首页>> 要闻

建立四项机制 落实五项制度 山西力推通信设施共建共享

2008-11-2708:43来源:中国信息产业网-人民邮电报

山西省通信管理局科学、务实地建立和完善通信基础设施共建共享制度机制,积极争取鼓励支持政策,有力地保障了全省通信基础设施共建共享工作的开展。

建立四项机制。一是共建共享协商机制。这是山西省电信运营企业在共享、共建和发生争议过程中应该履行的程序,包括共享协商程序、共建协商程序、争议解决程序。二是建立争议解决机制。争议可协议委托第三方机构进行评估或仲裁,也可申请省协调机构协调或裁定。对难以裁定的事项可报省共建共享领导小组裁定。三是建立实施监督考核机制。省共建共享协调机构在推进工作中,将对电信企业新建基站设施、传输线路的共建情况及已有基站设施、传输线路共享情况实施监督考核。各省级基础电信企业共建共享完成情况和考核结果将纳入企业业绩考核体系,共建共享推进情况将与单位及主要负责人的利益挂钩。将企业主要领导和分管领导纳入干部考核范畴,并建立干部动态考核指标体系,对不依法从事的干部实施一票否决。对省、市运营企业进行综合考核,将共建共享工作与精神文明单位建设、行风建设、各种评比表彰工作挂钩考核,并实施一票否决。对严重违反电信基础设施共建共享相关考核机制的,协调机构将上报工业和信息化部、国务院国资委或按照授权由省通信管理局进行严肃处理。对因此被撤、免职人员,3年内不得任用。四是建立市场调节机制。坚持优势互补、控制存量、鼓励增量市场的发展思路,努力提高各省、市电信运营企业对共享共赢的认识,积极创造公平的竞争环境,鼓励运营商的技术创新,保证每个企业都能走上规模化发展道路。

落实五项制度。一是落实省级和市级两级例会制度。通过例会贯彻实施部省共建共享文件精神,交流共建共享相关信息,督促、协调、解决共建共享中出现的争议,规范电信基础设施资源管理工作。二是落实信息通报制度。定期上报山西省电信基础设施共建共享情况报表、定期下发山西省通信发展共建共享简报,及时传送全省共建共享有关信息。三是落实举报警示制度。对外公布举报投诉电话、举报信箱,直接受理共建共享有关举报投诉。对于不按规定进行共建共享的单位和领导,将分别给予诫勉谈话、行业通报、社会媒体曝光以及行政处罚。四是落实资源联动考核制度。建立电信基础设施资源共建共享与电信码号资源动态分配联动考核制度,根据违规行为及违规事件的严重程度给予相应的处理。五是落实专家组议事制度。解决电信基础设施共建共享工作中遇到的难点问题,提高推进共建共享工作的工作效率。

目前,山西通信管理局正在联合地方政府和社会有关部门,建立完善鼓励其他电信基础设施共建共享的相关政策措施。一是在土地规划上,争取国家和地方政府在基站、基房建设用地政策上的支持;二是在计划审核上,优先考虑码号资源的计划审核,同时积极与地方政府协调在节约能源和防治环境污染方面的支持;三是在布点控制上,通过优化布点和源头控制,全力推进电信基础设施共建共享;四是在价格上积极与地方物价部门协调,以制订相应的共享共建租用、分摊体系。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻