首页>> 要闻

ITU倡导设施共享应对投资枯竭 2008年《电信改革趋势》报告探讨降低网络推出成本之道

2008-12-1708:46来源:中国信息产业网-人民邮电报

国际电信联盟(ITU)日前发布了《2008年电信改革趋势:六级共享》年度报告,对旨在降低网络推出成本的一套监管战略作了详细说明。

《报告》认为,2008年的一个突出特点是,由于网络的增长与拓展,发展中国家和发达国家的语音和互联网消费者数量均达到了前所未有的水平。另外,全球金融危机也加大了投资商取得网络持续发展所需融资的难度。国际电联最新报告研究的共享战略被认为有利于电信/信息通信技术(ICT)部门的基础设施建设,在全球金融危机愈演愈烈的今天尤其如此。

“为确保运营商在以低成本部署其网络的同时,保证消费者享受到价格合理的服务,共享战略的必要性与日俱增。”国际电联电信发展局主任萨米·阿勒巴舍里说,“由于运营商在竞争稀有投资资金的过程中被迫削减网络部署成本,共享战略现在比以往任何时候都更具意义。鉴于当前金融和经济方面存在的不确定性,这种观点颇具前瞻性。”

共享战略包括分摊网络部署中的土建成本,促进网络支撑基础设施(海缆登陆站和国际网关)的开放性使用以及对无线电频谱和最终用户设备的接入。

基础设施共享

可抵消金融危机的影响

今年3月在泰国举行的国际电联2008年全球监管机构专题讨论会首次探讨了“六级共享”议题。几乎没有观察员能够在当时预测到几个月后发生的动荡。

然而,3月份公布的指导原则似乎对今天的情况有着先见之明。对于共享抱开放创新态度的全球监管机构力求通过搜集掌握全球网络的生产力情况,为业务和内容提供商,最终为消费者创造机遇。发展中国家对共享欣然接受,以便以更可承受的价格将ICT网络延伸至农村和缺乏服务的地区。许多发达国家正在研究通过共享,降低连接客户住宅和公寓大楼的超高速宽带网络的推出成本。

“完善的商业和监管做法有助于从现有水平的电信和ICT部门投资中获取最大价值。”阿勒巴舍里说,“国际电联致力于与成员国合作,协助监管机构调配使用渡过难关所需的监管专业技能。”

在向融合与分组交换过渡的过程中,数量迅猛增长的数字信息量带来了对网络扩容的需求。监管机构有责任营造和维持一种环境,其中的运营商和业务提供商可随行业的持续发展,通过促进资本投资和市场扩容,实现网络容量和效率的最大化。

移动普及率在2008年呈高速增长。到年底,移动网络和用户都将创历史新高,预计全球移动用户将达到40亿。全球还有15亿互联网用户,其中固定和移动宽带业务用户与日俱增。无论在发达国家还是发展中国家,拨号上网正在被宽带接入所取代。在智利、塞内加尔和土耳其等发展中国家,宽带用户占到了全部用户的90%以上。

目前可供使用的宽带无线系统的阵容日益强大,为发展中国家用户通过移动电话和其它手持装置接入互联网开辟了途径。与此同时,越来越多的发展中国家正在部署国家光纤骨干网和回程网,以传送其数据量日益增长的业务流。此外,若干新的国际海缆网络已为连通发展中国家和全球互联网骨干网准备就绪,而与此同时,一个高科技企业家集团正努力重启一项计划,利用一个宽带卫星星群连通发展中国家。《趋势》报告记录了政府尤其是ICT监管机构、运营商和业务提供商在扩展价格合理的宽带业务覆盖区并实现普遍接入目标方面所做的工作。

ICT部门可采取的及时措施

曾被视为拓展发展中国家宽带网络接入的理想战略目前也被视为适用于全球的解决方案。如果网络投资的资金来源一时断流,决策者可以采取下述措施,使其市场对于日渐萎缩的投资储备更具亲和力:

降低阻碍资本在国家间流动的投资门槛;

减少由不利于资本投资和市场增长的环境构成的监管壁垒(高牌照费或市场禁入);

共享电缆登陆站、本地交换中心或光缆骨干网等关键设施;

通过规则规范基础设施共享,特别是塔架、管道、路权和其它支撑设施的“无源”共享;

全面修订和精简跨机构流程,为土地管理、港口准入、环境和安全许可等各个与网络相关的授权开创“一条龙服务”;

增设创新型频谱管理机制,实现更大规模的共享和更高效的频谱利用;

改进监管框架,废除对融合业务市场上的公司或行业区别对待的歧视性规则;

确保政府的政策和规定能够最大限度地赋予老牌运营商和市场参与者能力,使他们能够在商业计划和长期战略包括的转售、批发和利基市场提供的不同机会当中作出选择。

2008年版的《电信改革趋势》在基础设施共享的主题下,分为11个章节,其中包括2008年ICT市场和监管概述;通过共享推进价格可承受的接入和竞争;将接入延伸至发展中国家光纤骨干网的机制和政策;探讨满足日益增长的频谱需求的技术,提供范围不断扩展的无线业务;打通网络瓶颈,保证公平竞争;探讨将国际漫游视为无线运营商“共享”客户的概念;IPTV和移动电视的融合给监管机构带来的新挑战;在决策者和设备制造商为多用户使用ICT创造机会的同时,研究最终用户的观点等。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻