首页>> 要闻

内蒙古党委政府出台七项政策措施 务实推进通信业又好又快发展

2009-01-0708:27来源:中国信息产业网

为适应国际国内宏观经济环境需求,积极推进内蒙古自治区电信业又好又快发展,全面提升全区信息化水平,内蒙古自治区党委和政府近日出台《加快内蒙古自治区通信业发展的指导意见》,提出7项政策措施,全力推进通信业实现又好又快发展。

这些政策措施包括:加强对电信业发展的组织领导和协调服务。各级政府要进一步加强对通信业发展工作的领导,建立长效的统筹、协调和服务机制,成立专门机构,赋予相应职能,协调解决通信业发展中的重大问题。落实推进电信业发展的有关政策、法规和措施。

统筹规划电信基础设施建设。各级政府要将电信基础设施纳入区域经济发展规划和城乡建设规划。在建设城市新区、独立二矿区、开发区、机场、住宅区或者旧城区成片改造,建设单位必须配套规范建设电信地下管线及通信基础设施和服务营业用房,否则不予验收。

加大政府对通信业发展的引导资金支持力度。加大政府对通信业普遍服务的财政扶持力度,各级财政每年安排一定数额的资金,作为普遍服务的补助资金。财政和发展改革部门要积极支持通信基础设施建设以及新技术、新业务发展,设立通信发展引导专项资金,按照重点项目总投资的0.5%以上给予补贴和奖励。

建立合理的通信基础设施用电价格机制。对于通信企业使用的移动基站、接入设备用电难问题,供电部门要根据用电额度、核定用电费用,形成统一的用电施工和电价收费标准,采取优惠的方式支持电信邮政编码普遍服务和通信行业发展。

切实解决通信业用地和服务场地问题。对新开工的通信基础设施项目用地,要纳入公共基础设施建设用地规划,简化办理土地购置手续,减免城市基础设施配套费和城市道路占用费。对于“村村通电话工程”等承担公益事业、服务公众、政治影响深远的项目,在建设用地、施工赔补方面应统一收费标准,减免相关费用。对新建住宅小区和办公楼要统一规划设置电信营业厅和信报箱,所需费用纳入建设总投资,规划、建设部门应将此列入审批内容。

统一规范城镇信息管线及通信设施建设标准。制订全区统一的地下信息管道设施收费标准,简化市政管道审批手续,支持电信基础设施建设和电信发展。鼓励企业实现网络和通信设施资源共享。

努力营造良好的通信基础设施建设和保护环境。环保部门及时将电磁辐射监测报告向社会公布,加强正面宣传,消除居民的顾虑,为电信基础设施建设项目的顺利实施创造条件。各级政府部门要加大对通信基础设施建设和保护宣传力度,依法加大查处破坏通信基础设施行为的力度。

意见明确提出,通过这些政策措施的落实,到2013年,实现电信业务收入年均增长20%,占全区GDP的比例比2007年的2%提高1个百分点,确保行业转型升级显著,基础电信网络覆盖率进一步提高,普遍服务能力进一步增强,行业整体发展水平基本与自治区经济发展水平相适应。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻