首页>> 要闻

李毅中部长针对当前工作提出五点要求 上下同心 协调行动 形成合力

                                                               2008-12-2008:38                     中国信息产业网官方微博

李毅中部长在全国工业和信息化工作会议上作报告时指出,明年的工作任务异常繁重艰巨。应对困难和挑战,关键是要上下同心、协调行动、形成合力。要结合开展深入学习实践科学发展观活动,全面贯彻中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到中央对国内外经济形势的分析判断上来,统一到中央的决策部署上来,做到职责到位、工作到位、作风到位,为完成明年各项任务提供坚实的保障。针对当前工作,李毅中部长提出了五点要求。

第一,全面落实部“三定”职责。国务院赋予工业和信息化部6个方面的职责,从国家发展改革委划入11项职责,在“三定”规定中具体细化为15项主要职责。这些职责能否真正落实,不仅是坚决贯彻国务院机构改革方案的大事,也是工业和信息化部在新型工业化道路中正确履职的最基本条件。面对任务,只能迎难而上,不能临阵退却。工业和信息化部将责无旁贷地承担起工业发展和行业管理的重任。“三定”规定来之不易,已定的职责落实到实际工作中还要付出极大努力。目前相关职责还没有完全到位,包括基本制度、详细职责、信息网络、行政许可、基金资金等。要坚持不懈,积极进取,加快磨合,理顺与各方面的工作渠道和流程。“有为才能有位”,只有在应对金融危机的考验中,通过努力取得良好的工作业绩,才能真正使工业和信息化部“三定”规定落实到位。工业和信息化系统的各项工作要置于经济社会发展大格局之中,自觉服从宏观调控,加强行业管理。要从习惯于干预微观经济的思维定式中解放出来,恪守“不干预企业”、“不走老路”,推动政府部门职能转变,加快政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,维护企业市场主体地位。坚持依法行政,加快推进制订电信法、船舶生产管理条例、信息安全条例等法律法规,完善工业、通信业和信息化法律制度。推行政务公开,办好门户网站,加强网络化条件下的保密管理。加强机关党的建设和队伍建设,深化学习实践活动,解决突出问题,提高队伍素质,促进业务工作。加强党风廉政建设。强化财务管理和审计监督。进一步做好机关后勤和离退休干部工作。

第二,加强与地方经委等相关部门的工作联系和业务指导。地方经委、信息产业厅、中小企业局、信息化办、通信管理局、国防科工办和烟草局,是在各地必须紧紧依靠的基本力量。当前,地方机构改革正在进行,上海等地已经开展了有益探索。工业和信息化部支持地方从实际出发,因地制宜,合理设置,不强求完全一致。落实中央的精神,各地要加强对工业和信息化的统筹协调,建立体系完整、权责一致、运作顺畅的行业管理体系。地方经委已经具有的投资管理、经济运行协调等职责,改革中不要再分散。省市各相关部门要主动向地方党委、政府汇报,提出合理建议,推动科学设置组织机构。各相关部门之间在工作中要加强协同配合,形成合力,树立工业和信息化系统的良好形象。

第三,充分发挥部属单位的支撑作用。部属各单位要紧紧围绕部的中心工作,建立决策咨询支撑和运作体系,加强前瞻性、方向性重大课题的研究,加强解决实践性、针对性问题的研究,完成部交付的工作任务,确保决策、措施执行顺畅有效。抓好科研、标准、咨询服务及新闻出版等业务,改革创新,转换机制,严格管理,提高服务能力。部属高校要稳定办学规模,加强专业学科和师资队伍建设,提高教学质量,自觉推进产学研合作,加强高层次人才培养。部机关要重视各单位的班子建设,密切业务指导,加大对直属单位管理、改革、发展、队伍建设各项工作的支持。

第四,充分发挥行业协会等中介组织的服务功能。行业协会等中介组织是行业管理体系的重要组成部分,是部履行职责必须依靠的支撑力量。部有关司局要加强筹划和组织,通过委托服务、购买服务等方式,密切与协会的联系,加大支持,加强指导。各协会要切实履行好服务企业的宗旨,发挥自身优势,协助政府加强和改善工业行业管理。注重重大问题的调查研究,做好信息收集、分析预测等工作,当前尤其要加强产业运行态势的跟踪分析,及时提出促进平稳较快增长的政策措施建议。切实加强行业自律,确立市场诚信体系,规范企业市场行为,防止同业恶性竞争。进一步转变观念,改革体制,创新机制,加强自身建设,探索形成符合社会主义市场经济要求的中介组织行为规范。

第五,树立求真务实、顽强拼搏的工作作风。应对当前国际金融危机,是走新型工业化道路的一次严峻考验。工业和信息化部的工作面急剧扩张,任务异常艰巨、繁重,工作极具探索性、挑战性、风险性。我们的思想观念还不够解放,知识水平和能力尚待提高,工作方式方法有待改进,工作作风还不够顽强。要更加主动地加强学习,学习我们不熟悉行业的知识,学习现代金融、现代科技、国际经济、法律法规和现代管理知识,把学习成果转化为推动科学发展的实际本领,迅速提高履职能力。进一步加强作风建设,特别注意务实避虚,不图虚名、不做虚功,深入调研,摸清情况,说实话、干实事、出实招、求实效。进一步狠抓工作落实,健全决策执行、反馈、监督等方面的制度,任何一项工作,都要有布置、有检查、有结果。继续发扬不怕苦、不怕累、连续作战、顽强进取的精神,勤勉敬业,全心投入,超常规地工作,树立良好的职业道德和精神风貌,增添完成工作任务的强劲动力。

【相关专题】

全国工业和信息化工作会议

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:夏竞辉 张英 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻