首页>> 要闻

江西出台推进电信设施共建共享实施意见

2008-12-0908:33来源:中国信息产业网-人民邮电报

江西省通信管理局全力推进电信基础设施共建共享工作,在召开电信企业领导座谈会广泛听取意见和建议的基础上,日前出台电信基础设施共建共享的六条实施意见。

加强领导,落实机构。成立由省通信管理局牵头,各电信运营企业一把手参加的领导小组,成立省、市两级共建共享协调管理机构,负责落实共建共享的相关规定,对同地点、同路由新建铁塔、杆路进行确认,对铁塔、杆路、基站机房、管道共享过程中出现的争议进行评估,对共建共享进程进行统计,开展电信基础设施资源的调查,并建立相应的数据库。

制定细则,明确流程。明确同地点、同路由新建铁塔、杆路的审查程序,便于企业申请及协调管理机构确认。审查由下而上,拟建企业申请,协调管理机构确认,报省协调领导小组办公室同意。将铁塔、杆路、管道、基站机房作为共建共享的重点。明确共建共享的协商、评估、裁定程序及各阶段的工作时限。以企业自律为主,由协调管理机构牵头建立协调沟通机制,重大争议由协调管理机构组织评估。省通信管理局提出共建共享各阶段的时限要求。

双管齐下,价格透明。制定相应的指导价格和维护管理意见,共建共享涉及的相关费用,可采取企业协商与政府指导相结合的方式。在企业协商一致的情况下,执行企业的协商价格;在企业协商不一致的情况下,执行政府指导价格。尽快制定建设成本、改造成本及出租、出售价格等。铁塔及机房的出租、出售价格可参照管道等的出租、出售指导价格的制定模式进行。维护管理意见可借鉴管道联合建设后的维护管理模式。

明确责任,确保安全。通信管理局要加强对共建共享各方执行安全生产管理规定的情况进行监督和检查,明确参建和共享各方的权利与义务,以及建设、维护特别是安全责任,确保通信网络运行的安全可靠。建设单位是共建共享建设过程中的安全生产的责任主体,对所建设的电信设施承担安全责任。产权企业是共建共享电信设施的维护主体,对所拥有产权的共建共享电信设施负有安全保障责任。建设单位必须保证所建设的设施符合相关标准,产权所有企业必须对所拥有产权的设备按照维护规程进行维护。

加强督导,推进落实。企业的共建共享工作由一把手负总责,共建共享工作纳入企业内部业绩考核,与单位和一把手利益直接挂钩,同时制定内部考核办法,明确考核目标。区市以上公司均成立内部相关管理机构,指定专门人员负责共建共享工作,落实相应责任,确保共建共享工作有人抓、有人管、有人做,使各项管理规定切实落到实处。督促各电信运营企业省公司间共同签署合作框架协议,明确共建共享涉及建设、维护、价格等方面的意见,便于全省实施。

加强考核,严格监管。逐步建立对省内各电信运营企业共建共享的考核指标,加强对电信运营企业及其一把手、责任部门、责任人的考核,对各类阻碍共建共享工作进程的行为予以处罚。督促企业落实国资委下达的分省分企业共建共享指标,制定登记、检查、确认、验收管理办法,并向社会公布,接受社会监督。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻