋势方向的通信技术、应用以及解决方案。在工业和信息化部的指导下,中国移动、中国电信、中国联通以及中国通信学会、中国互联网协会的支持下,中国信息产业网、中国信息港论坛组委会、信息化应用优秀成果评委会推出了“第三届信息化应用优秀成果奖评选”以及“中国信息通信技术和方案创新成果奖评选”。本次评选活动,其目的就是要表彰信息通信业界杰出的产品、优秀的企业,推广和行业的先进技术、领先经验,共同促进行业的发展。

两大类奖项设置

据了解,本次评选采用专家推荐、记者推荐、企业自荐的办法,在全国范围内广泛征集信息化应用和信息通信技术和方案创新成果,之后将邀请业内权威专家及用户代表担当评委,秉着公开、公平、公正的原则,对推荐的成果和企业进行筛选和评审,选出最后的优胜者。

本次评选活动将会设置“信息化应用优秀成果奖”以及“信息通信技术和方案创新成果奖”两大类奖项——

信息化应用类将设置工业信息化应用优秀成果奖、农业信息化应用优秀成果奖、政务信息化应用优秀成果奖、商务信息化应用优秀成果奖、服务业信息化应用优秀成果奖、节能减排信息化应用优秀成果奖、科教文卫信息化应用优秀成果奖、交通物流信息化应用优秀成果奖十大奖项。

通信技术和方案类也将设置无线通信技术和案例创新成果奖、数据通信技术和案例创新成果奖、光通信技术和案例创新成果奖、运营支撑技术和案例创新成果奖、通信电源&空调技术和案例创新成果奖、通信测试仪表技术和案例创新成果奖、配线及连线设备技术和案例创新成果奖、卫星通信设备技术和案例创新成果奖、通信终端&芯片技术和案例创新成果奖、绿色通信节能技术优秀成果奖十大奖项。

五阶段评奖流程

本次评选活动共分五个阶段:2008年10月15日~11月31日为厂商推荐申报期,由厂商向组委会填写申报表和申报材料,提交给组委会参评,信息产业网将各参评厂商以及参选产品进行展示;2008年11月31日~12月20日为专家评审期,组委会将所有参评优秀成果申报材料送交专家评审委员会,评委会进行初评和打分,综合全部专家意见后,选定获得各个奖项的优秀成果名单;2008年12月21日~12月30日为网上公布期,本次评选活动的官方网站“中国信息产业网”将开辟专题,公布各个奖项的优秀成果名单、申报材料以及综合打分情况;2009年1月1日起为宣传推广期,信息化应用优秀成果奖评选组委会将组织媒体对部分获奖优秀成果进行采访报道和宣传推广,在有条件情况下,组织专家进行实地调研、考察;2009年3月则为颁奖展览期,第八届中国信息港论坛将举行本次优秀成果奖的颁奖仪式,对获奖优秀成果进行现场展示和推介,并向这些成果的厂商和运营单位颁发相应奖项。

两届评选精彩回顾

2006年,为了交流典型经验、推广应用成果,不断提升电信企业服务信息化的深度和广度,根据国信办有关部门的倡议,在部领导指导下,第六届信息港论坛组委会、信息化应用市场大调查组委会对调查精选出的数百个应用典型进行了筛选,经专家评委会评选后予以表彰,首届信息化应用优秀成果奖应运而生。该奖项评选树立了一批信息化应用的典型,得到了各大通信集团的认可,促进了省市级电信企业的市场推广。

在前一届的良好基础上,第二届信息化应用优秀成果奖评选顺势而上,围绕当时国家重点关注的农业信息化和新农村建设、移动商务和行业应用两大领域进行了集中评选,奖项于2007年9月的第七届中国信息港论坛上隆重颁发。同时,部分重点获奖项目还在论坛进行了现场展览,原信息产业部部长吴基传、工信部副部长奚国华、国际电信联盟副秘书长赵厚麟、中国通信学会理事长周德强以及来自各部委、当地政府、各大通信集团公司的领导,并数百位信息化领域的参会嘉宾参观了展览,留下了很多精彩点评。

“第三届信息化应用优秀成果奖评选”以及“中国信息通信技术和方案创新成果奖评选”颁奖仪式和现场展览将在明年3月的“第八届中国信息港论坛”上举行,届时将向获奖优秀企业颁发相应奖项,让我们共同期待答案的揭晓。

更多详情敬请点击http://www.cnii.com.cn/dsjxxhyycgpxj/index.htm

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻