首页>> 业界聚焦

宽带仍是黏着力最强的通信服务

2008-12-1708:46来源:中国信息产业网-人民邮电报

一场经济危机影响了全世界大多数人的消费方式,电信行业的发展方向也将受到经济下行的影响。其中一个新的趋势是:移动替代固定(FMS)的速度将加快。由于许多消费者纷纷取消固定电话线路以削减通信开支,他们越来越依赖于移动电话。加上移动宽带业务的资费越来越低,这对固定电话运营商来说无异于双重打击,他们不但可能面临语音业务收入的下滑,连宝贵的宽带收入也要被移动公司夺去越来越多的份额。

近期,著名咨询公司Ovum进行了一项调查,访问了不同国家的8000多名消费者,以了解他们对通信服务的需求和开支计划。结果表明:大多数消费者都缩减了用于宽带服务的费用,但并没有取消宽带服务合同。

在吸引用户方面,宽带服务仍然是一项“黏着性”很强的服务。Ovum的调查数据表明:只有7%的消费者表示将同时放弃固定语音及宽带服务,完全转用移动服务;只有1%的人表示将放弃固定宽带,但保留语音服务;有6%的人表示将取消移动服务合同。相比之下,固定宽带服务的黏着性实际上还要高于移动宽带服务。

大多数的被调查者(65%)表示,他们可能只是削减某一方面的开支,而不是取消整个服务合同。每个人想减少使用的服务种类并不相同,有人想少打电话,有人想少打手机,有人计划减少看付费电视的频次。不过,对于付费电视运营商来说有个坏消息,越来越多的消费者表示将减少收看那些每次均要付费的节目。

在作出是否减少固定电话和移动通信方面的开支的决定时,不同年龄的消费群之间存在很大差异。比起其他年龄群体来看,16岁~25岁的年轻人更可能完全取消固定电话服务,或是虽然不取消固定电话,但却更多地依赖于移动电话。随着用户年龄的增长,他们对移动电话的依赖程度也会下降,年长者更愿意使用固定电话。在超过55岁的人中,只有5%的人表示将取消固定电话服务。

同时保留移动和固定语音服务,但却取消宽带服务的情况在任何年龄层中都比较罕见。

Ovum指出,由于不同年龄的消费者对待通信服务的态度有别,运营商应该分析自己的客户组成,以制订出不同的应对措施。

除了年龄因素外,不同文化的人们对通信服务的态度也不一样。Ovum的调查数据表明:在一些移动服务已经渗透进社会文化的国家,例如韩国,市场发展趋势表现得与其他地方有很大不同。在韩国,15%的消费者表示要完全取消固定电话服务;而在西欧,这一比例只有5%;在意大利,打算完全放弃固定线路的消费者占11%;在德国和法国,有11%的被调查者表示要保留固定电话,弃用手机。

虽然不同年龄群体、不同文化的人在宽带服务的考虑上不尽相同,但是,从全世界来看,有一个现象非常普遍,那就是宽带接入已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。宽带服务改变了人们沟通的习惯,帮助他们安排假期,寻找工作,浏览新闻,购买商品甚至教育孩子。当手中的钱变少时,消费者各方面的支出都会相应减少,但是,从绝大多数人的反馈来看,他们并不想过多地削减在宽带互联网方面的开支。

尽管移动服务在经济不景气时拥有比固定电话更牢靠的用户群,但实际上,移动运营商的ARPU也将呈下降趋势。在这一点上,移动运营商和固定电话运营商都要有应对艰难时期的准备。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻