首页>> 专家视点

高群耀:高质量内容是媒体核心竞争力

2009-01-0710:23来源:

1月6日上午消息,新闻集团全球副总裁、星空传媒(中国)首席执行官高群耀6日在2009年度IT峰会上表示,高质量的内容是未来传媒竞争的核心竞争力。

高群耀说,IT、互联网、通信、传媒四个产业正在融合,媒体的表现形式会越来越多,但新媒体不会替代旧媒体,因为传媒媒体拥有高质量的内容,这些将是未来媒体竞争的核心竞争力。

以下为采访实录:

记者:2008年有一个普遍现象,传统媒介生存空间越来越小,你认为传统媒体的发展有什么新的出路?

高群耀:实际说空间变小不如说他们在融合,说IT、互联网、传统媒体等等,这同时我不觉得那么悲观。从录影带的出现,并没有让电影院消失,广播的出现也没有取代报纸,对它的冲击是存在的,融合是一个趋势,所以我不悲观。融合过程中有一个现象会出现,就是传媒的方式、手段会越来越丰富,频道会越来越多。这个时候我们传统的传媒有一个核心资产,就是高质量、专业化的内容。这些内容将成为整个在融合之后这个产业的平台。人们的注意力有多少时间被三个荧光屏吸引着,电脑、电视、手机,而这三个荧光屏占相当大的注意力,这里的平台是高质量的内容,传统的媒体是高质量内容的拥有者,也是最专业化的队伍,所以我倒觉得他们更有价值,产品核心竞争力有更多的人会赏识,收益,频道在发生变化,我们要适应这种变化,另外要适应新的读者的消费方式,原来6点半等着早间新闻,而今天随时要看。我并不悲观传统媒体模式,而在新浪潮下发挥优势,这也是新闻集团收购道琼斯的原因。

记者:还需要解决最重要的问题,或者今年牛年您给自己的一个首要完成的热任务是什么?

高群耀:这个行业四大产业的融合,产业发展是乐观的,经济发展是靠改革,总书记说进一步改变不会改变。另外是科技,使这四个产业极度融合。发展是有很大空间的,是做传媒互联网、IT人士来说非常大的空间,有非常大的创意、创新。又加上媒体、内容,有中国自己的环境和监管政策,如何找到很好的商业模式,既英和国家需求,又结合读者的需求。因为传媒有社会责任,我们要一起创新。今天中国的业务很大一部分是这个,我定的目标是了解国情、寻求战略和合作。这四个产业,大家都在摸索,寻求一个融合发展的战略。往往最难的时候也是机会最好的时候。

记者:今年我们看到新闻集团在中国做了很多投入,我想了解09年目前有没有在中国比如加大投入的计划、打算。另外新闻传媒09年的发展计划。

高群耀:新闻集团在同类传媒企业当中最重视中国,而且坚定这个信念,进一步投入坚持在中国把事情做好,这是任何公司无法比拟的。也是这样使得我们对中国充满信心,具体运作当中有很多工作还在摸索和探讨当中,不管是电影、电视、互联网、出版等等这些部分都有很多的发展机会,比如我们旗下的出版公司在中国也在寻求新的发展机会。所以我们对中国还是充满信心的,在具体过程中,还有很多的新工作需要进一步开拓、整理,包括我们在中国,境外频道在境内落地很出色的频道,在广东落地,备受欢迎,收视率一直是同类频道中领先的,我们这方面的投入一直持续着。

记者:金融危机基本影响最大的是传媒行业,新闻集团在国内的业务会不会受到冲击?面对金融危机媒体影响怎样调整渡过这个危机?

高群耀:金融危机对大家都有冲击,从金融到实体经济,到人们的信心,到消费等等。但是天下事都是两方面,我也有乐观的一部分,经济发展如果仅仅靠科技、改革的话,这两个点并没有改变,都再往前推进。所以我觉得中国是有机会的,这个过程中也是有帮助的,隆冬时节也杀菌,有好处的部分,会把原来的泡沫取消,把原来鞠躬尽力、不切合实际、招摇过市的取消掉,使得年轻人更实在,有些东西是机会,只是我认为如果是在对海外投资或者中国企业走向国际化的话,我认为应该投有战略意义的软件资产。这些部分、公司本身是一个挑战,因为价格高,一个是有监管保护,一个是缺乏人才,而今天这些企业生命力还很好,价格会实在很多。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻