首页>> 要闻

移动面向4G 称未来六成投资用于发展LTE

2008-11-2009:36来源:第一财经日报

虽然中国进入3G时代并不算早,但在4G领域,中国运营商希望能走在前列。

中国移动研究院院长黄小庆在接受国外媒体采访时表示,虽然国产3G标准TD-SCDMA还没有正式商用,但中国移动已经在被称为4G标准的LTE方面进行了长期准备,并且将成为对4G准备最为充分的运营商。

黄小庆说,未来60%的投资都将用于向LTE的演进。目前中国移动已经向TD设备供应商提出明确要求,要求二期TD设备全部支持向LTE的平滑演进,同时,按照计划,TD基站等平台也将与LTE共用。

据了解,中国移动部署LTE的计划已经非常详细而且明确:今年年底之前,中国移动将展开LTE的概念证实试验,2009年初开始室内研究,并希望在2009年年底之前进入“试商用阶段”,2010年开始大规模部署试商用试验网。

不过对于中国移动而言,或许存在着这样一个难题:如果LTE时代很快到来,中国移动究竟应该如何平衡TD和LTE的投资力度?

TD已经成为中国自主知识产权的重要标志,而中国移动也坦承,发展TD是政府交给中国移动的重要责任,因此,保证TD在中国3G市场占据一席之地是中国移动的重要任务。可是对于一家市场化的上市公司而言,保证3G投资尽可能与4G共用,从而保证现有投资不被浪费,而且在未来占据技术制高点,未尝不是一个“经济”的办法。

【相关报道】

·视频用量暴涨促使运营商提前部署4G网络(11-19 08:29)
  ·中电信明确CDMA向4G演进升级准备(11-18 09:03)
  ·中兴TD专利居行业之首 LTE与4G专利同步跃进(11-06 08:29)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻