首页>> 要闻

我国建最大IPv6网络 有望在商用上实现突破

2008-12-0815:35来源:新华网

日前,记者从“中国下一代互联网示范工程(CNGI)”阶段总结和成果汇报大会上获悉,“中国下一代互联网示范工程”已经成为全球最大的纯IPv6网络,并有望率先在IPv6商用上实现突破。

自2003年起,经过五年建设,CNGI现已建成包括6个核心网络,22个城市59个节点,2个交换中心,273个驻地网的IPv6示范网络。

国家发改委副主任张晓强在会上明确表示,要加大下一代互联网研究与建设的步伐,应该做到五点:要高度认识发展下一代互联网的重要战略意义;加强体制、机制建设和未来发展规划的制定;依托国家重大工程实现重点突破;要建设好国家下一代互联网自主创新支撑体系;推动我国下一代互联网向深度和广度发展。

记者了解到,依托CNGI建设,我国下一代互联网研究获得一系列创新性成果,其中CNGI最大的核心网CERNET2在许多领域均属国际首创,同时两项标准草案已获国际互联网标准化组织批准,这也是我国首次进入国际互联网核心标准。在成果产业化方面,CNGI形成了继美国之后最为完整成熟的下一代互联网产业体系,彻底改变了我国第一代互联网时期受制于人的被动局面。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻