首页>> 要闻

中电信明确CDMA向4G演进升级准备

2008-11-1809:03来源:第一财经日报

高通放弃CDMA系演进技术

“中国电信已经对CDMA向4G的演进有所准备。”中国电信相关人士昨日表示。最近高通的转变正让这一局面更趋明朗。

美国高通公司CEO保罗·雅各布(Paul Jacobs)近日在财务会议上表示,已停止下一代超移动宽带(UMB)无线技术的研发,公司将专注于LTE(长期演进技术)的开发,原因是该技术已得到美国Verizon等运营商的支持。

中电信可减少投资

UMB是CDMA在后3G时代的演进技术。此前,移动无线技术的演进路径主要有三条,彼此都在激烈竞争:一是LTE路线;二是UMB;三是WiMAX路线。

电信专家付亮表示,WCDMA和TD-SCDMA,均确定了会升级演进到LTE。全世界大多数电信运营商,以及爱立信、诺基亚西门子、华为等主要电信设备生产商均坚定支持这一路线。而CDMA2000到UMB的路线现在看来已经终结。

中国电信研究院内部人士表示,中国电信此前为CDMA网络规划了多个演进方案,包括向LTE、WiMAX和UMB升级的技术规划,而向LTE演进被定位首位待选方案,其他方案都是待选。而此次高通的表态,将使得中国电信的规划更为清晰。

付亮透露,中国电信花费1100亿元获得了CDMA网络,早在决定购买网络前,中国电信对CDMA多种演进路线都进行了深入研究,作为全球第二大CDMA运营商从长期看,演进路线明朗,更有利于中国电信减少盲目投资。

UMB势弱

近年来,全球CDMA投资趋于萎缩,主要的CDMA运营商美国Verizon、Sprint、日本KDDI、韩国SK电讯等均已明确表示将选择LTE建设后3G网络。

另外,世界最大的CDMA设备商阿尔卡特朗讯和北电网络均已裁减了CDMA部门,且UMB技术至今没有一家运营商宣布采用或测试,因此产业链主要只有高通一家。从产业链角度看,支持UMB的设备商、芯片商、运营商数量明显处于弱势。

至于WiMAX路线,以英特尔、三星电子、阿尔卡特朗讯等为代表的WiMAX厂商,和一些新兴运营商仍然在这一路线坚持探索。

事实上,诺基亚与爱立信等多家电信巨头4月已经签署协议,将向第三方提供LTE授权,将把LTE关键技术的专利费控制在销售额的10%以下,而支持LTE技术的笔记本的最高专利费将保持在10美元以下。

目前,2G(包括GSM、CDMA)专利费占设备总成本的大约5%~10%,3G的这个数字是15%~20%。而LTE的标准低于3G。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻