首页>> 要闻

百度批准2亿美元回购计划 中国概念股频繁回购

2008-11-0613:21来源:中国证券报

继搜狐之后,百度(NASDAQ:BIDU)董事会也宣布批准了一项股票回购计划,计划在2009年底前回购2亿美元的美国存托股份。

据不完全统计,今年下半年以来,新批准巨额回购计划的网络公司有7家,而根据此前计划频繁实施回购的“中国概念股”达到十余家。这一旨在提升投资者信心的回购热潮正在从娱乐类公司向电子商务类公司蔓延。

股价跌至200美元关口

根据百度公告,董事会已经授权百度在2009年年底前回购2亿美元的美国存托股份,回购将不时按市价通过公开市场、市场外谈判交易、大宗交易或其他股票回购的方式进行。回购的时间和范围将取决于市场条件、美国存托股份的交易价格以及其他因素,并受适用法律(包括1934年证券交易法下第10b-18项规则)中与回购量、价格和时间相关的规定的限制。

百度在公告中表示:“百度期望以符合市场条件和股东利益的形式执行此项股票回购计划。”

该消息公布于11月3日交易前,该交易日结束后百度股价微跌0.62%至204.72美元。而当日纳斯达克综合指数上涨了5.38点,报收1726.33点,涨幅为0.31%。

“中国概念”频频回购

一位行业分析人士认为,在当前实施回购要满足三个条件,一是现金流充足,二是公司股价足够低,三是对公司未来有信心。“实际上,绝大多数公司股价已经比今年初跌下去了五成,有的甚至下跌七成左右,而没有哪个公司会对外宣传不看好自己的业务,实施回购将取决于公司账面资金状况。”

而目前在海外上市的网络公司,账面资金最充裕的是网游公司、综合门户网站和竞价排名广告公司。

分析人士认为,由于股价低迷,近期将有更多的公司宣布新的股票回购计划,目的在于增强投资者信心、提高股权比例甚至用于期权奖励。

10月底,搜狐董事会批准了一项三年以来最大规模的股票回购计划,为1.5亿美元,回购的时间和数量将取决于搜狐管理层对市场条件、股票交易价格以及其他因素的评估。

网易董事会也于9月初批准了一项金额为1亿美元的美国存托股份回购计划,该计划有效期不超过一年,计划在公开市场上进行,回购目标为已发行股票,资金来源于可用营运资本。

今年8月,巨人网络宣布回购价值1.5亿美元的计划,盛大宣布准备在未来12个月内购回价值约2亿美元的美国存托股份股票。

腾讯在今年以来频繁进行回购操作,仅9月就分7次共回购130万股。腾讯投资者关系部门表示,回购的股票是实行股权激励计划的股票来源。因为公司实施管理层或者员工股票期权计划,直接发行新股会稀释原有股东权益,而通过回购股份再将该股份赋予员工则既满足了员工的持股需求,又不影响原有股东的权益。

记者致电新浪相关部门,得到的明确答复是新浪暂时没有回购计划。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻