首页>> 要闻

网络成瘾 我国网络成瘾倾向人数1000万

2008-12-1810:32来源:央视网

对绝大多数游戏玩家来说,游戏只是游戏。但是,玩游戏上瘾,甚至到了难以与真实世界相区分的程度,就是一种病态。

今年11月8日,我国首部《网络成瘾临床诊断标准》通过专家论证,玩游戏成瘾被正式纳入精神病诊断范畴。其主要临床症状是对网络渴求、戒断后有强烈反应、非工作原因每天上网超过6小时。

记者在街头随机采访了很多青少年,不少人表示玩网络游戏曾持续长达七八个小时,甚至数十小时。

文锋,20岁,一个网络游戏成瘾者。初次见面时,他正在电脑前酣战。文锋告诉我们,上初中以后他开始玩单机版的《CS》、《红警》,现在则热衷玩网络游戏。为了玩游戏,他没少逃课,而对父母撒谎也成了家常便饭。 现在,网络游戏已经成了文峰生活中必不可少的一个重要部分。一天不玩,他就感觉六神无主。

小勇,20岁,此前,他有近7年的网瘾经历,目前正在北京接受网瘾治疗。

小勇(化名):我上学的时候,一顿饭就是两个馒头,里边加点儿方便面料,基本上剩下的钱都用来上网了。

文峰和小勇只是众多青少年网络成瘾者的一个缩影,据中国青少年网络协会以及其他权威机构报告,在我国,24岁及以下网民达7000万以上,其中具有网络成瘾综合症和严重网络成瘾倾向的人数高达1000万。其中网络游戏成瘾所占比例最大。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻