首页>> 要闻

电话用户从3.1万发展到1860.2万普及率由0.52%提高到77.64% 内蒙古电信业纪念改革开放三十周年

2008-11-2810:25来源:中国信息产业网-人民邮电报

11月25日下午,内蒙古电信业召开座谈会,隆重纪念改革开放30周年。会议回顾了全区电信业30年来的发展历程和辉煌成就,展望了电信业的发展前景。自治区通信管理局党组书记、局长乌力吉作了主旨发言。自治区党委宣传部、自治区纠风办、消协有关负责同志,以及业内一些老领导、老专家和电信企业及用户代表、自治区各新闻媒体出席座谈会。

改革开放30年来,内蒙古电信行业从边疆少数民族地区的实际出发,不断解放思想,更新观念,把握机遇,大干快上,走出了一条高起点、超常规、跨越式发展之路,行业面貌发生了翻天覆地的变化,行业发展实现了前所未有的巨大跨越。据统计,全区电话用户总数由1978年的3.1万发展到2008年9月的1860.2万,普及率由0.52部/百人发展到77.64部/百人。电信业已从过去的封闭、垄断走向开放和竞争,从当初制约经济社会发展的“瓶颈”转变为拉动经济社会前进的先导性力量。

乌力吉指出,改革开放的30年是内蒙古电信业抢抓机遇、加快发展的30年,是破除垄断、深化改革的30年,是强化责任、反哺社会的30年。行业发展实现了五个根本性转变:一是技术上实现了从模拟到数字、从窄带到宽带的根本性转变;二是业务上实现了从单一到多样化、从固定到移动化的根本性转变;三是体制上实现了政企合一到政企分开的根本性转变;四是机制上实现了独家垄断到多家竞争的根本性转变;五是增长方式上实现了从投资拉动型到消费驱动型的根本性转变。全区电信业之所以实现又好又快发展,取得了一系列辉煌成就,是因为党中央、国务院优先发展通信的战略思想提供了根本保证,始终坚持依靠社会、服务社会的发展思路奠定了坚实基础,行业上下改革创新和拼搏进取输送了不竭动力。他强调,全行业要以纪念改革开放30周年为契机,结合当前正在开展的深入落实科学发展观活动,进一步解放思想,抢抓机遇,顽强拼搏,继续推动行业健康快速发展,积极推进农牧区通信和信息化建设,为自治区经济社会腾飞,为建设富裕、和谐的内蒙古作出新的更大的贡献。

自治区党委宣传部副部长阿龙指出,改革开放30年来,电信行业是发展速度最快、改革效果最显著的行业之一。改革使电信业增添了无限的发展活力,有效地保证了自治区经济社会发展的通信需求,改善了自治区的投资环境,提升了自治区技术创新的整体水平,带动了社会就业,承担了大量社会责任,为自治区经济社会发展作出了重大贡献。他衷心希望全区电信业站在新起点,抓住新机遇,再创新辉煌。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻