首页>> 要闻

支付宝发表声明 将全力配合银行打击套现行为

2008-11-2510:14来源:北京晨报

支付宝称将全力配合银行打击

刷卡套现事件是让银行业头疼的老问题,而互联网上流行的支付工具使得这一问题为更多人所熟知。

上周日晚间,央视新闻报道称,一些网民通过制造虚假购物交易,用流行的支付工具实现信用卡套现。

对此,支付宝昨日迅速发表声明,表示将全力配合银行打击套现行为。

央视所曝光的行为主要是利用虚假交易而实现的小额套现。在互联网上,由于电子商务日趋发达,一旦用户“自导自演”一项虚假交易,通过信用卡进行支付,最后通过各种支付工具的账户将款项转移到借记卡提现,整个过程都无需付出额外的费用。

央视的报道强调“套现流行化”现象,也引起了第三方支付工具公司的重视。昨日,支付宝在发出的公开声明中表示,套现行为在传统商业领域一直长期存在,目前在整个支付宝的交易过程中,信用卡交易所占的比例不大,但支付宝将密切关注该问题。

“因为网上支付工具的便捷性,这种行为在网上实现的诱惑力正在加大,”中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯昨天评论说,“但还没有数据表明网上套现已经多于传统套现行为。”

据支付宝透露,该公司的风险控制部门其实一直在配合银行打击信用卡套现,从今年8月起,支付宝甚至永久拒绝向部分套现者提供服务,也把他们放入了不良信用记录“黑名单”。

支付宝也对用户解释说,目前小部分人的套现行为并不会危害普通用户正常使用支付宝,也不会对普通用户造成任何损失。事实上,套现主要是对银行以及支付工具产生危害。“我们也看到银行业在打击套现方面正在加速立法,而支付宝从来都是积极配合。”支付宝相关负责人说。

【相关报道】

·支付宝陷入“信用卡套现”风波(11-25 10:14)
  ·CCTV:虚假网购利用支付宝套现 银行风险增加(11-24 09:51)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻