首页>> 热点透视

实现IT服务持续性管理

2008-11-1108:31来源:中国信息产业网-人民邮电报

9月8日,伦敦证券交易所的交易系统遭受了尴尬的7个小时崩溃,停机的时间正遇上美国政府宣布对房利美和房地美实施救助之后,欧洲股市出现5个月以来的最大涨幅。伦敦证交所电脑系统出现故障前一天直至早上9点,伦敦蓝筹股指数上涨近4%。下午4时业务恢复,但交易商错过了美国政府1,100亿英镑救助计划的利好消息,而世界其他股票市场则出现了飙升。伦敦证交所事件表明,无论灾害是自然的或是人为的,随着更多关键业务流程的电脑化,电脑系统停机对企业的影响逐步增加。

在全天候不停运转的全球经济中,IT系统停机时间可致业务瘫痪。在中国,IT持续性管理有着更深远的意义,因为中国是全球的生产中心以及全球性支持服务传送的地方。中国的主业务中断将影响整个世界的供应链。IT服务持续性管理已经成为关乎企业、客户及其合作伙伴的生存和正常运作至关重要的因素。

IT服务持续性管理涵盖了业务持续性管理中的诸多方面,包括业务持续性管理中威胁IT服务持续性的一些风险以及在影响不可预见情形下恢复服务的能力。它涉及一个企业持续提供预先确定和协定的用以支持最低业务需要的IT服务的能力。通常IT服务持续性管理和灾难恢复是互换的。事实上,IT服务持续性管理就像是灾难恢复的扩充。只是灾难恢复是被动的,而IT服务持续性管理是主动的,是关于整个系统的复原能力的。它以战略、基础架构、建筑以及服务持续性的方式来看灾难恢复。

IT战略一般是通过信息技术、系统和服务来定义组织的方向和目标的。从这个角度讲,IT服务持续性战略可以被定义成为确保IT服务持续性战略的政策和标准能直接、明确地支持IT战略目标。IT服务持续性战略的六个要素是:了解业务需要,约定服务等级;检查IT战略方案及更新目标;定期实行风险评估及依赖性建模型化;考虑如何支持ITSC战略;运行、维护以及审核持续性和恢复计划;监控改善服务的表现。

IT服务持续性是一个在机构内部很难去推行的理念,是一个专业领域。然而,许多组织可以委任涉及该项目的专家进行管理,这必然会使组织受益匪浅并将其资质提升到认证水平。像Unisys这样的组织可以协助企业IT服务持续性管理,包括骨干网络的设计,DR运作咨询,基础架构的建立,测试和研究,基础架构、安全监测和管理,数据中心服务,应用托管或管理服务,经营管理服务,并制定一项全面的IT服务持续性计划。这不仅为已知威胁做准备,也为建立操作弹性、从未知威胁或计划外的事件中恢复做准备。

当我们看看在发生灾难时一个企业需要做什么的时候,我们就会明白有两种类型的活动必须同时进行。企业的IT机构必须执行灾难恢复计划恢复IT基础架构、应用程序和需要支持关键业务流程的数据。在IT基础架构正在恢复的过程中,企业需要用人工程序进行尽可能多的业务。如今,企业更应该实现IT服务持续性管理。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻