首页>> 业界聚焦

以人为本,“从化模式”唤起员工创业激情

2009-01-0908:28来源:中国信息产业网

如何激发员工的积极性和活力?广州移动从化分公司创造性地引入了创业竞争模式,从化移动人称之为“基于员工自我管理的基层卓越管理新模式”,简称“从化模式”。在这种机制之下,人人都有机会做项目经理,带领团队自主设计、自行落实项目实施,从而调动了员工的主观能动性,从根本上唤醒了员工的进取心,在员工实现自身价值的同时,解决了企业面临的管理难题,引领企业实现“从优秀到卓越”的跨越。

从化分公司管理层在走访一线员工时发现,一方面,占公司66.5%的“80后”员工存在着自我意识很强、团队意识较弱,契约意识很强、责任意识较弱,动手能力很强、合作意识较弱的问题;另一方面,在岗时间比较长的老员工则存在着工作激情消退等现象。从化分公司对此分析总结后认为:员工需要工作,只是工作枯燥,缺乏挑战性,基层员工职业发展空间小,工作热情不高,缺乏展现个人能力的机会。针对这一情况,从化分公司尝试通过一个新的模式对自身进行一场“革命”。这是一种以现代管理理论为基础,以基层员工自我管理为核心思想,以从化平台虚拟组织为实施主体,以从化平台管理体系为载体,以满足企业管理、业务创新及人才培养需求为目标,具有从化特色和普遍意义的创新企业管理模式。可以说,“从化模式”的中心就是“以人为本”,核心思想就是“员工自我管理”。

“从化,我为你加油”是“从化模式”的一次主题实践活动,始于2007年11月,分为启动、引导、攻坚、增值四个阶段。从化分公司首先成立了以公司领导挂帅、各部门一把手及企业管理团队全程参与的执行委员会作为活动的组织保障。企管团队通过调研并结合公司发展战略规划,寻找公司和员工最想解决的问题及最想改变的状况,确定10大“绿林”项目。员工自行组建跨部门虚拟团队,在企管团队的指导下撰写专业的《商业计划书》,参与项目竞投。经过竞投,最终确定了中标的14支团队,签署合作协议。中标团队根据项目要求和竞标文件的内容组织项目实施。最后,企管团队还要通过公平、公正、公开的评审方式,评选出优秀团队和优秀个人进行奖励,并推广团队成果。

虽然虚拟团队的运作时间都在正常上班的8小时之外,但是由于可以发挥自己的主观能动性和聪明才智,再加上不同部门员工之间的良好沟通,活动效果大大出乎意料。从化分公司共有176人次组建了27个团队参加竞投,员工参加率达78%。中标团队92%是跨部门组建,共98人次,超过参与人数的50%。

一批在公司长期服务的老员工在活动中焕发出了创业激情。经过全部14支创业团队的努力,10个项目均获得良好的成效,如“我理想的服务厅”的目标是以组织主题设计大赛的方式,改进服务厅的工作流程,使之更贴近市场,满足消费者的需求。“创新基站安全防范体系”项目团队是专攻基站防盗问题,保障了企业的固定资产安全。

在“从化,我为你加油”活动中尝到了“员工自我管理”甜头后,从化分公司又开始推行一项旨在提升员工自我管理、提高团队协作能力、提升客户满意度的“微区域”服务模式。

从化分公司设有市场部以及南北两个服务中心。以前,公司的客户服务资源分布在这两个部门中,客户经理属于服务中心、渠道经理属于市场部,部门之间的团队协作能力不强,对于具有多维属性的客户(如个人是中国移动VIP客户,同时也是集团客户的关键人)的服务需求往往不能完全满足。

“微区域”服务模式打破部门限制,整合服务资源,将全区划分7个“微区域”,并在员工中选拔社区经理,与客户经理、渠道经理组成客户服务的“三驾马车”,共担考核指标,负责“微区域”内全部的服务职责。通过“微区域”创新,三大服务人员各有不同的营销服务资源,彼此间可以共享和转化,个人的服务资源得到扩大;当单个服务人员不能完成任务时,“三驾马车”可同时为目标客户提供360度的服务,直至客户满意。同时,“微区域”这种服务职能更广、组织更加扁平的模式,还能够更加快速地制定服务方案,提高了服务的灵活性。

【相关报道】

·管理的境界

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻