首页>> 要闻

娄勤俭副部长回顾我国电子信息产业三十年发展历程强调 推进“两化”融合 推动产业由大变强

2008-11-1208:34来源:中国信息产业网-人民邮电报

工业和信息化部副部长娄勤俭致辞

改革开放30年电子信息成就展11月10日在北京拉开帷幕,展览通过历史图片、现场模型、影像和实物展示等多种形式,生动地展现了国家扶持的重点工程、技术创新成果及“十一五”期间各省区市在电子信息产业的长远规划与未来愿景。在同期举行的以“跨越、融合、新征程”为主题的报告会上,工业和信息化部副部长娄勤俭作主题报告。他深情回顾了30年来我国电子信息产业的发展历程。他表示,工业和信息化部将紧紧围绕落实科学发展观的要求,着重推动信息化与工业化的融合,发展现代产业体系,推动工业、信息产业由大变强。

娄勤俭说,改革开放30年来,我国电子信息产业取得了举世瞩目的伟大成就:2007年与1977年相比,产业规模翻了12番多,居国内工业部门首位,制造业规模列全球第二。2007年电子信息产业工业增加值达13083亿元,相当于30年前的472倍,年均增长22.8%;利税总额3127亿元,相当于30年前的1421倍;出口额4595亿美元,占全国出口总额的37.7%;工业增加值占全国GDP的比例由1977年的0.7%上升到2007年的5.3%。我国电子信息产业已初步建成专业门类相对齐全、产业链基本完善、产业基础扎实雄厚、产业结构不断优化、创新能力日益提升、宏观调控科学规范的产业体系,国际竞争力明显增强,已成为电子信息产业大国,并正在向电子强国迈进。

娄勤俭深刻总结了我国电子信息产业发展中取得的经验:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为产业发展的指导,解放思想、与时俱进,以经济建设为中心,用发展解决前进中的问题;坚持在发展中调整结构,在调整中加快发展,通过科学把握产业规律,适时制定适合国情的发展战略和发展方针,引导产业健康协调发展;坚持政府职能转变,抓好行业管理,市场化改革激发产业活力;不断推进制度创新、环境创新、管理创新和发展模式创新;全面促进产业结构升级;以软硬融合、军民结合为抓手,建立以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,促进结构优化升级;以重大工程作为解决产业瓶颈的手段;抓应用促发展是产业不断壮大的途径。

工业和信息化部副部长娄勤俭、原全国政协副主席胡启立等为展会揭幕

娄勤俭说,我国电子信息产业正在步入由大变强的战略转型期,“十一五”是建设电子强国的重要起步期,也是我国电子信息产业发展的战略机遇期。工业和信息化部将从五个方面着重推进推动工业、信息产业由大变强:把突破核心技术和关键技术、提升创新能力摆到突出位置,大力发展信息产业;选准“两化”融合的切入点,大力推进国民经济和社会信息化;加大技术改造力度,利用电子信息技术改造提升传统产业;积极推进三网融合,加快信息服务业发展;加快立法,完善政策,优化发展环境。

展览馆全貌

大会还发布了第22届电子信息百强榜,以企业规模、研发投入、综合指标等指标对电子信息企业进行全面考核,联想、华为、海尔等企业位列前茅。

【相关报道】

·第22届电子信息百强揭晓 综合实力华为居首(11-12 09:05)
  ·改革开放30年电子信息产业成就展10日在北京举办(11-12 09:02)
  ·改革开放30年电子信息业成就报告会在京举行(11-12 09:02)
  ·全国通信管理局长座谈会在京召开 奚国华娄勤俭郭炎炎出席会议并讲话(11-04 08:36)
  ·电子信息产业名列十一五期间重点高技术产业之首(07-11 09:16)
  ·部召开电子信息产业重点工作通报会 娄勤俭副部长强调要推动产业又好又快发展(04-03 08:29)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻