首页>> 图片

娄勤俭:增强自主创新能力 提高产业抗风险能力

2008-12-1717:08来源:中国信息产业网-人民邮电报

工业和信息化部副部长娄勤俭致辞

交流

李正茂和闻库在现场

宋直元和周德强出席颁奖大会

一等奖获奖单位代表合影

二等奖获奖单位代表合影

三等奖获奖单位代表合影

三等奖获奖单位代表合影

曹倩

2008年中国通信学会科技技术奖颁奖大会今天在京举行。经信息通信领域部分院士和知名专家组成的评委会的认真评审,共评出一等奖4项、二等奖10项、三等奖17项。工业和信息化部副部长娄勤俭在大会上指出,增强自主创新能力,是推动产业科学发展的突破口,也是应对当前经济形势变化、增强产业发展后劲的有效措施。

获得一等奖的是由中国网通集团公司、联合信源数字音视频技术(北京) 公司、中兴华为、上海贝尔阿尔卡特申报的“基于国家标准AVS的互动媒体系统研发与商用”项目;由中国联通与电信研究院申报的“CDMA手机和UIM卡号码升位方案制定和工程实施”项目;由国家无线电监测中心、北京邮电大学申报的“2008年北京奥运会无线电设备自动检测平台”项目;由大唐移动公司申报的“TD-SCDMA基站系统”项目。中国电信申报的“我的e家”业务及技术创新与商用试验工程等10个项目获二等奖;东信和平智能卡公司申报的“基于JAVA技术的3G USIM卡”等17个项目获三等奖。

娄勤俭说,今年是我国经济社会发展经受多方面严峻挑战并取得重大胜利的一年。工业和信息化全行业积极贯彻中央扩大内需、促进经济增长的决策部署,总体保持了快速增长势头。1~11月,规模以上工业增加值同比增长13.7%,高技术产业增加值增长14.8%,通信业中的电信业务总量、业务收入分别增长21.6%和7.6%,全国电话用户总数和互联网网民数分别达到9.8亿和2.9亿,发展平稳。

娄勤俭指出,当前,国际金融危机正在扩散和蔓延,我国经济发展的外部条件更趋复杂。未来一段时间尤其是明年一季度,我国工业、通信业面临的形势将更加严峻。他强调,增强自主创新能力,是推动产业科学发展的突破口,也是应对当前经济形势变化、增强产业发展后劲的有效措施。自主创新抓得早,拥有核心技术和知识产权的企业和行业就会具有较强的应变和抗风险能力。要审时度势,注重科技创新,提高产业原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新能力。信息通信行业要准确把握通信技术移动化、宽带化、IP化、融合化的趋势,抓住制约行业发展的重大问题以及对长远发展起关键作用的重要领域,在更高的起点上推进科技创新,创新业务模式,拓展行业应用市场,壮大提升产业链,促进转型发展。

中国通信学会科学技术奖是我国信息通信领域的一项重要奖项,也是工业和信息化部5个重要奖项之一。长期以来,中国通信学会遵循“公开、公平、公正”的原则,积极开展、不断完善奖项评审工作,推出了很多优秀成果和杰出的科技工作者。6年间,共受理申报项目724项,评选出191项获奖项目,其中1项获得国家科学技术一等奖,11项获二等奖。娄勤俭认为,这些奖项的评选,起到了鼓励发明创造、倡导自主创新、发现培养人才、推动产业发展的作用,为推动通信科技进步、营造促进人才成长的环境发挥了重要作用。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻