首页>> 业界聚焦

电信企业应对危机进字诀

2008-12-1708:47来源:中国信息产业网-人民邮电报

尽管金融危机日渐加深的影响令通信业也不无忧虑,但从目前看来,外部环境的恶化并没有令电信业陷入“冬眠”的状态。尽管一些削减成本类的措施陆续出台,但也有许多志在开源的扩张战略公布。由此可以看出,经过了世纪之交那场低迷的洗礼,如今的电信企业更加冷静,在略显萧条的大环境中,电信企业有张有弛,一场开源之战的大幕正在渐渐拉开。

Sprint为拓展企业市场 新设固网部门

美国第三大无线运营商Sprint Nextel日前公布了一项重大的重组措施,该公司为进一步发展企业用户市场将成立一个固网业务部门。这意味着,在移动业务发展不顺的情况下,Sprint又将目光转向了企业用户市场。

有分析师预计,以长途业务为主的新部门今年能为公司贡献65亿美元的收入和12亿美元的EBITDA(扣除利息、税项、折旧、摊销前的收益),而Sprint对公司今年全年的收入所抱的期望是,能够实现总收入360亿美元和EBITDA82亿美元的目标。如此看来,新部门对Sprint的收入贡献并不大。

目前,Sprint将收入增长的突破点放到了为企业用户管理网络和IT基础设施的业务上。新部门将主要利用IP技术开发新业务。

新的企业业务部将和无线业务部门一道致力于为Sprint与原Nextel的业务开发新计划。

点评:此举表明企业客户对Sprint的重要性正在日渐增强。在管理层试图将关注的目光从无线业务上撤回时,Sprint将更加依赖以往常常被忽视的企业用户业务,以期在新业务中获得更为显著的增长。

对于此举,分析师大多表示认同。他们认为,随着移动业务被不断蚕食,此番新设企业固网业务部门的做法将成为Sprint至关重要的一项举措。

沃达丰誓要在经济危机中加速发展

移动通信巨头沃达丰集团首席执行官克劳(Vittorio Colao)日前公开表示,尽管经济衰退对公司的经营造成了不利影响,但是沃达丰誓要提升自身的表现,为此该公司将采取更为激进、更快速的发展方式。

克劳去年7月从沃达丰上任CEO萨林的手中接过了权杖,他在上任之后的首次公开露面中就曾经表示,将更快速地对客户需求和竞争者举措作出回应对于沃达丰的发展至关重要。而沃达丰随后公布的上半财年(截至9月30日结束的6个月)糟糕业绩也如实反映出该公司正面临严峻的挑战。

点评:克劳认为当前的经济衰退是“阶段性”的。他认为在这样特殊的阶段,沃达丰更应该加强自身的商业灵活性。公司应根据客户需求的变化迅速调整服务系列。因此可以说,尤其在当前这个时期,反应速度对于公司至关重要。

在英国,沃达丰的市场领头羊位置早已被西班牙电信旗下的O2抢走。由于在欧洲几个核心市场上的业务受影响较大,沃达丰不得不连续两个季度发出收入降低预警。

不过克劳称,沃达丰有信心达到2008~2009年度的收益和现金流预期。他表示,这一乐观的预计基于沃达丰未来可能获得的成本削减效益。克劳预计,沃达丰在2010年~2011年可望节省120亿运营支出,同时,他还在计划削减资本支出。

同时克劳也指出,经济衰退会削弱沃达丰在推广移动互联网方面的成果。而在大众市场普及移动互联网业务是克劳促进公司收入增长方面的主要策略。

法国电信将在既有业务市场实施并购

法国电信首席财务官Gervais Pellissier日前透露,在并购方面,法国电信的目光已转向西班牙等公司已经开展业务的市场。

当谈到法国电信是否有兴趣收购TeliaSonera的西班牙分部Yoigo时,Pellissier表示,如果是在法国已开展业务的市场,法国电信会对其进行关注。

但Pellissier补充称,法国电信还未就收购Yoigo一事与TeliaSonera进行接触,公司对交易并不积极。

点评:选择熟悉的市场是企业进行扩张过程中较为稳妥的方法。法国电信之所以作出这样的决定,很大程度上是基于经济大环境的影响。

去年早些时候,法国电信放弃了收购TeliaSonera的交易。尽管TeliaSonera在土耳其和俄罗斯等具有吸引力的新兴市场拥有资产,但这则交易在当时并不被看好。此后,由于经济下滑,法国电信收回了瞄向新兴市场的目光。Pellissier称,如今在一些新兴市场开展电信业务的风险要比5个月之前大得多。

Pellissier还表示,法国电信相信尽管电信运营企业暂时对合并采取较为审慎的态度,但从长远来看,电信运营商之间仍将会进行大规模的合并。尽管如今的经济难关可能会将合并的进程延缓一些年,但运营商并未就总体计划作出改变。

Pellissier介绍,法国电信去年的发展维持了之前的预期,不过公司已做好在将来有需要时削减资本性支出的准备。

【相关报道】

·裁员降支为哪般?(12-17 08:47)
  ·隐藏在裁员背后的管理战略调整(12-17 08:47)
  ·电信企业应对危机退字诀(12-17 08:47)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻