首页>> 要闻

安永全球电信中心主管合伙人乔纳认为 基础设施共享提高电信资本与运营效率

2008-12-2308:20来源:中国信息产业网-人民邮电报

日前,安永全球电信中心主管合伙人乔纳(Jonathan Dharmapalan)在接受记者采访时表示,2008年中国电信业重组,形成了全业务竞争的市场格局,同时也将为基础设施共享奠定基础。从全球范围看,一些国家和地区的电信市场已经开始受益于基础设施共享,包括改善运营效率、削减成本、扩大网络覆盖、改进竞争环境以及迅速的网络部署等。基础设施共享的有效开展可能有助于提高资本与运营效率、创造更加高效的竞争环境、打造更高质量的服务。

乔纳认为,重组之后中国主要的全业务运营商都将拥有固定和移动业务,尽管其模式、战略方向不同,但都涉及宽带、数据、移动、固定电话等领域,各自都会投入大规模的资金进行网络部署,尤其是在2G网络扩容、未来3G网络建设方面,值得注意的是相当多的一部分资金会投入发射塔等静态的基础设施上,此外还有供电、冷却等系统。因此,各家运营商的投资将会有一部分用到同样的设施中去。如果这些设施是共享的,无疑会降低运营商的成本,并且对环境保护也非常有利。

在现有的市场环境中,乔纳认为,很多的运营业务又是来自于网络的覆盖范围,随着各家运营商网络的完善,竞争的重心将会转移到服务水平上来。谁能够提供用户满意的业务,谁的投资更具成本效益,谁将会获得更大的竞争优势。据安永全球电信中心合伙人罗奕智介绍,经过建模粗算,在未来一轮的移动网络部署中,如果能够较好地实现基础设施的共享,中国的电信运营商可以少建19万到26万个基站,节省投资550亿元 1200亿元,约占总体投资的15%左右。这将保证中国运营商拥有更好的财务状况,在资本市场也会有更良好的表现。

在持续的财务压力与更迅速部署网络这些需要的共同作用下,网络共享在国际众多电信市场中逐渐升温。乔纳介绍说,去年一年中出现了网络共享的新浪潮,美国与印度等地区都是如此。印度是开展静态基础设施共享最为积极的新兴市场之一,其经验十分值得其他市场借鉴。

2007年1月,印度最大的运营商Bharti Airtel组建了全资基础设施子公司Bharti Infratel。Bharti将其全部移动通信发射塔与相关静态基础设施转入这一子公司。随后,2007年12月,沃达丰Essar和印度运营商Idea Cellular将其在16个电信服务地区的发射塔运营与Bharti进行了合并,形成印度最大的发射塔公司Indus Towers。该公司拥有约7万座发射塔,还拥有其他非电子设备与供电设备,采用独立管理方式,向印度的其他运营商提供静态基础设施服务。监管规定是其中重要的推动力。2006年,印度政府决定启用普遍服务义务基金来支持移动网络部署向农村地区扩展。作为保护措施,监管机构要求基础设施共享过程必须实现透明与无差别对待。基础设施共享没有既定的模式可以遵循。运营商可以实施不同规模的网络共享以实现不同程度的成本缩减。乔纳认为,基础设施共享主要有三种模式。一是一家运营商建设好设施之后,租赁给其他运营商;二是运营商在都拥有基础设施的情况下,进行资源互换;三是运营商或其他机构共同出资组建一家合资公司。前两种模式的缺点是要签署各种各样的合作协议,如果牵涉几十万个基站,可能会有成千上万个合同,最后一种模式尽管要再建一家公司,但是这却是一种长期有效的方式。在这种模式下,各公司向合资公司提供各自的资产,甚至可以包括接入网络和核心网络。合资公司作为一家网络运营商向各运营商提供网络元素批发业务。业务运营商无需担心网络基础设施的管理问题。相反,他们可以将精力和资金集中于业务提供与创新。

乔纳最后强调,新兴与传统运营商之间、2G与3G网络之间以及成熟与发展中市场之间开展基础设施共享的战略理念各不相同。中国电信业在基础设施共享方面不可能在一夜之间找到一条完全适合的途径,但是因为这是一个必然方向,其模式可以不断变迁演进,最终目的就是通过削减成本、提高网络资产效率来增强盈利能力。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻