首页>> 要闻

改革开放30年电子信息产业成就展10日在北京举办

2008-11-1209:01来源:工业和信息化部网站

11月10日,题为“跨越·融合·新征程”的改革开放30年电子信息产业成就展在北京海淀展览馆正式举办。本次成就展由工业和信息化部主办,是贯彻落实中央关于做好纪念改革开放30周年总结宣传工作精神的一次重要活动。工业和信息化部副部长娄勤俭,党组成员陈小筑出席了开幕式,娄勤俭致开幕辞。胡启立、钱敏、张挺、张学东、吴基传、曲维枝、王金城、俞忠钰等主管电子信息产业的历任老领导应邀出席开幕式并参观展览。成就展开幕式由部办公厅主任刘利华主持。

娄勤俭在致辞中说,30年来,在全行业一代又一代人的不懈努力下,我国电子信息产业持续以2至3倍于国民经济的发展速度高速增长,规模跃居全球前列,综合实力不断增强。2007年,全国电子信息产业实现工业总产值4.94万亿元,主营业务收入5.6万亿元,工业增加值1.31万亿元,分别是1978年的687倍、3851倍和455倍。彩电、手机、个人电脑等主要电子信息产品产量位居全球首位。成长起一批具有国际竞争力的大企业,海尔、联想、华为等企业销售收入超过千亿元。电子信息产业已经成为国民经济重要的支柱性、先导性、基础性和战略性产业。

娄勤俭指出,30年来在政府宏观决策引导下,我国电子信息产业结构不断调整优化,自主创新能力明显增强。改革开放后,全党全国工作重点向经济建设转移,电子工业开始由以军品为主向以民品为主转变。国家实施了彩电国产化一条龙工程,加快以彩电为代表的消费电子产业发展,带动了配套元器件的整体升级。到1990年,消费类电子产品产值占全行业产值比重达到52.4%。

上世纪90年代初,国家相继启动金系列重大信息化工程,极大地拓展了电子信息产业的发展空间,传统的单一制造业发展成为硬件制造、软件开发、应用与信息服务诸业并举的现代电子信息产业体系。CPU等芯片研发取得突破;中文Linux操作系统得到初步应用;高性能计算机和服务器开发成功;掌握自主知识产权的TD—SCDMA成为第三代移动通信国际标准之一;软件与信息服务业从无到有,从小到大,规模超过6000亿元;硬件制造业收入规模跃居全球首位;以深圳和东莞为龙头的珠三角地区、以上海和苏州为龙头的长三角地区、以京津为龙头的环渤海地区已发展成为具有国际竞争力的产业聚集区。

本次成就展以改革开放30年我国电子信息产业的发展为背景,总结和宣传了电子信息产业30年来的发展成就和实践经验,展示了产业突飞猛进的新技术,以期承载历史,开启未来。展会集中展示了改革开放30年间全国电子信息产业的辉煌发展历程和所取得的瞩目成就,通过历史图片、现场模型、影像和实物展示等多种形式生动地展现了国家扶持的重点工程、技术创新成果及“十一五”期间各省市电子信息产业的长远规划与未来愿景。工业和信息化部有关部门领导,各省市信息产业主管部门、重点电子企业、行业协会的代表以及部分专家学者参加开幕式并参观了展览。

【相关报道】

·第22届电子信息百强揭晓 综合实力华为居首(11-12 09:05)
  ·改革开放30年电子信息业成就报告会在京举行(11-12 09:02)
  ·娄勤俭副部长回顾我国电子信息产业三十年发展历程强调 推进“两化”融合 推动产业由大变强(11-12 08:34)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻