首页>> 要闻

2009:银行业互联网化将更强调服务

2009-01-0708:28来源:中国信息产业网

易观国际分析指出,2009年银行业互联网化的发展表现将会是:技术环境相对稳定,服务方式和质量将会快速发展。

从银行业务状况看,2009年的趋势将体现在四个方面:

银行基本业务方面:服务的连续性和安全性需求凸现出来。2008年的雪灾、地震等大灾出现后,灾难备份更加受到各个银行的重视,预计2009年更多的银行将实施或者扩展灾难备份项目,途径可能有:1.外包,包给类似万国数据等提供集中式灾难备份业务的厂商;2.自建,大银行自行建设或扩充灾难备份设施,而较小的部分银行亦有可能联合筹建集中式的灾难备份中心。这些灾备中心在数据备份和恢复时将最大限度地利用互联网,甚至可能出现云计算一样的分布式快速备份和恢复方法。

网络银行业务方面:对服务性的强调超过以往。首先,服务对于网络银行发展的主导作用会完全超过技术,因而更多银行将会外包网银的建设和运营维护,而自己则集中精力加快服务的研发和推广;其次,会有越来越多的理财和投资工具在研发完成后迅速通过网络银行提供给客户以便测试或使用。

银行卡业务方面:服务种类和用户体验有望上升。首先是在外资银行在情况稳定后,将会在中国市场进行更大力度的投入以获取高收益,因此,继东亚银行后,预计会有更多外资银行独立或以合作方式推出借记卡和信用卡,这些外资银行的市场能力和在境外的能力可能会给银行卡业务带来更丰富的异业合作甚至是跨国性的合作。另外,由于国家大规模扩大投资,并开始推行适度放松的信贷政策,银行通过信用卡进行的资产业务也将有所放松,如信用卡的额度可能大幅提升、还款期限延长等。

新业务渠道方面:技术稳定,但用户群还有待扩充。如手机银行在3G业务开展的大背景下,用户群数量将获得一定的发展;再如电视银行因为市场潜力不足,因此暂时不会在大范围推广。

从市场需求看,未来用户对银行互联网化业务最强烈的需求(同时也是最主要的担忧)仍然是使用安全性和业务信息透明性。安全性是指无论网络银行、手机银行、电视银行,只要相关业务(如支付、转账)涉及用户个人账户信息,其安全性必然最受关注。其第一反应就是——这种业务渠道安全吗?因此业务的安全性将会成为银行市场营销的重要手段之一。信息透明性主要是指,交易信息透明需求(如用户通过信用卡或网银进行交易后,希望通过电子邮件或者手机短信通知等方式更快更详细地了解自己交易进行的进程、到账情况和账户余额等),和费用信息透明需求(如银行卡和网银费率)。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻