首页>> 要闻

百度阿里巴巴再战B2B 合作关系10月底正式决裂

2008-11-0613:21来源:每日经济新闻

5年前,李彦宏曾作为嘉宾受邀参加当年在杭州举行的“西湖论剑”,与马云相谈甚欢。5年后,两家企业却因竞争大打“口水战”。近日,百度秘密启动B2B平台,阿里巴巴推出“出口通”,将两家竞争推上了新的层面。

合作伙伴10月底正式决裂

阿里巴巴与百度早在2003年便开始合作,阿里巴巴一度是百度最大的广告客户,而百度CEO李彦宏也曾受邀参加当年在杭州举行的“西湖论剑”。然而,随着双方各种业务的扩展,两个昔日的伙伴在各业务领域的竞争导致双方关系恶化。

今年9月,在百度的C2C平台“有啊”上线倒计时之际,淘宝网称,为了“保护消费者利益”,宣布正式屏蔽百度搜索。百度则迅速回应开通“绿色通道”。媒体普遍认为,淘宝此举是因为百度的C2C平台动了淘宝的“奶酪”。

“屏蔽事件”一波未平,“三鹿奶粉事件”使双方关系进一步恶化。9月中旬,有网友上传了一份“三鹿集团危机公关建议”文件,透露三鹿公关曾建议跟百度接触,希望百度协助其删除近期有关负面信息。随后,百度发布声明对此事进行澄清,但阿里巴巴和淘宝网站首页却仍然有该事件的新闻,这让百度十分恼火。

10月底,双方彻底“决裂”:阿里巴巴对外宣布正式向百度发出通知函,终止广告发布合同。而百度刚刚上线的C2C平台“有啊”则发表声明表示:“对阿里巴巴在股价下跌时停止在百度投放广告表示理解。”

展开电子商务角逐

在大多数业界人士看来,阿里巴巴与百度反目成仇,根本原因还是利益之争。目前,淘宝在中国C2C市场上一家独大,占据了绝对的市场份额;但百度在中国搜索引擎市场占到70%以上市场份额。双方在C2C领域的交火,无疑将让易趣衰落后沉寂多年的C2C市场产生新的变数。

就在本周,在C2C领域两家的竞争刚刚开始时,又传出百度启动面对中小企业客户的B2B电子商务平台计划的消息,这一块是阿里巴巴上市公司的核心业务;不过,阿里巴巴作为全球最大的B2B公司,同时推出了帮助中小企业出口的新产品“出口通”。在金融危机对市场的巨大紧缩压力下,两家昔日好友未来的竞争恐怕在短期内难见握手之时。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻