首页>> 专家视点

马云:企业家应担当经济复苏使命

2008-12-0914:13来源:信息时报

“中国企业的经营发展,确实遇到了一些困难,但越是在困难中就越需要企业家精神。”近日,阿里巴巴董事局主席马云在接受记者采访时表示,面对经济危机,企业家应主动发扬最初的坚韧创业的精神,带动企业主动的挖掘并创造契机,使企业自觉的担当起促使经济复苏的使命。

中国企业要学会适应

马云认为,这次所谓的危机是人类社会进入商业社会全球化的阵痛,是商业社会全球化必须面临的挑战。而中国企业恰好应该抓住这一机会。中国政府已经在第一时间行动起来,中国企业家更应该把握机会,要有坚持不懈的精神支持,坚持梦想不放弃,发挥企业家的精神、梦想和价值观,勇于担当更加开放、具有眼光,参与到世界经济力量重建中来。

马云的再一次前瞻,来自于对目前形势的“切身体验”。他最近在世界各地游走,诸多灾难的描述和担忧潮水般涌来。但冷静分析之下,“7、8月份可以说是危机,现在应该是重建体系”。中国企业的经营发展,确实遇到了一些困难,但越是在困难中就越需要企业家精神。中国企业要学会适应,“优秀的企业家必须学会比别人提前适应这个环境,谁先适应谁就有机会。”

“假如你认为这是一个灾难,灾难已经来临,假如你认为是一个机遇,那么机遇即将成型。”马云判断。

呼唤企业家精神

事实上,当企业面对经济形势突变之时,本能的反应是坚持并被动的期待转机。但转机难以如愿出现之时,回避之意就会滋生,灾难就在复述的过程中被渲染放大。然而,值得期待的是,企业家最初的坚韧创业的精神能够带动企业主动的挖掘并创造契机;积极的谋划应对之策,使企业自觉的担当起促使经济复苏的使命。

马云认为,在经济危机下,中国政府第一时间行动起来,做出了积极的努力。出台了多项减轻企业负担、盘活企业资金链、出口税费调整的政策,推出拉动内需的十项重大举措,着力转变经济增长模式, 更是大手笔的在两个月内四次降息。稳定了中国的经济增长,也并为未来全球经济复苏打下基础。

“目前世界缺失的不是钱,商业社会缺失的是企业家的精神、梦想和价值观,应该呼唤企业家的梦想、理想、价值观。”马云直言,中国政府已经在第一时间行动起来,此时此刻更应当呼唤起企业家精神,共同担当应对危机。中小企业自身更需要发扬企业家精神,拥有理想,力争向上,大力开拓创新,加快结构调整,中国就有望成为世界经济力量的主导。

马云回忆上一轮互联网泡沫破灭,“2002年,我的口号是成为最后一个倒下的人,即使跪着,我也得最后倒下。而且,我那时候坚信一点,我困难有人比我更困难,我难过对手比我更难过,谁能熬得住谁就赢。”一个企业总是会不断的遇上顺境和逆境,但只有在逆境中才能看出一个企业的优秀。逆势时代也才更容易产生伟大的企业,比如日本非常低迷时期诞生了索尼一批伟大的企业。现在对于优秀的企业和中国企业家来说,是一个真正难得的机会。只有放弃才是最大的失败。

10年后进入新商业文明阶段

马云认为,即使遭遇此次全球性的危机,但全球化势不可挡,这次危机将会使世界经济结构发生重大变化,世界经济将由此更加开放更加多元,这也将给中国企业一个参与制定世界新游戏规则的机会。

“过去10年20年,全球化更多是美国化,美国把自己的价值观、金融观,把自己的一切通过所有的手段传给了全世界,而由于信息时代,这样的体系已经不能存在。”

在马云看来,从过去经验来讲,每一次的经济危机都会让整个商业经济进入到一个全新的阶段,此次危机过后,世界经济亦将发生巨大的变化,“10年以后社会将进入新的时代,商业社会将进入新的商业文明的阶段”。

“21世纪的第一步的阵痛告诉我们,只有更加开放、具有眼光,才能走得更久。”在论坛上,马云意味深长。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻