首页>> 业界聚焦

三网融合时代的农村信息服务模式 以重庆市农村信息化建设为例

2008-12-2310:08来源:中国信息产业网-通信企业管理

三网融合给电信运营商带来机遇

目前,重组后的三家运营商实力都得以增强,但运营商仍然面临客户稳定度下降、低端客户增加、ARPU下降、增量不增收、其他行业替代性业务的冲击等挑战,竞争将更加激烈。三网融合能通过一套终端平台同时向用户呈现多重业务,提高资源利用率,简化网络管理,强化业务管理,给电信企业的发展带来了机遇。同时,三网融合能够有效降低网络的操作难度和复杂性,减少用户的购买成本甚至使用成本,降低业务使用的门槛,为更多的农村用户使用网络创造了条件。

近年来,电信运营商纷纷加大对农村信息化建设的投入,农村信息化建设达到了前所未有的广度和深度,越来越多的企业开始涉足农村信息市场,农村信息化建设已经开始从基础设施建设向综合信息服务提供方面转变,新的农村信息产业链逐渐形成。

在三网融合环境下,大力开拓前景广阔、潜力巨大的农村市场,为农村居民提供适合农村的信息化业务是电信运营商转型的有效方式,也是运营商在三网融合时代加强其在农村信息产业链中竞争力的重要条件。

电信运营商的农村业务模式

重庆市具有农村人口比重大、农村居民文化水平较低、收入不高、信息化应用水平低的特点,信息化应用水平远远低于城市。农村信息化基础设施建设虽然取得了一定成效,但现有的农村信息化业务满足不了农村居民日益增加的信息需求。根据三网融合的特点,结合该市农村信息化建设现状,笔者提出了电信运营商在重庆新农村建设和统筹城乡改革中的农村综合信息服务模式(见下图)。该模式以农村信息业务为中心,服务由重庆市的农业部门、通信运营商、第三方服务提供商共同提供,通信运营商购买第三方服务提供商的业务,根据农民对信息的实际需求打造农村信息业务应用平台。

三网融合下电信运营商的农村信息业务模式

(一)该模式的设计理念

◇业务应用层的融合

业务应用层的设计完全以农村用户的实际需求为中心,农业信息以服务于农产品的生产加工销售、提高农民收入、丰富农民的文化生活为主,注重服务的实用性和农民的使用体验。农村综合信息业务群具有统一的用户登录和管理界面,以降低农村用户使用不同操作菜单的难度。

本模式以农村用户对各种业务的体验为中心,但不同的子业务呈现在用户面前是不同的业务界面,有的还需要安装不同的软件客户端、手机客户端等。在不同的子业务界面融入其他业务的菜单元素,方便地切换到不同的业务界面,尽可能实现统一的用户界面。这种用户体验的融合,能够帮助用户真正享受融合带来的好处,享受更加丰富的业务体验,同时能够帮助运营商获得更高的用户满意度,更大地降低用户离网率。

◇业务运营支撑层的融合

业务运营支撑层是后台管理的融合,从统一用户数据管理、统一业务数据管理、统一第三方接入管理、统一账单管理、统一内容分发等视角考虑后台的融合,使得最终用户不必再为申请或取消不同的业务拨打不同的服务电话、登录不同的业务门户。农村用户可以在用户管理系统中定制不同的业务,根据业务的使用向电信运营商付费,电信运营商则按照一定的标准付给第三方服务提供商一定的费用。这样,农民用户不必再为收到不同的业务账单、计费分割而烦恼,运营商也降低了用户数据库和业务数据库的管理难度及管理成本。运营商还可以根据庞大、详细的用户资料和使用服务的记录,进行精准的个性化营销,提高客户管理绩效和客户满意度。

(二)农村综合信息业务提供流程

农民使用计算机、手机、数字电视机等终端设备,通过有线或无线网络接入电信运营商提供的网络,通过统一的用户界面,访问电信运营商的业务平台,根据注册的账号和相应的访问权限享受相应的服务。同时,业务支撑层的业务管理、业务计费和业务分发系统都会有相应的记录,用户无需理会其所使用的服务是农业部门、电信运营商还是第三方服务商所提供的。用户可以动态管理自己的账号,开通或取消相关服务,甚至可以通过网络银行和手机钱包对账户进行充值。

(三)农村综合信息业务应用层的八大模块

(1)综合信息类。综合信息是农村信息业务群中最重要的部分。客户通过终端(如手机、PDA、计算机等)访问电信运营商的农业综合信息服务网站,网站则为客户提供当前农事、农业技术、农民工就业等信息;提供网上乡村社区平台,供农民们交流耕作经验、栽培技术等信息;提供农业专家在线咨询,帮助农民解决农业生产管理中的问题,指导农业生产;提供农业信息(如农贸市场供求、农业专家提醒、天气预报、农业生产安排等),帮助农民科学地安排生产;提供农产品销售等信息。农业部门也可以通过该平台推广优良品种、发布农作物病虫害监测和防治信息。农业综合信息网站的信息容量大、覆盖面广,几乎包括了与农业有关的所有方面。

(2)即时信息类。即时信息服务主要提供农业即时信息、农业专家提醒、农业即时问题解决、市场行情、劳务信息等,通过手机短信、数字电视、电子邮件、手机电视等方式送达农民手中,具有很强的时效性,增强了农民对突发性事件的应对能力,如病虫害防治、防涝防旱、山体滑坡等,把灾害对农民造成的损失减少到最低程度。即时信息系统成为山区居民家中的农业科技推广站和全天候的农业顾问。

(3)通信服务类。通信类服务除了传统的话音、短消息、彩信之外,还有视频电话、网络电话、视频会议和其他网络交流工具,可供选择的通信服务类型更多,农民可以根据实际需求、话费价格和通信质量选择合适的通信服务。

(4)农民教育类。农村教育类服务是由农业部门、电信运营商或第三方服务商(如广播电视运营商)提供,通过手机电视、数字电视、网络视频和远程教育等方式,为农民提供各类培训知识,比如农业技术培训、农业专家讲座、文化卫生知识、科技教育等,还可以为农村基层党员提供党员教育等节目,农民也可以根据其需要在互联网上定制各种网络教育内容。通过教育类节目普及农业科技、农贸市场、组织管理和政策法规知识,增强农民吸纳运用新科技的能力,提高农民的科学文化素质,为农民增收创造条件。

(5)娱乐类。娱乐类服务是农村信息业务群中最具增值潜力的业务。要想提供丰富的互动性娱乐业务,电信运营商必须积极引入特色业务提供商,或者拓展自己的业务领域,设计和包装业务的互动性,以互动娱乐来吸引用户。三网融合下,电信运营商和广播电视运营商、娱乐服务提供商共同通过有线和无线网络为用户提供多样化的娱乐服务,比如数字电视、手机电视、手机游戏、网络音乐、网络影视、网络游戏,还可以建立农村网上娱乐社区。在各种娱乐业务中,数字电视、网络电视、手机电视将是最受欢迎的业务。通过通信网接入收看数字电视,农民能够获得电信级的服务质量保证。专业化的、细分的频道内容和灵活的计费模式,以及丰富的互动娱乐节目是吸引农民的重要“卖点”,农民可以选择自己喜欢的频道,并且只需要为这些频道付费。“按频道收费”模式也获得了内容提供商的认可,从而形成农民、电信运营商与广播电视运营商三赢的局面。

(6)网络接入。网络接入的方式有无线连接、有线连接或者有线和无线相结合的混合式连接,农户采用何种网络接入方式主要取决于其居住地的地理环境、基础设施建设水平、收费水平、终端支持技术、所用业务的特性等。

(7)农村电子商务。电信运营商和第三方服务提供商应积极研发和推广适合农村特点、价格低廉、方便农民使用的各类电子商务产品和信息系统,推动电子商务在农村经济中的发展。以涉农企业为主导,带动农村电子商务的发展。积极搭建实现城市与农村互动的信息资源共享、交换和服务的网络平台,重点打造以农副产品流通为重点的市级农村电子商务综合服务平台,为农村中小企业提供简便易行、经济合理、使用方便的各类信息化应用,及时发布涉农企业信息和农产品信息,开展农产品网上交易,扩大农副产品市场销售渠道,实现农贸市场和农产品产地之间信息的互联互通。在电子支付方面,采用各大银行的网上大额款项支付和移动手机钱包小额款项支付相结合的方式,使支付更加灵活、方便。

(8)业务体验创新平台。该平台分为业务体验和业务拓展两部分。业务体验又分为两个部分,第一部分是对已有业务的体验。对于每一项业务,用户可以在电信运营商的农村信息化体验厅内现场体验每一项业务,或者针对某项业务免费试用一定时期,然后决定购买与否。第二部分是对新业务的体验。体验方式同样分为体验厅和试用两种,运营商每推出一项新业务,通过用户体验后反馈的信息来改进服务。通过该体验平台,电信运营商可以进行已有业务市场份额的扩大和新业务的有效推广。对于农村用户评价较高的业务,运营商可以在拓展平台上试运营,在该平台上不断创新业务,并降低运营风险。在以内容服务为主的三网融合时代,不断为农民用户量身定做各种实用业务,提高农村信息化服务水平。(作者单位:重庆邮电大学经济管理学院)

【相关栏目】

业界聚焦

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻