首页>> 图片

部召开通信行业与重要信息系统网络安全座谈会 抓住网络安保结合点 促进信息网络安全运行

2008-11-2008:01来源:中国信息产业网-人民邮电报

11月18日,工业和信息化部通信保障局在北京召开通信行业与重要信息系统网络安全座谈会,请来中国移动、中国电信、中国联通三家电信运营商,国家互联网应急中心、中国互联网络信息中心、部电信研究院三家支撑单位的专家,与来自银行、海关、民航、国税、铁路、保险、电力、证券、中央政府门户网站、北京市等重要的信息系统部门的代表,就进一步加强通信行业和重要信息系统在网络安全方面的沟通与合作展开探讨。

部通信保障局局长王秀军出席会议并讲话,副局长熊四皓主持会议。王秀军在讲话中指出,随着通信网络的基础性、全局性作用日益明显,网络信息安全的战略性地位日益提升。近年来发生的网络安全事故给我们敲响了警钟,尽快提高技术、服务水平,确保重要信息系统的安全运行,为经济社会发展保驾护航,已成为通信行业要认真思考的重要课题。

会上,三家电信运营商代表介绍了在北京奥运会网络安全保障工作中的措施和经验,针对重要信息系统的特殊网络安全需求介绍了自身服务能力和优势。中国移动的代表说,中国移动在网络信息安全保障方面积累了丰富经验,拥有一支强大的技术专家团队,建立了安全防护技术体系,具备处理防范大规模网络安全事件的有利条件,依托覆盖全国的服务渠道可以实现全网两级7×24小时的防护并具备快速应急响应能力。中国电信的代表介绍说,中国电信的优势在于优秀的网络安全技术支撑团队、丰富的保障经验、强大的渠道资源以及专业的ICT综合服务。如果在中国电信现有资源和能力的基础上,与其他专业机构在网络安全保障方面开展合作,更能发挥各自优势,取得更好的效果。中国联通的代表则介绍说,中国联通下一步将重点在安全咨询、安全集成、安全管理三个方面做好工作,包括建立互联网安全服务平台,提供城域网流量清洗服务,实现大客户安全集成、大客户个性化组网等。国家互联网应急中心、中国互联网络信息中心的代表也介绍了网络安全工作面临的新形势和网络安全保障的重要性。

来自中国人民银行、海关总署、民航局、铁道部、电监会信息中心、证监会信息中心、北京市信息办等单位的代表,分别对当前各自面临的网络安全形势作了分析,并对通信企业的网络安全服务提出了新的需求和期望。他们对工业和信息化部、电信运营商在北京奥运期间的网络安全保障工作表示感谢,希望得到更大的支持和更好的服务。中国人民银行、中国工商银行和中国建设银行的代表还提出,希望提高对流量型DDos攻击的处理能力,采取有效的源头防护和流量清洗措施,保证系统在DDos攻击下的可用性;希望梳理网络安全事故的处理响应机制,在日常的通信网络保障中提高处理效率;希望通信行业加强与银行IT部门的技术交流,针对技术革新中银行推出的新的金融产品提供更多更新的网络安全服务;针对当前银行业互联网应用越来越多的情况,希望更好地保证互联网企业间的互联互通。国家电网公司的代表提出,电网客户数据采集系统基本上都是利用外网,希望在这方面以及应急通信、防DDos攻击上得到更多支持。中航信公司的代表指出,3G的到来将导致用户体验的巨大变革,这也将影响民航部门,希望能够围绕3G服务提供更多的网络安全服务,实现共赢。

熊四皓在总结讲话中说,这次会议最大的成果是找到了通信行业与各大重要信息系统共同做好网络安全保障的结合点。北京奥运会期间采取的网络安全齐抓共管协作机制非常有效,要认真总结奥运经验,进一步研究常态下的合作共赢模式,形成长效机制。他希望各方加强日常沟通联系,形成包括政府主管部门、企业、技术支撑单位在内的多层次的联络机制,推进重要信息系统网络的安全运行。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻