首页>> 业界聚焦

把践行责任融入企业血液——中国移动山东公司总经理李秀川谈企业社会责任

2009-01-1408:42来源:中国信息产业网

“成长和责任是企业发展的两大主题。而只有切实履行社会责任,为社会创造价值的企业才能实现可持续的成长。从这个意义上讲,履行社会责任是企业发展的基础。践行社会责任,不应是企业发展某一个方面的问题,而应落实到企业生产经营的各个环节、企业发展的方方面面,把责任意识融入企业发展,使责任行为成为员工和企业的自觉行为。企业在积极践行责任的过程中提高管理水平,擦亮企业品牌,提升核心竞争力,实现协调、健康、又好又快发展。”

中国移动山东公司总经理李秀川表示,企业履行社会责任,实际是将社会期望纳入企业管理的过程。一个企业在发展过程中,必然要考虑到政府、行业、客户、股东、价值链合作者、公众等相关方的诉求。要以科学发展观为指导,将相关诉求加以分析,结合企业实际,建立企业责任体系,通过实实在在的努力,推动社会和谐可持续发展。

“进一步完善网络建设,加快技术和业务创新步伐,提升服务水平,更好地满足人们日益增长的信息需求,为经济社会提供信息动力是通信企业的首要责任。”李秀川表示,通信业是国民经济的基础行业和先导产业,也是关系到千家万户的民生工程的重要产业。要建立以客户需求为导向的产品研发和服务体系,及时满足社会多样化、个性化、差异化的需求。在生活中,移动通信应该成为我们的“柴米油盐”和百宝箱,无处不在、无所不能。在社会经济中,要发挥移动通信“实时性、个性化、交互性、广泛性”的优势,通过移动技术手段解决信息化应用过程中的关键性问题,大力推进信息化和工业化的融合,服务于社会主义新农村建设,提高全社会的效率。“在山东,移动WAP营销管理系统、手机邮箱等广泛应用于中国重汽、鲁西化工、鲁花集团等工业企业,帮助企业节能增效,提高了其金融危机下的抗风险能力。”李秀川说。

李秀川表示,在3G牌照发放、全业务经营、“三网”融合的趋势下,立足产业和行业,树立大局观念、全局意识,推动自主创新,带动上下游产业链、行业共同繁荣是通信企业的重要责任。“我国具有核心知识产权的3G标准TD-SCDMA的运营开启了我国通信业自主创新的新篇章。在中国移动通信集团公司的领导下,中国移动山东公司将全力以赴做好山东TD-SCDMA的建设和运营工作,坚持共赢策略、互补性策略,和设备厂商、终端厂商、信息服务商建立风险共担、合作创新、知识共享的合作机制,共同推进TD的市场化,做大产业,为拉动国内需求、促进经济平稳较快发展作出积极贡献。”李秀川表示,中国移动山东公司将认真贯彻落实电信基础设施资源共享工作的相关要求,自觉维护公平公正、有效有序的市场竞争环境,做到行业优势互补,有序竞争,友好合作,共同发展。

学习实践科学发展观,要以人为本。李秀川说:“以人为本,对员工、对客户体现人文关怀,成为人性化管理的企业,这是企业应修炼的内功,也是企业应承担的人文责任。对内,意味着给员工成长搭建平台,为员工快乐工作创造条件;对外,意味着要坚持客户至上的理念,一切工作都要以是否方便客户、是否为客户创造价值、客户是否满意为出发点。”李秀川表示,中国移动山东公司将创新人才策略作为工作的着力点之一,为优秀员工搭建管理和技术双通道“H型”职业发展平台,加强员工培训,完善企业的民主管理制度,创建优秀人才脱新颖而出的企业机制,调动他们的积极性和创造性。中国移动山东公司也将进一步推进客户导向的服务体系建设,健全客户参与的服务监督机制,不断提高服务质量,提升客户感知。

最后,李秀川提到了企业的环境责任和慈善责任:“企业发展要与环境相和谐,这是作为社会资源消耗者的企业所需要承担的义务。而慈善责任则是企业应向弱势群体提供力所能及的帮助,作为对社会的回馈。”李秀川表示,中国移动开展无纸化办公,积极推进以节能减排为核心的“绿色行动计划”,联合设备供应商制定通信设备节能评估体系和节能减排指标体系,是践行环境责任的具体举措。企业承担环境责任是日积月累、持之以恒的过程。每天少浪费一张纸、少用一度电汇集起来就是巨大的效益。“予人玫瑰,手有余香。”企业应具备爱心,在国家或他人有难、社会有求的时刻伸出援手,助推社会和谐。

李秀川表示,2009年中国移动山东公司将围绕中国移动通信集团公司和山东省委、省政府的总体战略部署和要求,以党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神为指导,深入学习实践科学发展观,坚持以人为本,以发展为中心,创新策略,抓好丰富产品体系、提升服务水平、强化渠道建设、打造优质网络、提升管理效益、稳固和谐局面六项工作,积极推进政务、农业、行业、企业、社区、家庭和个人信息化应用,切实履行社会责任,为在新起点上实现富民强省新跨越战略、建设“大而强、富而美”的社会主义新山东贡献力量。

【相关报道】

·中国移动山东公司当选 “2008山东十大责任企业” (01-14 10:25)
  ·中国移动山东公司连续三年获得 “百姓口碑最佳荣誉单位”称号(01-14 10:25)
  ·践行责任 创造价值——写在中国移动山东公司荣获“2008山东十大责任企业”和“百姓口碑最佳荣誉单位”称号之际(01-14 10:25)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻