首页>> 要闻

思科系统(中国)网络技术有限公司资深副总裁吴世楷谈全业务时代的电信市场

2008-12-1808:30来源:中国信息产业网-人民邮电报

2008年,中国电信业发生了巨大变化,行业重组形成了三大全业务运营商并存的格局。在全业务时代,电信运营商将如何实现良性发展?3G牌照的发放会给市场带来哪些新的变化?作为业内领先企业,思科在2008年中取得了哪些进展,下一步的业务战略方向是什么?日前,记者就上述问题采访了思科中国公司资深副总裁吴世楷。

吴世楷说,中国的电信运营商向全业务转型的时候,重点是抓住用户。一方面,各大运营商普遍拥有了宽带、语音、移动等网络;另一方面,用户不需要去了解运营商使用的是什么网络或者是什么技术,他们只是关注自己的通信体验。在用户增长趋于饱和的今天,单方面增加用户的数量,往往不可能给运营商带来更大价值,关键是在增加用户数量的同时增加ARPU。运营商要抓住用户并提高ARPU,就要有效使用自身掌握的各种手段,推出创新性的应用和服务,在提升用户通信体验的同时增加用户的“黏性”。中国电信提出来“C+W”策略就是一种很好的方向,就是在CDMA网广泛覆盖的基础上,加上WI-FI网络,形成一个无所不在的网络环境。用户可以更大程度地得到随时随地的宽带上网体验。这样可以明显增加用户的信赖度,并真正提高用户联网应用和消费。因此,面对全业务时代的客户,运营商怎么样去改变用户的行为和市场,这是需要运营商去认真研究的课题。

吴世楷介绍说,在即将过去的2008年中,思科在中国电信领域的业务取得了不错的进展,诸多项目上都有所增长。电信运营商在骨干网、城域网建设中和思科开展了广泛的合作。市场份额也处于不断上升的状态。在亚洲市场(除日本外),2008年思科最大的一个订单就是中国电信IP骨干网扩容项目,应用了大量的高端路由器,特别是思科最领先的CRS-1路由器产品,这是一个很大的突破,也是思科进入中国以来电信方面最大的订单之一。在业界瞩目的中国电信CN2项目上,思科的市场份额也不断加大。同时,思科倡导的一些创新型技术,比如Cisco Telepresence(思科网真),也开拓了新的领域,在与运营商的合作中取得了进展。

在谈到业界的热点3G时,吴世楷表示,在中国,3G让大家期待了很久,现在看来形势已经明朗化。三大运营商明年都会在3G方面加大网络建设和业务拓展的力度,用户也在期待新应用的出现。就整个移动通信市场来说,无论是新建网络,还是对原有网络的扩容和优化,都会带来巨大的商机。3G最重要的方向是移动通信的宽带化,而且是基于IP平台的宽带化。对于思科来说,IP是长期以来形成的优势,公司对IP技术的理解是极为透彻的。在2.5代移动网络中,移动网络IP化的趋势就已经凸显出来,思科也与诺基亚、中兴通讯等厂商在这一领域开展了密切的合作。对思科来说,3G时代的机会只会更多,不会更少。

随着电信市场的变化,整个产业链上的合作日益紧密。吴世楷认为,运营商和制造商之间不再是简单的产品销售关系,而更趋向于紧密的合作伙伴关系。特别是在政企客户市场上,运营商需要获得更有实质性的支持。思科公司长期以来一直从事企业网产品的开发,对于企业客户的信息化需求有深入的了解,在这方面可以给予电信运营商更多的帮助。例如,在中国电信力推的商务领航业务中,思科特别为商务领航的VIP客户定制了专用的路由器,现在推广得极为成功,并帮助运营商不断将新的增值应用融入商务领航业务中,形成了多方共赢的良好态势。

思科公司是一个致力于技术创新的公司,并一直努力将最新的科技成果应用、推广到电信市场。吴世楷表示,思科在未来将不断与运营商联手,让先进的技术发挥出其提高生产力的效能。思科网真就是这样一个革命性的产品,当然作为新产品在推广的时候会有一个过程。在中国来说,2008年网真的推广基本上处于铺垫期,最主要的发展瓶颈在什么地方呢?就是带宽的成本。假定不考虑网真本身的价值,其带宽本身还是比较贵的。经过一年的探索,思科认为现在最有效的战略,就是与运营商创新合作模式。因为现阶段世界上用网真的公司都是比较高端的客户,大多属于国际性的企业,而这些企业跨国境通信的结算体系是非常复杂的。思科正在着手推进世界上比较大的运营商(如英国电信、法国电信、TATA、AT&T)之间的合作,建立一个联盟,针对国际用户推广思科网真。另外,协作也是目前企业信息化应用创新的一个亮点。协作最大的特征是,从以网络为中心转变为以人为中心,从现在我们去寻找内容到内容跟着我们,商务交流过程由此变得更人性化。思科的WebEx(网迅),正是一个业界领先的协作工具。吴世楷表示,思科也正在寻求通过创新的商务模式与运营商开展合作,使这项业务能够更好地为企业提高生产力服务,进而提高运营商的收益。

在谈到全社会关心的节能减排的话题时,吴世楷认为,节能减排是一个涉及面非常广的课题。电信业要想在其中发挥作用,一方面要在降低能耗、采用环保材料等方面下工夫;另一方面是利用创新性的技术,来改变原有的工作方式,促进绿色环保。例如,利用网真,我们可以减少出差,少坐飞机,少坐汽车,这无疑也是对降低碳排放量的贡献。思科公司在中国使用了网真系统后,一年下来节省了200多万美元。

吴世楷最后表示,目前全球的经济在下滑,唯独中国的境况相对好一些,这有两个原因,第一是中国有一个很大的内部市场,第二中国的金融体系目前受到的波及较小。思科极为重视中国市场,投入了巨大的人力和物力,未来的投入还会持续,另外也对中国的市场,尤其是电信市场充满信心。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻