首页>> 热点透视

共建共享:敞开的“天堂之门”

2008-11-2810:25来源:中国信息产业网-人民邮电报

有人问:天堂和地狱的区别在哪里?老者领他首先来到了地狱,只见地狱里的人个个衣衫破烂、瘦骨嶙峋,他们每人手拿一把长长的勺子,去舀盆里的食物,但由于勺子太长,怎么也喂不到自己的嘴里;而当他们来到天堂后,看到每人同样是拿着一把长长的勺子,但舀起食物后互相喂给对方,人人笑容满面、衣食无忧。不难想象,天堂和地狱的区别是:天堂讲互助,地狱却自顾。

改革开放以来,特别是打破垄断、引入竞争以来,我国电信业取得了举世瞩目的发展成就,电信网络规模、用户数等均跃居世界第一。但是,电信资源重复建设的矛盾却愈加突出。据9月初审计署公布的数据,2002年至2006年间,除中国卫通外的5家电信运营商累计投入11235亿元用于电信基础设施建设,但通信光缆利用率仅为三分之一左右。在祖国大江南北千里沃野,随处可见“双塔并立、五杆并行”的景观,不仅造成国有资产闲置,占用了大量农田土地,而且成为社会诟病的极不和谐的视觉垃圾。究其原因,除了体制尚不完善、法制尚不健全等原因之外,作为国有的电信运营企业,都把电信资源作为遏制竞争对手的不二法门,唯恐其借势跳跃,取得优势。逼得大家各自搭桥,重复建设。

目前,新的一轮电信重组正在加速推进,3G网络建设即将全面铺开,重组后的三大运营商三年内的意向投资高达3000亿元,在这样的关键时刻,国资委和工信部联合下发了《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》,针对目前电信行业较为突出的重复建设问题,明确规定要实现新增铁塔、杆路的共建,其他电信基础设施共建共享比例逐年提高的目标。这无疑拨云见日,给电信业步入天堂敞开了大门。

在电信业重组后新一轮网络建设的形势下,竞争与合作仍然是时代的主流。新的建设高潮不能复制新的重复建设。这与科学发展观的要义是背道而驰的。如果这样,资源配置的低效率必然导致电信规制的新变迁,倒逼监管部门加速推进号码携带、异网漫游等新政策。经历了第一轮电信体制改革的电信企业,应该早已看到了这一点。如果你能站在国家的利益上,放眼长远,不计小利,共建共享,必然会赢得业界赞誉,社会称颂;如果你能站在公众利益上,美化环境,减少成本,还利于民,必然自我救赎,道德上升。反之,纵然你体量巨大,但你缺乏与巨大体量对应的道德人格,依然信誉扫地;纵然你享誉全球,但你摆脱不了对固有路径的依赖,依然形象尽失;纵然你百般自夸,但你挣脱不了违反公序良俗取得的红利,依然道德失足。温家宝总理说:企业家要有道德。这痛心疾首的告诫不光是对奶业巨头说的,也时时回荡在我们耳边。此时此刻,站在天堂和地狱的岔路口,请你分辨一下方向,天堂向你敞开了大门!

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻