首页>> 要闻

2009年云计算10大趋势

2009-01-0415:26来源:中国信息产业网

美国“软件即服务”(SAAS)提供商 Appirio周四发布了“2009年云计算产业十大发展趋势”预测报告,其中包括微软Windows Azure平台知名度提高、谷歌(Google)大力进入企业云计算服务领域、放弃使用自家服务器的企业数量急剧增长等。

“云计算”(Cloud Computing)是过去数年中刚刚出现的新概念,是指科技公司首先组建数据中心,然后向各大企业、政府部门及科研机构提供数据存储及平台测试等网络服务。诸如社交网站、流媒体及手机互联网等业务,都可使用云计算服务。就目前而言,雅虎和亚马逊等Web 2.0公司走在了云计算服务的前列;而惠普、IBM等传统科技公司也不愿落后于人,并于近期加大了进军云计算服务领域的步伐。

特别是微软、谷歌两家科技巨头今年也先后卷入了云计算服务大战。谷歌为此推出了Google Apps业务;而微软则表示,将推出Windows Azure云计算平台。Appirio表示,此前曾征求了2000名客户对云计算产业发展趋势的意见,同时与多名业界专家进行了交流,然后在此基础上发布了“2009年云计算产业十大发展趋势”预测报告。

以下为Appirio所发布“2009年云计算产业十大发展趋势”简介:

1、云计算概念将演变为开放平台

2009年期间,微软将由传统软件提供商向新型平台服务商转变。事实上,微软本月初已表示,将于明年全方位推出大量网络版软件服务,以大力培育仍处于初生状态的网络版软件市场。Appirio认为,相对来说,微软在线服务平台将较为封闭,而亚马逊、Facebook、谷歌和Salesforce的平台将更为开放。2009年期间,有关云计算平台开放事宜将成业界热门话题之一。

2、微软Windows Azure平台知名度提高

今年10月底,微软首席软件架构师雷·奥兹(Ray Ozzie)宣布,该公司将推出名为“Windows Azure”的云计算服务平台和相应网站azure.com。预计在2009年期间,微软将加强对Azure平台的市场推广力度,预计到2010年时,Azure平台的服务性能将基本成熟。

3、谷歌大力进军企业云计算业务领域

近年来,谷歌不但在搜索业务上远远领先于微软,而且推出了Google Apps在线服务(包括在线办公、协作、电子邮件、即时通信等),目的是向微软相应业务发起挑战。为回应谷歌,微软此前已表示,将推出在线版Office 服务。预计2009年期间,谷歌将进一步强化其Google Apps平台,以发展更多企业用户。

4、最初一批SaaS 1.0公司将遭到淘汰

虽然美国科技业明年会加强对云计算服务的投资,但一大批所谓的SaaS 1.0企业将遭到淘汰。所谓SaaS 1.0企业,是指那些仅独立创建SAAS平台、而不愿与他人进行协作的科技公司。事实上,Salesforce创建Force.com托管网站代表着 SaaS 2.0企业的发展方向,因为通过租借外部平台,有利于企业用户大幅减少开发特定应用程序的时间和成本。

5、放弃使用自家服务器的企业数量大幅增长

2009年期间,对于那些员工总量在1000名以上的企业而言,他们会考虑放弃使用自家服务器,而转用科技公司提供的云计算服务。事实上,目前大量小型企业已经在这样做。预计2009年期间,大量中型甚至大型企业也会考虑放弃使用自家服务器。

6、私有云计算服务受到青睐

所谓“私有云计算”,是相对于公共云计算提出的概念。简而言之,企业用户在使用私有云计算服务时,将得到更为强大的数据安全保护。企业用户甚至可事先同云计算服务商签署协议,以确保自己的商业数据不会被泄露或丢失。从云计算服务商角度看,如果提供私有云计算服务,则可提高相应收费标准。

7、商业情报成为下一代SAAS服务的重要功能

预计2009年期间,商业情报收集服务将成为SAAS服务的重要组成部分。究其原因,就是云计算服务平台信息处理能力很强,因此可根据互联网已公开的数据加以汇总分析,然后再出售给具有特家需求的企业用户。

8、SAP和甲骨文将加入“平台即服务”(Platform as a Service,PaaS)行列

预计2009年期间,商用软件巨头SAP和甲骨文都将加入到“平台即服务”(PaaS)的行列,并努力向客户说明,他们提供的云计算服务性能更先进,能为客户带来新价值。

9、企业接纳和使用社交网络速度加快

就目前而言,绝大多数企业对社交网络的功能仍处于初步理解阶段。但这些企业的公共关系和市场营销部门已逐渐认识到,社交网络有利于提高企业的日常运营效率。事实上,美国各大企业已开始使用Facebook、Twitter、LinkedIn及其他社交网站提供的各项服务。预计2009年期间,美国各大企业用户使用社交网站的速度将进一步加快。

10、Force.com将出现价值1亿美元的产品

美国知名在线CRM软件服务供应商Salesforce.com今年11月初宣布,已同美国社交网站Facebook、亚马逊两家公司签署了云计算平台合作协议;作为Salesforce.com云计算服务的组成部分,该公司将启用一家名为 Force.com的网站,企业用户可在该网站内组建和运营自家网页。

Appirio认为,利用Force.com平台,企业用户将大幅节省开发自家应用程序的时间和费用;预计在2009年期间,Force.com网站上将出现一款潜在价值达1亿美元的应用程序。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻