首页>> 要闻

VISA在全球推行移动支付服务

2008-11-0708:35来源:中国信息产业网-人民邮电报

目前,VISA在全球推行的移动支付服务战略,已经进行到了规模逐步扩展的第二阶段。该阶段,VISA不仅在韩国和比利时分别启动了两项移动支付商业服务计划,而且基于VISA全球化的移动平台在美国新增了两个移动交易通知中心。

比利时在全国范围内实现了VISA用户的移动支付和短信交易确认,是拉丁美洲首个推出移动支付服务的国家。在比利时,1.4亿手机用户,无论分属哪个移动运营商,只要是VISA借记卡或者信用卡的用户,都可以通过手机完成支付,并且以短信方式进行交易确认。

韩国的移动支付服务更加具有创新性。通过韩国电信(KTF)与交通卡发行商Shinhan银行、T-Money服务提供商KSCC、VISA等的合作,手机用户可以基于手机的SIM卡鉴权,使用其VISA账户为相应的T-Money账户自动充值,从而使交通卡的余额维持在一定的水平。只要进行预先的交通卡额度设定,一旦交通卡费用低于预设额度,储值操作就会借助移动通信网络而自动完成,从而免去了用户排队储值以及因为余额不足而无法使用的尴尬。

在美国,与手机操作系统平台的合作,是VISA推行移动支付战略的重要举措。VISA为谷歌的Android平台开发了专门的移动应用软件,可通过Android手机进行下载,将于今年年底为广大美国消费者提供移动支付相关服务,而美国大通银行的VISA持卡人将成为首批受益者。VISA计划为Android平台开发的初始服务将使大通银行的VISA持卡人可利用手机接收账户交易信息、获得商家优惠信息,并可通过谷歌开发的嵌入式定位技术快速显示附近商家的位置,还可确定受理VISA卡的自动取款机的位置。在初始推介期结束之后,VISA计划与其他发卡金融机构合作,将Android平台移动服务向广大VISA持卡人推广。此外,VISA还在开发一种支付应用,VISA持卡人可借此在全国范围内的零售商家或在旅行过程中通过无线网络进行移动支付。“通过为Android平台开发移动服务,VISA已经朝融合电子支付和移动技术这两大世界上最强大、最普遍的消费创新目标迈出了坚实的一步。”VISA公司全球产品总监Elizabeth Buse表示,“通过这一努力,美国消费者将首次能直接在手机上下载VISA移动服务应用。VISA持卡人可以期待除便利、安全支付功能之外的更多增值服务。无线设备用户也可期望实现手机应用的多样化。VISA支付和服务向移动设备的扩展是顺理成章的,能让消费者体验更便利、更安全、更优惠的支付。”VISA移动平台,是其在全球范围内推行移动支付战略的重要硬件基础。该平台为VISA的合作伙伴——银行、移动运营商以及终端制造商,提供了一个工具和技术框架,帮助他们开发、测试以及运营创新的移动支付应用,并提升消费者的使用体验。目前,该移动平台已经在全球数个国家和地区得到了应用,为用户带来方便、可靠以及安全的移动支付,并朝着一种崭新的生活方式迈进。从长远来看,VISA将持续不断地为其移动平台增加更多的特性,从而契合移动运营商、终端制造商、消费者、商户乃至金融机构等动态变化着的需求。

手机在发达国家乃至发展中国家的日渐普及,是VISA发展移动平台的动力所在。来自GSM协会的数据显示,目前全球已有将近35亿的手机用户,并且发展中国家用户数的增长最为迅猛。伴随着手机用户群规模的不断扩大以及手机的智能化演进,手机用户也越来越依赖于手机:不仅有着最基本的沟通需求,而且更加希望手机能够在生活、商务等领域扮演核心角色。这些需求,成为VISA向全球消费者提供安全、便利的移动支付服务的机会。VISA移动平台为其全球支付网络提供规模性、弹性以及安全性,帮助合作伙伴提供支付应用和开发其他移动增值类应用。

【相关报道】

·移动支付市场将保持高速发展 服务提供商2013年收入有望超过50亿美元(08-21 08:55)
  ·我国移动支付市场认可度提高 八成用户愿使用移动支付手段(07-10 15:12)
  ·2013年全球移动支付将超3000亿美元(07-03 08:14)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻