首页>> 专家视点

王建畅谈两化融合与移动信息化

2008-11-1415:43来源:中国信息产业网

嘉宾:王建

中国移动通信集团江苏有限公司党组书记、董事长、总经理,教授级高工

主持人:申江婴 中国信息产业网总裁、中国网友报总编辑

时间:2008年11月12日

对话内容:

落实科学发展观 推进社会信息化

精彩观点:两化融合,意义深远;对通信业是挑战,更是机遇。

主持人申江婴:通信的发展与社会经济一直紧密相连,从古代的“烽火连三月,家书抵万金”,到现代的信函、电报、电话、互联网,都对社会经济的发展起到了巨大作用。党的十七大报告指出要大力推进信息化与工业化融合,标志着通信的作用将进一步加强。

王总作为通信业内资深的管理者,对全行业有着深刻而独到的见解。请您介绍一下,在不同的历史阶段,特别是改革开放30年来,通信对促进社会进步和经济发展发挥了哪些作用?

王建:在不同的历史时期与阶段,通信对推动时代进步都发挥着重要的作用。30年前,通信资源短缺,打长途电话要一天多时间,放装电话的收费也很高,通信不能完全满足人民群众生活和生产的需要。

随着国家改革开放的深入,电信行业也不断在改革中发展、在发展中改革,实现了让世人瞩目的高速发展。时至今日,我们可以提供的通信资源已经适度超前人民群众的信息消费需求,特别是在个人通信领域,电话的普及率已经达到了中等发达国家水平,打电话难的问题基本上得到了解决;同时,电信业自身也在这场改革发展中不断壮大,我们已经拥有了全世界最大的固定电话网、移动通信网,中国移动、中国电信也已经跻身世界500强,成为全球知名的大型企业。

党的十七大上提出要实现信息化与工业化融合,充分表明我们对工业化和信息化之间关系认识得更加透彻了,也为我国下一步发展指明了方向,可谓意义深远。

我们以前采用的粗放型发展模式,以大量消耗社会和自然资源为代价。在中央提出“科学发展观”之后,我们应当认识到,这种高能耗、低效率、投资拉动的方式,不可能持续地提升国家,特别是工业、制造业的竞争力,而且带来了环境破坏等一系列问题,所以必须走一条健康的、可持续地发展之路,这就是“两化融合”。

主持人申江婴:曾经有专家说过,世界上绝大部分国家是先发展农业化,再发展工业化,等工业化高度发达以后再发展信息化。目前我国已经处在工业化中期,您觉得我们是采取国外传统的发展模式,还是走一条工业化和信息化结合的赶超道路比较好?对于通信业来说,“两化融合”意味着什么?

王建:“两化融合”的提出表明我们选择了后一条道路,即信息化和工业化相互融合、共同发展,实现对世界发达国家的赶超。同时现实的诸多问题也证明了走这样一条赶超道路的正确性。

“两化融合”对通信业提出了更高的要求,今后,通信业的目标将不再是一般的个人消费市场,而将进一步发挥信息化优势,推动工业化向前发展。“两化融合”也为通信业发展创造了一个更大的市场。过去,江苏移动在推广行业信息化的时候,往往感觉到社会各界对信息化的认识不够深刻,对信息化的作用不甚理解,而“两化融合”则加深了他们对信息化的重视程度。

所以,“两化融合”对通信业来说是挑战,更是机遇。

找准切入点 嵌入全过程

精彩观点:两化融合的关键在于选准切入点。

主持人申江婴:“两化融合”这个话题,最近在国内学术界,包括通信行业内的讨论非常热烈。在讨论过程中,大家普遍感觉到“两化融合”的理论理解相对容易,实践操作比较难。

我们了解到,江苏移动在推进行业信息化应用方面有许多良好的举措,与各行各业都开展了广泛地合作,请问王总,您认为应该如何选择“两化融合”的切入点?如何进一步推进“两化融合”?

王建:江苏移动与省内一些行业开展了信息化合作。在这个过程中间,我觉得首先要解决的是对信息化以及“两化融合”的认识问题。这个问题要想解决,仅仅简单地解决相关部门或者企业在信息化上的认识不到位、投资不积极,依赖粗放经营是不够的。通信企业要勇于开展信息化的探索,在探索过程中加深大家对信息化的认识,并通过实践成果证实,信息化可以促进工业化发展,是能够产生效益的。

另外,我们在进行信息化合作的时候,会选择一些发展良好、实力较强、有通过信息化进一步提升管理水平需求的企业或者部门,如电力、烟草、公安等。

精彩观点:两化融合要嵌入到信息化应用对象的生产、经营、管理全过程中

主持人申江婴:近期爆发了一系列的食品危机,很重要的原因就是食品在生产、加工、销售各环节中缺乏监管。江苏移动有一个食品溯源的移动信息化项目,如果能够广泛应用,相信将是能够满足食品安全需求的好的解决方案。除此之外,江苏移动的行业信息化应用非常广泛,跟全省各个行业都建立了紧密的信息化合作关系。王总能不能介绍一些典型的案例。

王建:比较典型的一个是烟草行业信息化应用,这是在流通领域的一项应用。由于烟草是专卖的,如何保证质量、供货、配送、收款以及流通过程中的管理等十分重要。为此,我们开发了一套“烟草通“的移动信息化解决方案。项目上马后,对烟草部门的整个经营管理都起到了很好的作用。还有公安部门的警务通,可以对车流量等交通数据进行实时监控,这对城市居民来讲非常重要。目前,我们正在研究如何根据手机终端的移动性,通过一些算法和模型,开发交通疏导系统,这样的信息化应用可以大大提升整个城市的管理水平。还有我们为电力公司提供的一些信息化应用,比如变压器远程监控等,他们都非常感兴趣,而且得到了明显的效益。

我们做了很多类似的行业信息化示范项目,但是如何把这些先进典型复制到全行业,如何让它在各行业充分发挥作用,将是一个更加艰巨的任务。另外,江苏移动在做信息化的过程中,不是为信息化而信息化,而是为了推动整个行业的转型,推动行业向未来更好的发展。

同时,一项信息化应用成功不成功,关键在于是否嵌入到信息化应用对象的生产、经营、管理全过程中。比如说电力信息化,城市中有那么多变压器,过去没有办法直接监控,现在利用M2M技术,对温度、油压等进行监控,就可以很便捷地获取关键数据,大大改善了电力行业最薄弱的环节,获得明显效益。这样的应用就是嵌入到了了行业的“三个过程”之中,就是成功的信息化应用解决方案。

弘扬创新精神 加强竞争能力

精彩观点:两化融合还要大力弘扬创新思维

主持人申江婴:重组后的中国电信市场形成的三家新全业务运营商,都提出了从单纯的通信专家向通信信息专家转型的目标。未来三家新全业务运营商如何在业务、产品相同或者类似的情况下,开拓差异化的发展之路,为客户提供更好的信息服务?

王建:从整个网络的技术上来讲,三家新电信运营商已经没有差异。从业务范围上来讲,都是全业务运营商,也没有差异,而且同质化的竞争将会加剧。那么要在现在的市场竞争环境中求得发展,关键就是要大力弘扬创新思维。中国移动希望未来的竞争能够向着提升服务、为客户创造更大价值的角度发展,避免同质化的低质竞争。

随着社会发展,消费逐渐升级,客户的需求越来越多样化,因此没有一个业务可以满足所有用户的需求。因此,我们要追求差异化,对于企业来说,差异化就是议价能力,差异化才能创造更高的价值。如何实现差异化,就是创新,而且是持续不断地创新,永远比竞争对手快一步的创新,这就是我们企业的竞争力。

近年来,江苏移动特别注重培养企业的创新能力,让创新文化渗透到每一个员工的心中,使得创新成为企业的习惯。通过创新,我们实现差异化,在产品、服务、业务上做到人无我有、人有我优。

主持人申江婴:那么江苏移动在培养员工创新上有哪些方法?

王建:简单来说,八个字——激情工作,快乐生活。随着电信业的变革,市场的竞争环境越来越复杂与艰难,企业如果没有发展,员工就不可能有进步,不可能有成长。因此作为管理者,我们不断的与员工沟通,让员工了解他们与企业是共生的,只有发挥他们的创新能力,他们才能获得更大的提升。通过这种潜力的激发,员工有了更大的工作激情。同时,企业还有完备、合理的激励体系,对于做得比较好的员工,不仅有神上的奖励,也有物质上的奖励。更为员工提供发展的平台、创新的空间,合理的培养与利用员工。

精彩观点:两化融合在操作上要把握试点创新、规模复制的规律

主持人申江婴:王总提到两化融合中要大力弘扬创新思维,江苏移动在行业信息化应用推广上又走在前列,那么江苏移动的制胜宝典是什么?

王建:江苏移动在信息化推动过程中是“试点创新、规模复制”,主要强调规模。我们不断创新,但一点创新后绝不会就此结束,像狗熊掰棒子似的,而是要求规模复制,我们在某地一点创新后会在全省出新。比如旅游通,在苏州试点成功后,我们已经在全省复制。二星级以上的景点、三星级以上的饭店全部覆盖。还有在徐州试点的烟草通,现在也在全省复制了。通信行业属于资金密集型、技术密集型的行业,如果没有规模效益企业就不会出效益。

现在,我们的创新已经不简简单单是一个部门的创新,而是不同部门、不同层次间的创新。我们的创新也不仅仅是企业内部的创新,还是整个产业价值链上的创新,是与合作伙伴的共同创新。创新就是我们发展的源泉。

【相关专栏】

趋势对话十二期

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻