首页>> 热点透视

信息安全威胁互联网

2008-11-0613:21来源:比特网

今天看到关于微软周一发布的安全报告说,中国计算机用户已经成为网络犯罪的第一目标。我们且把微软发布这一报告的其他目的抛开,确实的反思一下中国互联网的安全问题。

美国是互联网普及率最高的国家,也是计算机安全事件发生最频繁、最猖狂的国家之一,美国计算机计算机安全事件之所以会造成那么大的损失,除了美国人有钱外,很重要的一个原因就是美国信息科技发达,对计算机依赖的程度高。比如,05年发生的4000万张信用卡资料(包括持卡人的姓名、账户号码、密码等)被黑客窃取的事件。他们就实行分工高效的操作,黑客盗取信用卡信息后,一班人负责克隆卡,另一班人负责用克隆的卡提取现金或者购物,短时间内就能把你的卡刷爆,而这些频频发生的事故也提高了当地网民的防范意识,相关行业也受益匪浅。

公安部公共信息网络安全监察局20日在此间发布的一项调查报告显示,我国互联网安全状况有所好转。信息网络安全事件发生比例经过前3年连续增长后,今年略有下降,信息网络安全事件发生比例为62.7%,同比下降了3%;计算机病毒感染率为85.5%,同比减少了6%。说明我国互联网用户的网络安全意识仍比较薄弱,对发生网络安全事件未给予足够重视。

随着国内计算机普及程度越来越高,网上消费深受追捧,网民个人信息安全也自然面临着越来越多的考验,提高网络的安全性还是应该先从企业做起,然后普及到个人。微软之所以能在全球花那么大功夫做计算机安全方面的宣传,因为他的实力够雄、用户多。咱们国内的企业资金实力没那么雄厚没关系,每家企业每天花一块钱到推广正版的工作中应该可以吧,全国大大小小的软件和电子商务企业那么多,一年360天积累下来,也能有很明显的效果出现,企业受益网民也放心。

政府相关部门、企业、用户都有责任。企业应该自律,政府应该加强监管,用户应该提高防范意识。之所有现在还存在很多虚假信息误导网民,除了网站运营商的安全架构应该完善之外,相关部门也有不可推卸的监管责任。相关的法规不完善,致使很多企业没有履行到自己网站的监管职责,一个网站要出现虚假信息,这得有处理措施才行,不能删除了事,这样才能让企业自我管理意识提高起来;然后企业通过和政府相关部门联合,对网民进行安全意识的培养,保障了网络安全又维护了大家的利益,何乐而不为。如果相关部门不主动作为、企业不主动作为,受侵害的是网民,受牵连的则是整个行业。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻