首页>> 要闻

部传达中央经济工作会议精神 李部长要求充分估计形势的严峻性重点做好七件工作

2008-12-1208:30来源:中国信息产业网-人民邮电报

松延 摄

昨天下午,工业和信息化部在北京召开传达中央经济工作会议精神干部大会。部党组书记、部长李毅中介绍了中央经济工作会议情况,传达了胡锦涛总书记和温家宝总理在中央经济工作会议上的讲话精神。部党组成员、国防科工局和烟草专卖局党组成员、退居二线的部领导、部机关司局级干部、在京直属单位党政领导班子成员、部属在京大学党政领导班子成员约400人参加会议。

李毅中说,中央经济工作会议是继党的十七届三中全会之后,在国内外经济环境发生重大变化的背景下,中央召开的又一次重要会议。会议全面深刻分析了当前国际国内经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求和5项重点任务,既立足当前,又着眼长远,充分体现了科学发展观的要求。胡锦涛同志和温家宝同志的重要讲话求真务实、鼓舞人心,对有效应对国际金融危机、做好明年经济工作具有十分重要的指导意义。

李毅中指出,明年很可能是我国进入新世纪以来经济发展面临困难最大、挑战最严峻的一年,保持经济平稳较快发展的任务异常艰巨。我们要充分估计当前形势的严峻性和复杂性,切实把思想和行动统一到中央对国际国内经济形势的分析判断上来,统一到中央对明年经济工作的决策部署上来,体现到科学发展观的要求上来。要坚定信心,振奋精神,紧密结合工业和通信业实际,全力做好各项工作。

李毅中强调,贯彻中央经济工作会议精神,当前要重点做好7件工作:一是落实重点行业应对危机、渡过难关的政策支持。要将政策转化为生产力,帮助企业渡过难关。二是制定9个重点行业振兴规划,着力调整产业和产品结构。要突出自主创新、控制总量、淘汰落后、集聚产业、提升水平。三是抓住技术改造这个抓手,用高新技术、先进适用技术改造提升传统产业,把推进“两化”融合落实在技术改造之中。四是落实对中小企业发展的指导扶持的各项政策措施,进一步促进中小企业的产业集聚和结构调整。五是加强工业运行的监测监控、预警预防,尤其要及时掌握原材料和产品的数量变化、价格变化等市场敏感信息。六是指导地方部门大力发展工业服务业。包括研发、设计、技术咨询、物资流通、市场销售,特别是发展软件业、服务外包业,用信息技术提升改造传统工业。七是针对每个行业薄弱环节,加强指导监督。要就企业提高质量、节能降耗、降本增效、技术进步、调整结构、加强改善管理等方面提出具体指导意见。

李毅中要求各级领导aq干部深入实际调查研究,及时发现问题和解决问题,抓住关键,突出重点,创造性地开展工作。要切实转变工作作风,提高工作效率,做到有布置、有督促、有检查;要出实招、办实事、求实效。要进一步转变职能,健全行政决策、执行、反馈、监督等方面的程序和制度。当前,要将贯彻落实中央经济工作会议精神与开展学习实践科学发展观活动有机融合起来,着力把握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题。要加快筹备开好全国工业和信息化工作会议,以坚定的信心、扎实的工作、顽强的作风,应对当前,迎接明天,为经济平稳较快发展作出重要贡献。

【相关报道】

·中央确定明年经济工作5项任务 扩大内需保增长

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻