首页>> CNII特约记者观察>> 王保平

陆德:门户网站电信运营第一人

2008-12-0316:15

在互联网业界,提起21CN,几乎无人不知;而说到21CN的领军人物陆德,却没有几个人知晓。当王志东、张朝阳、丁磊等互联网的代表人物频频成为众人瞩目的焦点时,陆德却始终保持低调的态度。最近,21CN在北京隆重宣布:实施品牌战略转型,抢占宽带娱乐市场,力争在行业独占鳌头。与此同时,一向低调的陆德也从幕后走向前台,开始了在中国互联网时代新一轮洗牌中的领跑者角色。

不甘平庸

踏上网络创业路

与中国几大门户网站新浪、搜狐、网易的掌门人相比,陆德有一点明显的不同:他是现在中国门户网站中唯一搞电信运营出身的老总。

1993年,陆德从南京邮电学院取得通信工程硕士学位,被广东电信(当时还叫邮电管理局)招致麾下,到其网络规划部门做了一名通信网络规划工程师。当时进入广东省电信部门,是一个铁饭碗,而且整个广东邮电部门专业出身的硕士屈指可数。陆德如果不是选择了后来的创业之路,现在他也许正在这个单位舒舒服服地过日子。

但性格决定命运,不甘现状的陆德并没有选择“一生平安”。

1995年,国家首次向社会公众开放了网络接入服务。也就在这一年,陆德组织并参与了广州华美综合业务示范网的建设工作,那是国内第一个示范网。当时陆德的任务就是建立“中文网络”品牌概念,面向国内用户。他终于涉足向往已久的互联网运营。

“那时候,因为要做项目,我天天和国外的电信厂商打交道,接受培训,被灌输未来的互联网理念。”提起从业之初,陆德感触最深的就是那段经历使他形成了现代互联网理念,“作为国际级的厂商,他们不仅仅要卖产品给你,还积极地给你灌输最新的技术产业、前景……兴奋,当时一天到晚都处在面对陌生前景的兴奋、刺激之中。”

同年,21CN的前身——视聆通(也就是169网)诞生了。这时候,陆德进入了当时新成立的广东省邮电管理局拓展办,开始负责推广视聆通。视聆通从选人选技术到开通仅仅用了4个月的时间,并很快覆盖广东21个地级市和7个县级市。

1998年,由于出色的工作表现,陆德被任命为广东省邮电管理局宽带业务拓展办公室副主任,负责广东电信163/169信息网络、电子商务、宽带多媒体网络和业务的建设与市场推广工作。

当时,中国已开始感受到互联网带来的阵阵热浪,网络以惊人的速度开始渗透进人们的生活。电信网络当时的铺设速度非常快。1998年,广东电信的网络已经搭建得相当不错,所采用的技术几乎与世界最先进的技术同步,而当时中国电信的各个省公司几乎都有网站,大都以信息港或视窗命名。在中国互联网发展的早期,这些网站为互联网业务的发展起到过良好的示范作用。然而,由于其天然的局限性,这些网站都比较粗糙,结构单一,内容单调,又缺乏后续的品牌和营销,缺乏媒体资源,结果基本没有再发展能力。而在当时,新浪、搜狐、网易已经成了中国最著名的门户网站,广东的视聆通却迟迟长不大。

为什么中国电信建设网络可以,建设网站却不行?广东电信的领导决心在商业网站的建设方面有所作为。为此,陆德专门写了一份厚厚的分析报告,在充分的数据和详尽的研究的基础上,提出了网站管理不仅需要专业人才,还需要公司化的运营。这个想法得到了公司领导的支持,并决定给原来的视聆通重起域名,重新包装,目标是在三年之内建设成著名的商业门户网站。

1999年2月8日,21CN网站正式开通。在灵活的经营机制下,21CN发展迅速,当年便跃居CNNIC的前十名,赢得很多网友的好评。1999年12月,成立世纪龙信息网络有限责任公司,独立进行21CN的商业化运作。一直参与网站建设并有着业务管理经验的陆德主动请缨,负责筹备成立世纪龙公司,并被广东电信任命为世纪龙公司的常务副总经理,掌舵21CN网站。

苦心孤诣

敢为门户网站先

正当陆德满怀信心地准备大干一场的时候,一场互联网风暴骤然而至。

陆德掌舵21CN仅仅3个月,美国NASDAQ股市就开始暴跌,此后的网络寒潮至今让人记忆犹新,曾经风光一时的网络公司纷纷破产。

决定公司生死的方向问题已经摆在陆德面前:是坚持下去做门户,还是改做垂直门户或者是其他业务?经过慎重考虑,他选择了三大方向作为21CN长期的发展战略:网络媒体、互动服务、网络通信。对于整个网站的定位,陆德决定在互联网第二个春天到来之前,先立足华南门户,做好自己的特色产品,然后再伺机杀向全国。

网络媒体是21CN公司在研究各种媒体运作规律以后,在当时一片反对提高PAGEVIEW、一切以追求盈利为目的的环境下作出的决定。现在看来,这个决策是正确的。经过三年的竞争,21CN已经在网络广告收入方面位居第四,仅次于互联网三大上市公司。而同期高于21CN排名的中华网,目前的广告收入已经远远落后于21CN。网络通信是21CN电信背景的强大优势所在,其电子邮件产品,如经济邮箱、商务邮箱、企业邮箱等已经形成全线产品,并在业内和网民中享有极高声誉。宽带媒体则是21CN一直在暗中筹备,等待时机推出的秘密武器。

三驾马车并行,21CN试图创出一条不同于其他网络公司的赢利之路。这条路已经确立,这条路的风险和考验却远未确定,谁都无法预料在互联网浪潮中,网络企业这条大船会碰上什么样的暗礁。

2001年,收费邮件事件真正考验了陆德的领导才能。

2001年是21CN邮箱名声大震的一年。这一年,21CN获得了大量的美誉:5月,在由德国弗戈媒体主办的知名专业IT杂志CHIP(计算机与外部设备)针对国内全部免费电子邮箱系统提供商进行的多种指数综合测评中,名列第一。但是,真正将21CN推上传媒讨论焦点的是,这一年的2月,21CN正式对外推出了中国第一个收费的智能化个人商务邮箱,这是一次对互联网的全新尝试。消息一宣布,立即引发互联网大地震。回忆起当时的情况,陆德笑着说:”那两个月内,各大媒体关于21CN的报道比创立两年来的新闻加起来还要多,公司的电话接到手软。”但他们还是选择了坚持,并且在坚持之下获得了最终的胜利。不久后,中国各大网站尾随其后纷纷展开了收费信箱业务,邮箱收费成为一种新的潮流,国内用户也开始认可收费信箱,市场渐渐成熟。

同样一个“敢为天下先”的例子发生在2002年5月17日。当天,21CN发布了其宽带网站V.21cn.com,这是国内第一个电信级的宽带服务品牌,其目标是发展成中国最有影响力的宽带新媒体,只免费试用了半年就开始全部收费。21CN又是第一个吃螃蟹者,最初还担心其市场反应,但没想到“收费的效果好得出乎意料”。由于收费服务对庞杂的互联网用户群进行了又一次细分,从中筛选出了一批高商业价值的用户,其网络广告的价值也得到了大幅提升,受到众多国际知名品牌广告主的追捧,真可谓一举多得。

到2003年,21CN已经成为中国第四、华南第一大综合门户网站。

矢志不渝

领跑互联网新时代

虽然21CN做出了令业界瞩目的业绩,但陆德远远未曾满足,因为21CN从一开始锁定的目标就是全国、甚至全世界。当年21CN成立时,广东电信已经将其目标锁定在做世界级的中文知名网站,陆德也说:“要做就做老大!”

现在,世界范围内的互联网业大盘回升,不但21CN业绩取得巨幅增长,现金大量回流,连一向亏损惯了的三大门户网站都相继传来盈利的消息,岂不正是21CN这只华南虎杀向全国、实现领军互联网时代的大好时机?

不止是时机的问题,陆德更是准备充分,瞄准三大门户的弱点(在窄带内容服务中的既得利益过大,导致转型成本及风险相应过高,其前期的成就反而在某种程度上来说成了新互联网时代创新的重负),积极拓展互动娱乐内容,抢占宽带先机,打造面向年轻网民的、充满快感与活力的新门户网站。究其细节内容,则是一个跨互联网、宽带互联网、无线互联网、短信网络和固定移动电话通信网,向包括PC、手机、PDA和电话机等多种终端用户提供在线服务的战略规划。如此大气的宏观布局,充分体现了陆德的魄力。

互联网界一直有所谓“得宽带者得天下”之说,而论起宽带业务,在中国门户网站领军人中,陆德可以说一直走在前头。早在1996年,陆德就先后参与组建了全国第一个宽带网工程——广州白云山宽带多媒体通信网、广州地区多媒体信息通信网工程,负责组织建设了中国第一个商用宽带互联网——珠江三角洲宽带多媒体通信网。领军21CN后,陆德一直在花最大力气进行宽带内容服务的建设,无论从哪一方面来说,21CN的宽带业务都已经练好了“内功”,尤其是它的宽带音频、视频点播等服务,经过两年的积累,已经拥有了国内最大的内容储备,这是竞争对手短期内无法逼近的优势,而其与电信宽带运营商的渊源关系,则构成了另一重网络资源上的竞争优势。

陆德给21CN定的目标是:成为中国在线娱乐服务的领导者、中国在线互动服务的领先者、中国在线数据库营销的先锋。这个目标究竟能否顺利实现,我们拭目以待。

人物档案

陆德,出生于1968年8月22日。1993年,毕业于南京邮电学院通信工程专业,获硕士学位,同年5月,进入广东省邮电管理局规划引进处工作。

1995年,组织并参与广州华美宽带综合业务示范网的建设。

1996年,担任广东省邮电管理局宽带业务拓展办公室主任助理。先后参与组织了全国第一个宽带网工程——广州白云山宽带多媒体通信网、广州地区多媒体信息通信网工程建设以及珠江三角洲地区宽带多媒体通信网的建设工作。

1998年,担任广东省邮电管理局宽带业务拓展办公室副主任,负责广东电信163/169信息网络、电子商务、宽带多媒体网络和业务的建设和市场推广工作。在任期内,组织建立了www.21cn.com站点,在短短4个月时间里,使21CN进入全国优秀站点前十名;并成功组织建设了广东电信电子商务系统。

1999年12月28日,担任新成立的世纪龙信息网络有限责任公司常务副总经理,全面主持公司日常工作和21CN站点运营,使21CN站点再次被CNNIC评为全国十佳优秀站点,并且是十大优秀站点中唯一的国企网站。

2000年8月31日至今,担任世纪龙信息网络有限公司总经理。

(来源:中国信息产业网    作者:王保平)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻